2017-10-30 来源:

 

  2017年以来,由于受到工业的影响,防城港市经济出现了近年来少有的低开局面,一季度经济增速低于全区平均水平。进入二、三季度,防城港市工业经济逐渐好转,财政、固投、外贸、商品房销售、其他营利性服务业营业收入等主要指标也均实现较快增长,全市经济呈逐步向好之势。

  一、1-9月经济运行情况

  1-9月全市实现生产总值482.86亿元,同比增长7.3%,分别比上半年、一季度加快0.2个百分点、1.2个百分点,比全区高0.3个百分点,排全区第7位。其中:第一产业增加值47.72亿元,同比增长4.2%;第二产业增加值289.85亿元,同比增长7.3%(其中工业增加值265.9亿元,同比增长7.3%;建筑业增加值23.95亿元,同比增长7.4%);第三产业增加值145.3亿元,同比增长8.3%。经济运行主要有以下特点:

  (一)项目投资建设态势向好

  1-9月,全市完成固定资产投资491.4亿元,同比增长14.5%,比上半年提高2.3个百分点,保持稳健的增长态势。服务业投资增速维持高位。全市服务业完成投资292.2亿元,占全市固定资产投资总额的59.5%;同比增长34.5%,比全市固定资产投资增速高出20个百分点。中小项目投资增势加快。5000万以下项目完成投资118.65亿元,同比增长44.2%,比上半年提高12.6个百分点,拉动全市固定资产投资增长8.5个百分点,贡献率达58.3%;5000万以上项目完成投资316.61亿元,同比增长10.8%,比上半年提高1.8个百分点。自治区层面重大项目完成情况良好。全市23项(含第一批增补)自治区层面统筹推进重大项目共完成投资77.05亿元,占年度计划投资的90%,桂海国际农产品冷链物流中心项目、年产30万吨高技术智能化麦芽生产线项目、防城港蛇纹石综合利用项目、生态铝工业基地等4个项目实现新开工。项目招商引资成效显著。全市招商引资内资项目到位资金402.9亿元,同比增长10.6%;实际利用外资4.4亿美元,同比增长15.5%。

  (二)工业经济运行稳健

  1-9月,全市规模以上工业实现总产值1272亿元,同比增长23%,比年度预期目标增速高出9个百分点;实现规模以上工业增加值260.5亿元,同比增长7.5%,分别比上半年、一季度加快0.9个百分点、2.5个百分点,呈逐月回升的态势。重工业业增长快于经工业。全市重工业实现总产值799.4亿元,同比增长28.5%;轻工业实现总产值471.34亿元,同比增长14.5%。有色金属和电力行业仍是工业经济增长的主要动力。全市七大重点工业行业中,除钢铁行业外,其余六大行业产值均实现较快增长。其中,有色金属冶炼及压延加工业实现产值198.9亿元,同比增长73.5%;电力、热力生产和供应业实现产值52.96亿元,同比增长42.1%;化学原料及化学制品制造业实现产值72.8亿元,同比增长24.1%;酒、饮料和精制茶制造业实现产值63.9亿元,同比增长18.7%;农副食品加工业实现产值349.2亿元,同比增长15.9%;非金属矿物制品业实现产值71.39亿元,同比增长13.8%;黑色金属冶炼及压延加工业实现产值223.68亿元,同比增长6.0%。工业品产销情况良好。1-9月完成销售产值1165亿元,同比增长24.9%,比上半年回落3.1个百分点;产品销售率为91.7%,比上半年提高2.9个百分点。

  (三)商贸旅游房地产业实现良好发展

  市场消费保持较快增长。全市社会消费品零售总额90.47亿元,同比增长10.7%。批发业商品销售额152亿元,同比增长12.2%;零售业商品销售额100.5亿元,同比增长14.3%;住宿业营业额2.34亿元,同比增长14.6%;餐饮业营业额10.5亿元,同比增长14%。全市电商零售销售额完成49亿元,同比增长85%,电商企业(网店、微商)达5600家,提供就业岗位2.8万个。对外贸易持续高速增长。全市外贸进出口总额84.24亿美元,同比增长37%;加工贸易进出口总额15.7亿元,同比增长17%。旅游业实现良好发展。全市接待国内游客同比增长22%左右,接待入境旅游者同比增长5%左右。房地产业健康发展。全市完成商品房销售面积138.54万平方米,同比增长14.1%;全市商品房库存持续低位,消化期约10个月左右。

  (四)财政金融运行良好

  财政收支运行稳健。1-9月份,全市组织财政收入60.07亿元,同比增长6.4%。其中,公共财政预算收入41.13亿元,同比下降1.4%;税收收入43.06亿元,同比增长4.9%。公共财政预算支出96.16亿元,同比增长11.9 %。其中,民生支出78.27亿元,同比增长17.9%;财政八项支出79.63亿元,同比增长18.0%。金融业运行良好。截至9月末,全市金融机构人民币存款余额612.8亿元,同比增长11.5%;人民币贷款余额620.4亿元,同比增长27.7%;证券业、保险业运行稳定,业务量继续保持增长。

  (五)物价继续温和上涨

  1-9月份,居民消费价格累计指数为102.7,比年度预期目标增速低0.3个百分点。食品烟酒类价格同比出现先降后升再降趋势,1-9月格累计上涨0.1%。非食品类价格指数大部分环比和同比呈上涨态势,医疗保健类价格大幅上涨,主要原因是2016年12月1日起防城港市全面实行公立医院综合改革,对部分医疗服务收费标准进行调整,医改政策导致医疗服务类价格上涨21.6%,拉动CPI上涨1.5个百分点左右。

  二、存在的主要问题与困难

  一是投资增长压力很大。工业投资持续疲软。前三季度,全市工业投资依旧低迷,降幅分别比上半年、1-8月扩大0.1个百分点、4.7个百分点。其中,制造业投资下降40.4%,是工业投资同比下滑的主要原因。大中型项目投资较为平缓。前三季度5000万以上项目投资同比增长10.8%,分别比5000万以下项目、固定资产投资增速低33.4个百分点、1.8个百分点,制约了全市投资增速实现较快提升。

  二是工业产值、增加值增速背离情况有所好转,但工业产值很难维持高位增长。2017年以来,防城港市规上工业产值、增加值增速比分别由一季度的4.38:1、上半年的3.86:1降到目前的3.07:1,产值、增加值增速比实现较快回落,但仍然处于较高位置,全年要实现一定的工业增加值增速,仍然需要较高的工业产值增速作为支撑。从目前情况看,即便是按全年规上工业产值1710亿元、增长16%的目标来开展工作,后3个月月均也需要完成146亿元的产值,比前9个月月均多出4.67亿元。

  三是第三产业存在较大隐忧。从走势看,前三季度三产增加值增速呈逐步下滑趋势,特别是进入第四季度后,预计会出现比较明显的下滑。主要原因:一是公路和水路客货运周转量两项指标增速偏低,预计这种情况在四季度不会有太大的改观。二是商品房销售面积增速持续下滑。1-9月,全市商品房销售面积同比同比增长14.1%,分别比上半年和一季度下降5.5个百分点、21.7个百分点。三是规模以上服务业企业经营业绩增长较为低缓。2017年以来,全市规模以上服务业企业营业收入虽稳步提高,但增速基本维持在-3.6%至4.3%区间,其中,1-8月最高达4.3%,一季度最低为-3.6%。

  三、下一步措施建议

  (一)抓项目投资建设

  一是加大项目筹备、协调等工作力度,务必确保项目尽快开工建设。针对在库项目少的情况,要进一步加强推进项目审批、核准和备案工作,对符合条件的项目应尽快开工建设,切实保障全市投资的有效增长。二是做好项目融资的服务工作。对有市场、有效益、符合国家产业政策的项目,积极向银行等金融机构推荐,多形式和渠道加强重大建设项目与银行的对接,努力争取金融部门的支持。三是狠抓项目投资攻坚,强化督促检查。充分挖掘在建重大项目的投资潜力,加强对重大项目的督促检查,重点督查项目开竣工、前期工作、投资完成等内容,确保责任落实到位,进度落实到位。

  (二)狠抓工业不放松

  工业作为防城港市经济支柱的作用不能动摇,四季度继续做好企业煤电油运等生产要素的监测和调度,帮助解决企业资金、用工等困难和问题。抓住当前市场回暖的有利时机,做好企业生产运营服务工作,促进企业加快生产,重点要做好金源公司的复产,为工业经济提供增量。做好工业数据匹配等基础工作,积极向上级争取更为有利的增加值增速。

  (三)抓好第三产业发展

  一是鼓励企业实行兼并重组和增资扩产,不断壮大规模,实现达标入统。二是鼓励已达规模的个体工商户注册为法人企业,纳入“四上”统计范围。三是加强部门协调,积极做好企业的申报入库工作。

  (四)积极拓宽消费领域和渠道

  一是积极培育消费热点。从满足不同群体的多层次需求出发,有针对性、有特色、有亮点、有重点地培育有效、持续的消费热点,拓展消费空间,引导居民消费向更高层次发展,带动相关行业的发展。二是做强做大电子商务。进一步完善中越跨境电商企业的互动和沟通渠道,加快推进跨境贸易通道建设,有效提高通关速度和降低贸易成本,政策引导电子商务向广大农村布局,满足农村消费者对新兴消费模式的需求。

  (五)加强经济运行监控

  要切实加强对全市经济运行的监测预测预警,提高经济工作的预见性,针对出现的新情况和新问题,及时提出对策,努力确保目标任务的完成。

责任编辑:潘晓东

相关报道: