“十三五”期间增加值要达到3600亿元,占地区生产总值15%
  2017-04-19 来源:

 

  近日,宝骏新能源电动汽车试驾体验活动刷爆了南宁“朋友圈”:插上排插就可以充电,百公里成本只要5元左右,充满电可行驶160公里……上汽通用五菱在新能源汽车技术上的一次次突破,是广西加快推进新兴产业发展的一个缩影。

  经济新常态下,广西既对传统产业实行“二次创业”,又加大培育新兴产业。2016年,广西成立了新兴产业办公室,制定了《广西战略性新兴产业创新发展实施方案》,吹响了加快推进新兴产业发展的号角:“十三五”期间,广西重点发展新一代信息技术、智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车、大健康等六大产业,实施七大行动计划,力争新兴产业增加值达3600亿元,占地区生产总值的比重达15%。

  北海,这个以白浪沙滩闻名的海边城市,如今已成为北部湾经济区的“硅谷”,一批全球知名电子企业相继扎根,形成了电子信息产业集聚效应。2016年,广西计算机通信和其他电子设备制造业增加值同比增长11.3%,增幅高于规模以上工业3.8个百分点。

  瞄准新材料,广西成功开辟了一条石墨烯产业化之路:组建石墨烯产业联盟,培育骨干企业;引进了高层次人才,建立广西石墨烯研究院和石墨烯产业园;建成国际领先的三维石墨烯中试基地,打造新的产业链条。

  轨道交通、机器人制造、碳酸钙新材料、生物制药……一个个新兴产业项目,从无到有,从弱变强。截至2016年年末,广西战略性新兴产业企业已超过500家。

  自治区新兴产业办有关负责人表示,2017年,广西将通过项目引领和基金撬动,以基地加基金的模式,全力推进新兴产业的发展。目前,广西已征集电子信息、生物医药、先进制造业、大健康以及其他产业项目242项,项目计划总投资1663.29亿元,项目建成达成后年新增销售收入3578亿元,相当于2016年全区工业企业销售收入的16.49%。此外,2017年广西还将建设一批产业优势明显、产业配套完善、龙头企业主导、创新能力突出、辐射带动作用强的新兴产业基地,引领广西产业转型升级。(骆万丽)

责任编辑:潘晓东

相关报道: