建档立卡2.24万贫困人员参保
  2017-04-20 来源:

 

  笔者从有关部门获悉,截至2017年3月底,贵港市港北区共有47.16万人参保,参保率达到99.74%,超额完成了上级下达不低于97%的任务;共有建档立卡的贫困人员2.24万人参保,建档立卡贫困人员的参合率达到100%,基本实现了农村人口的“应保尽保”目标。

  2017年港北区通过加强新农合政策宣传和严格城区、乡、村三级责任包干制度等方式,扎实推进新农合工作。为解决“因病致贫、因病返贫”问题,确保贫困户家庭成员获得基本医疗保障和大病医疗保障,对五保户、残疾人、计生扶持人员等特殊群体由民政、计生等部门代缴个人参合资金。同时严格按照政策规定为参保患者办理报销手续,努力做到准确、及时、公开、透明,即时办结,1-3月共有17.45万人次获得新农合补偿,补偿总额4657.12万元。

  港北区继续实行“一元钱看病”门诊补偿模式,即在实行乡村卫生服务一体化管理的村卫生室看门诊每人每次只需交1元钱。还建立覆盖城区农村居民的大病保险制度,初步形成多层次医疗保障体系,有效解决因病致贫、因病返贫的突出问题。(陆宏夏)

责任编辑:潘晓东

相关报道: