2016-05-18 来源:

 

  近两年,电子政务发展作为国家信息化的重要组成部分受到高度重视。党中央、国务院密集出台了一系列政策,自治区也配套发布相应文件,为广西电子政务发展提供了良好条件。

  一、国家出台电子政务政策情况

  近两年,国家密集出台政策,一是借助信息化手段,激发市场活力,加强市场监管。2015年7月发布《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(下称《若干意见》)提出充分利用大数据先进理念、技术和资源,加强对市场主体的服务和监管;同月发布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(下称《指导意见》)提出充分发挥我国互联网规模优势和应用优势,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新功能。2015年8月发布的《关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(下称《大数据纲要》)提出通过促进大数据发展加快建设数据强国,释放技术红利,制度红利和创新红利,提升政府治理能力,推动经济转型升级。2015年8月发布的《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》,提出以信息化为支撑,加快构筑统一的公共资源交易平台体系,着力推进公共资源交易法治化、规范化、透明化,提高公共资源配置的效率和效益。二是发挥电子政务优势,提升政府治理能力,促进国家治理体系现代化建设。2014年11月发布的《关于促进电子政务协调发展的指导意见》明确提出要利用5年时间,电子政务在国家治理体系和治理能力现代化建设中发挥重要作用。《大数据纲要》提出通过大数据的应用发展实现打造精准治理、多方协作的社会治理新模式的目标。《若干意见》提出大数据成为提升政府治理能力的新途径,推进简政放权和政府职能转变,促进社会事业数据融合和资源整合,逐步实现政府治理能力现代化。《指导意见》提出要着力创新政府服务模式,夯实网络发展基础,营造安全网络环境,提升公共服务水平。三是利用互联网,提升公共服务水平。《指导意见》提出到2018年,互联网成为提供公共服务的重要手段,健康医疗、教育、交通等民生领域互联网应用更加丰富,公共服务更加多元。《大数据纲要》提出借助大数据发展和应用在未来5-10年实现逐步构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系的目标。

  这些政策的陆续出台,表明我国正积极顺应全球趋势,运用互联网新技术,提升经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力,信息化技术已成为促进稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。

  二、我区出台电子政务政策情况

  2014到2016年,我区紧跟国家步伐在电子政务领域发布系列文件,这些文件主要有以下特点:

  围绕一个突破口:资源整合、互联互通和业务协同问题。我区近两年发布的电子政务政策都有这个共同点。如作为从全局层面指导我区电子政务发展的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进电子政务协调发展的实施意见》强调了统筹整合现有的电子政务基础设施,推动信息资源开放共享。再如,在公共资源交易领域印发《整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》,重点通过整合信息系统的方式,建立自治区、市联网的电子交易公共服务系统,统一规范公共资源电子化交易规则和程序,实现公共资源交易的标准化、电子化与网络化,促进对公共资源交易的监管和服务工作。

  立足五个重点:分别是电子政务的顶层设计、管理制度、规范标准、发挥服务作用和监管作用、激发市场活力五个方面。《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进电子政务协调发展的实施意见》对管理体制、信息资源共享、网络建设和整合、应用发展、安全保密等领域进行了全面指导。在管理制度上,出台《广西国家行政机关电子公文传输交换管理办法》,发布《自治区电子政务外网建设工作联席会议制度》,通过建立工作联席会议制度的形式,统筹推进信息资源共享和开放利用。在规划标准方面,施行《政府系统电子公文传输与交换》广西地方标准。在加强服务方面,印发《推进政务数据资源共享开放和业务协同工作方案》,通过推进政务数据资源共享开放和业务协同,提升政务服务整体效能,为企业、群众提供更加规范、高效、优质、便捷的公共服务,让群众办事更方便、创业更顺畅。在加强监管方面,发布《整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》。在激发市场活力方面,实行《广西积极推进“互联网+”行动实施方案》。

  三、建议

  (一)建立适应新时期的电子政务管理机制

  制度供给是供给侧结构性改革的核心,简政放权是制度供给的关键。广西的政府职能改革以简权放权为主要内容,电子政务应在其中发挥重要支撑作用。但我区目前尚未形成相对集中高效的电子政务管理体制,分散建设、各自为政的问题仍然突出。“十三五”时期,应以如何更好地支撑保障简权放权为主要目标,理顺电子政务的管理体制,只有这样才能加强已有政策的落实同时推出新政策。

  (二)在信息互通共享、事中事后监管方面加强政策出台力度

  根据《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,广西要“培育两个新”,其中之一是构建发展新体制。培育新体制的核心是深化行政体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。信息互通共享不足,取消下放权力后出现的监管漏洞是亟待解决解决的问题,电子政务的发展应重点着眼于如何有效解决这个问题。

  (三)狠抓政策落实

  围绕国家及自治区已出台的文件要求,加大实施力度,确保政策落地出成效。其中,基础设施集中开发建设、电子政务网络内外网迁移等工作,由具体负责部门尽快出台工作方案,推进具体工作,加大督查力度,狠抓落实成效。对自治区已明确部署的重大事项,例如《关于促进电子政务协调发展的实施意见》提出的加快推进广西电子政务外网云计算中心,建成安全、统一的电子政务公共云服务基础设施;《推进政务数据资源共享开放和业务协同工作方案》提出的建立政务数据库及共享资源目录体系、完善投资项目并联审批监管平台、建成并推广应用自治区公共信用信息平台等,应尽快贯彻落实项目建设,尽快发挥成效。

  (广西壮族自治区经济信息中心信息资源部)

责任编辑:周晓璐

相关报道: