广西银行业建立债委会稳增长
  2017-03-22 来源:

 

  3月21日,记者从广西银行业债权人委员会支持地方经济稳增长工作新闻通气会上获悉,广西银监局主动作为,引导全区各银行业金融机构加快债权人委员会组建,探索创新“政府支持、银行救助、企业改制、降本增效”的政银企合作模式,支持地方经济稳增长。预计到一季度末,银行业债权人委员会将基本覆盖区内债务规模1亿元以上且有3家债权银行的企业。

  据介绍,组建银行业债权人委员会,是推进供给侧结构性改革,提升银行业服务实体经济质效,缓解企业融资困难,解决信息沟通不畅,有效防范和化解金融风险的重要举措。列入债委会名单的优质企业均不同程度参与到辖区重点基础设施项目建设与重点产业项目建设中,债委会以支持优质企业为发力点,推动金融资本和产业资本的有效融合。

  同时,债委会通过建立联合授信机制、组建银团贷款、发放并购贷款、提供利率优惠、费用减免、手续简化等优惠政策,为优质企业提供多层次综合金融服务,帮助优质企业进一步拓宽融资渠道、降低融资成本、优化资产负债结构,支持企业集中优质资源做大做强。

  对于市场前景较好但出现暂时性经营困难的企业,广西银监局引导银行业机构按照“分类帮扶”“一企一策”的原则,综合施策,用好“稳贷增贷”、兼并重组两个重要手段,充分发挥债委会对困难企业“稳定预期、稳定信贷、稳定支持”的作用,最大限度地帮助企业实现近期解危、远期解困。

  截至2月末,全区已组建债权人委员会342家,涉及银行表内外融资4276亿元,其中支持良好企业237家,涉及银行融资3467亿元;帮扶困难企业90家,涉及银行融资598.9亿元。(谭卓雯)

责任编辑:潘晓东

相关报道: