——粤桂合作特别试验区精彩亮相第13届东博会侧记
  2016-09-27 来源:

 

 

本届东博会试验区成功引资182亿元。图为签约仪式现场。

  梧州市领导到展区巡展,与客商进行友好交谈。

  工作人员在展区向客商推介试验区。

  论坛现场座无虚席。

  9月12日,正值第13届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会隆重举行之际,由广西壮族自治区人民政府主办的粤桂合作特别试验区珠江-西江经济带“一带一路”国际产能合作及供给侧结构性改革发展论坛在南宁国际会展中心举行。

  论坛上,来自全国各地的专家学者围绕论坛主题,共同探索珠江-西江经济带的建设在“一带一路”战略背景下,粤桂合作特别试验区参与国际产能合作和结构性改革的新路子,加快推进试验区的开发建设,为国家区域合作探索出可复制、可推广的“粤桂方案”。

  1“粤桂特区” 成东博会焦点

  本届东博会举办期间,粤桂合作特别试验区发展论坛和独立展区人头攒动、场面热烈。

  9月12日15时许,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华专程到试验区独立展区了解参展情况。试验区管委会主任徐文伟向彭清华介绍了当天上午举办的论坛情况,“论坛共有300多家企业参会,效果非常好,共有13家企业签约。”彭清华听后,满意地点头表示肯定,并指出试验区作为珠江-西江经济带建设的重要代表,丰富和延伸了东博会会展内容。彭清华沿着展区参观路线,饶有兴趣地观看了试验区形象宣传片,考察了企业展区、项目洽谈区,详细询问试验区建设开发情况以及产业落户情况,认为试验区在探索推动跨省区、跨流域合作方面取得了较大突破,鼓励试验区进一步大胆探索,继续做好大胆创新、用足政策、项目布局三篇文章,不断培育园区发展的新优势,完成好国家赋予试验区的重大战略使命。

  9月13日,自治区主席陈武来到落户试验区的环保企业展馆,详细了解企业的发展情况,对企业依托试验区地处“三圈一带”区位、东西部政策叠加和良好的生态基础等优势发展环保产业表示肯定,希望双方务实合作,把企业(基地)建设成为“一带一路”环保技术与产业合作先行区、中国-东盟环保产业交流合作示范区、环保产业创新转移聚集区,确保生态效益与经济效益统筹发展。

  9月13日,自治区副主席张秀隆在试验区独立展区通过视频、照片、实物演示等形式,了解试验区跨省区机制创建、招商引资、开发建设、运营管理等情况,鼓励试验区发挥优势,推动两省区已出台的政策落到实处,探索新常态下招商引资、项目建设、融资的新模式,更好地促进项目落地。同时,要坚持绿色发展、生态优先的理念,科学布局产业,打造“流域生态文明建设试验区”,促进流域生态环境保护。

  2“粤桂方案”备受中外宾客青睐

  第13届中国-东盟博览会期间,由国家部委、省区政府等举行的论坛逐场如期举办,粤桂合作特别试验区管委会主任徐文伟应邀出席了多场论坛并发言,他紧紧围绕“从这里出发,为国家区域合作提供粤桂方案”主题,向国内外宾客介绍“粤桂方案”。

  9月11日下午,在由环保部举办的环保发展论坛上,徐文伟作了《从这里出发,为区域环境保护合作提供粤桂方案》主旨发言,从创新合作机遇、创新合作基础、创新合作平台、创新合作展望等方面阐述粤桂合作特别试验区的创新之举,重点介绍试验区建设的中国-东盟环保技术与产业合作交流示范基地内容,为我国环保产业“走出去”“请进来”提供了可借鉴经验的“粤桂方案”。

  9月12日上午,由自治区政府主办的粤桂合作特别试验区珠江-西江经济带“一带一路”国际产能合作及供给侧结构性改革发展论坛举行,南宁国际会展中心B102会议室被围得水泄不通,原本只安排了180个座位的会场,吸引了近300名嘉宾来现场聆听。

  自治区副主席张秀隆在致辞时表示,论坛围绕“十三五”规划实施、试验区改革发展、共建绿色“一带一路”等议题进行深入探讨,有助于促进试验区参与国际产能合作,也有利于珠江-西江经济带提速发展。“一带一路”国家战略的实施,必将为试验区参与更高层次、更宽领域的合作发展带来新的发展机遇。要加强体制机制,畅通要素流动,深化各领域合作,实现互利共赢,坚持绿色发展,保护良好生态,推动试验区加快建设。梧州市委书记黄俊华在致辞时说,梧州把推进试验区建设作为贯彻落实规划的重要平台和实现抓手,全力做好“大胆试验、先行先试、项目布局”三篇文章,为推动建设跨东西部地区、跨区域、跨流域协同发展提供借鉴。当前,梧州正以立足西江、服务两广、面向港澳、辐射东盟的定位目标,按照“一体化、同城化、特区化”的理念,推进粤桂合作特别试验区在更高层次、更深领域、更广范围开放开发,全方位提升区域合作和对外开放水平,力求把试验区打造成为珠江-西江经济带新增长极、西江流域生态共建区、省际合作机制创新区、东西部合作示范区。

  “从这里出发,为国家区域合作提供粤桂方案”,这是本次论坛的主题。徐文伟精彩的主旨发言,为在场300多名参加论坛的人员详述“粤桂方案”。他从基本情况、主要特点、核心机制向参会嘉宾介绍试验区在国家区域合作战略中的重要实践。特别是核心机制为国家区域合作提供了生动的样本。

  核心机制包括试验区实行“两省区领导、市为主体、独立运营”“统一规划、合作共建、利益共享、责任共担”的特别机制,探索建立新型的政府与市场关系,现有行政区划与跨区域、跨流域共同管理的关系,建立了两省区联席会议、肇梧市长联席会议、试验区管委会和开发建设公司等四层管理运营架构。

  按照“人员对等派驻、统一管理”的原则,组建统一管委会,主任实行届任制,由两省区轮流派任;按照“对等投入、收益对等分配”的原则,梧肇两市政府对试验区开发建设资金等比例共同投入,等比例共同分享开发建设收益。在联合管委会向统一管委会过渡期间“四统四分”协调管理方式(即统一领导、分园区落实;统一招商、分产业落户;统一统计、分口径使用;统一政策、分园区管理),保持联合管委会良性运转;按照“东西部及两广政策叠加、择优选用、先行先试”的原则,建立试验区独特的开放政策体系;按照“市场化运作、合力发展”的原则,探索跨区域市场化开发新模式;按照“一体化、同城化、特区化”的理念,突出优化空间布局、对接基础设施、强化产业联动、注重生态保护、共享民生福祉。

  徐文伟介绍,“粤桂方案”促进了创新驱动、基础设施建设、优势产业集聚、生态环境保护等方面引领试验区实现新发展。试验区在开放合作上,创新“经停挂靠”“前店后厂”“前台后台”等多种合作方式;开发模式上,全力推进“园中园”开发、市场化开发等举措;金融创新上,全力推进“两广金融改革创新综合试验区”建设;土地改革上,全力推进工业用地市场化配置改革试点工作;人才聚集上,创新遴选制、助理制、委员制、专员制等人才管理模式,组建专家咨询委员会、产学研联盟等,加快智库建设。生态环境保护方面,出台“十大禁制清单”、建设中国-东盟环保技术与产业合作交流示范基地,建设中国绿色“O谷”。

  徐文伟还从对外开放合作的优势和愿景向参会嘉宾、客商作介绍,希望从产业发展与合作、基础设施发展与合作、现代服务业发展与合作等三方面,共谋发展,并向参会嘉宾发出邀请,希望大家到试验区调研考察,更深入、更全面了解试验区,并选择在试验区投资兴业。

  3“磁场效应”揽金182亿元

  9月12日,珠江-西江经济带“一带一路”国际产能合作及供给侧结构性改革发展论坛在南宁国际会展中心举行。距离论坛开始时间还有一个小时,仅有的270平方米的论坛举办地就已被围得水泄不通,除了受邀前来的嘉宾外,还有不少慕名而来的客商站着倾听。他们听介绍、谈项目、问情况,希望找到合作发展的机会。

  一位来自香港的电子信息产业企业家表示,通过论坛介绍,他对试验区的发展历程、体制机制有了进一步的认识。与会嘉宾纷纷表示,随着中国-东盟环保技术与产业合作交流示范基地的建设,试验区将打造成广西乃至中国和东盟的环保产业示范基地,对提升企业品牌、扩大市场空间非常有利。

  作为试验区东博会签约项目最大投资额的合作方,中国瑞宝力源集团董事长刘琅接受媒体采访时表示,试验区是瑞宝力源践行国家“一带一路”战略、实现国际产能合作的最重要载体与平台,瑞宝力源将集全集团之力,调动全方位资源与试验区开展合作,率先推动新能源轨道交通产业园、新能源电动汽车产业基地、食品医药产业园等3个项目在试验区启动,并以此推动瑞宝力源与试验区全面合作,共建珠江-西江经济带。

  中兴通讯股份有限公司高级副总裁罗英群说,2014年6月,梧州市与中兴公司签订了《中兴梧州智慧广西云数据中心项目投资建设合同》,在粤桂合作特别试验区注册成立的“广西中兴网信有限公司”,正式落户到梧州粤桂合作特别试验区。目前也已建成中兴云数据中心,为试验区发展智慧城市与信息惠民示范城市建设打好基础。下一步,中兴公司将携先进的技术优势、专业化的人才队伍、丰富的成功实践、敏锐的市场意识和客户至上的服务理念,在试验区打造云计算、教育、医疗、物联网、互联网、环保6大产业集群,助力粤桂试验区推进国际产能合作,成为国内有重要影响力的供给侧结构性改革示范区。

  在试验区独立展区,中财国信企业高管刘益文表示,试验区拥有广东、广西两省区给予的双重政策和十分便利的区位优势,加之高速公路、高速铁路、机场、西江黄金水道、西气东输等多种交通、服务配套叠加,是一个很好的投资洼地。像刘益文一样,东博会期间,每天到试验区展区了解情况的客商络绎不绝。他们通过观看宣传视频、现场建设片、宣传手册等,详细了解试验区的投资环境和优惠政策,对接项目。“时间太匆忙了,下次组织团队前往试验区进行实地考察,更好地了解政策,为今后产业在内地布局打下良好基础。”香港一家电子信息企业的区域总监表示。

  在本届东博会期间,试验区主动对接中国红牌集团董事长叶志中、新加坡客商蓝锦盛等300多名客商,洽谈成功项目13个,总投资182亿元。(黄金铭 黄东荣) 

责任编辑:潘晓东

相关报道: