2014-12-18 来源:

 

广西壮族自治区发展和改革委员会

关于发布我区健康与养老服务工程

建设项目库的通知

 

自治区各有关部门,各市发展改革委:

  为贯彻落实国家发展改革委、民政部等10部委《关于加快推进健康与养老服务工程建设的通知》(发改投资〔2014〕2091号)(以下简称《通知》)精神,推进经济结构战略性调整,吸引社会资本特别是民间资本参与社会事业领域建设,加快实施我区健康与养老服务工程,满足人民群众多样化、多层次的健康服务需求,我委牵头组织建立了《广西健康与养老服务工程项目库》。项目库分为自治区、地市两级,项目类型涵盖医疗卫生、健康养老、体育健身等行业,项目筹资渠道分为中央预算内投资、地方政府投资、项目单位投资和社会资本投资等四大类。按照《通知》要求,现将《广西健康与养老服务工程项目库》(自治区级)通过广西壮族自治区发展和改革委员会门户网站和桂经网向社会发布,并就有关工作通知如下:

  一、高度重视,加快推进。健康与养老服务工程项目建设是实现健康、养老、体育健身领域发展的重要举措,对于进一步优化投资结构、激发市场活力、促进全区经济社会持续健康发展具有重要意义。自治区各有关部门、各市发展改革委要切实提高对工程建设重要性的认识,抓紧研究制定项目管理具体实施办法,将组织实施工作落到实处,确保项目引入社会资本取得良好效果。各市要参照自治区的做法,及时将市级项目库通过网络或报刊等多种渠道向社会发布。

  二、明确任务,细化工作。各市、各有关部门要切实履行职责,加强对健康与养老服务工程项目的管理和指导,加快推进相关工作。对发布的项目,应加快前期工作进度,加快建设运营进程,积极创造条件鼓励和吸引社会资本参与投资、建设及运营,尽快形成示范效应。要采取市场化和公开透明的方式引入投资者,具备条件的要面向社会公开招标,并按照有关规定程序办理。

  三、加强协调,形成合力。各市、各有关部门要在严格依法行政,加强有效监管的同时,进一步完善配套政策,创新管理方式,简化审批程序,提高办事效率,完备建设条件,努力构建有序竞争的市场环境,为社会资本广泛参与健康、养老、体育健身领域做好优质服务。卫生计生、民政、体育等行业主管部门要加强协调调度,密切跟踪,及时帮助解决项目推进过程出现的困难和问题,建立项目进度信息统计报送制度。

  四、动态管理,适时调整。《广西健康与养老服务工程项目库》(自治区级)实行动态管理,将根据项目前期工作推进情况,适时调整更新,并通过网络及时向社会发布。

  五、联动配合,强化督查。要把工程项目督导检查工作与加强日常监管结合起来,主动参与,形成合力,通过督查、调研、协调、通报等多种方式,联合做好工程项目建设督查跟踪服务。

  六、广泛宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,大力宣传促进健康、养老、体育健身服务业发展的政策措施,吸引社会关注度,激发社会资本投入的积极性,合理引导社会预期,营造有利于加快推进工程建设的良好氛围。

  附件:广西健康与养老服务工程鼓励社会投资项目表(自治区级)

  

广西壮族自治区发展和改革委员会

  2014年12月16日

 

 

责任编辑:周晓璐

相关报道: