——北部湾港口一体化改革发展带来的质变
  2016-12-09 来源:

 

  

集装箱班轮靠泊钦州港

 

  据船运经纪数据显示,2016年上半年,全球有上千艘货轮被拆解当做废料卖掉,其合计货运吨位为史上第二。2016年前7个月货轮的生产订单仅有200多艘,约为2010到2015年年均订单量的五分之一。2016年8月,全球前十、韩国第一大海运巨头韩进海运破产。航运业寒冬来袭。

  面对经济下行、航运业持续低迷的形势,2016年1至10月,广西北部湾港却逆风而行,港口货物吞吐量完成1.69亿吨,为2015年同期的100.07%;集装箱吞吐量达到142.4万标箱,同比增长31.9%。

  记者实地走访发现,北部湾港口之所以能交出如此靓丽的成绩单,主要得益于广西全面启动北部湾沿海港口发展一体化改革试点,一系列得力举措发挥作用,三港整合实现升级,1+1+1>3的集群效应逐渐凸显。

  整合北钦防 走向一体化

  广西北部湾港拥有由防城港、北海港、钦州港三大天然良港组成的港口群,遮蔽条件和水深条件好,具备满足30万吨散货船舶、20万吨级集装箱船舶进港的条件。三港地域、货源相近,多年来为争夺货源,各自为政,形成“小而全”局面。此外,由于历史原因,过去岸线低水平开发,有“深水浅用”现象。加上高负债率及资本金不足,港口对外合作实力受限。

  “一体化整合北部湾港口资源,是适应区域经济发展及国家发展战略需要的明智之举,要解决港口间的内耗现象,从根本上避免三港同质化,恶性竞争,不仅要统一规划、建设、运营,还需统一行政管理,才能实现港口良性持续发展。”自治区交通厅副厅长、广西北部湾港口管理局局长周一农介绍,多年来,自治区高层十分重视北部湾港口发展一体化工作,2006年至今,先后成立政府综合协调机构:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室;组建广西北部湾国际港务集团有限公司,北部湾“三港合一”统称为“广西北部湾港”;出台一套完整的促进广西北部湾经济区开放开发的优惠政策;编制广西北部湾港总体规划。

  2014年底,交通运输部印发《关于开展全面深化交通运输改革试点工作的通知》,提出实行全面深化交通运输改革和制度创新的全国九大试点并制定有关方案,其中广西北部湾港被列为区域港口发展一体化试点。2015年7月,自治区交通厅牵头编制完成《广西北部湾沿海港口发展一体化改革试点实施方案》,全面启动沿海港口一体化改革试点工作。当年10月,广西北部湾港口管理局正式成立,原北海、钦州、防城港三市政府承担的港口行政管理职能全面整合归属自治区层面。

  “现在三港域统一规划,突出各港区的优势、功能定位,发挥各自的特点,整体提升了广西北部湾港的竞争力。”自治区交通厅水运管理处相关负责人说。

  消除管理乱象 提升整体效益

  在北海市合浦县白沙镇榄根村近岸海域,北海港铁山港东港区榄根作业区起步工程坐落于此。记者在现场看到,长达1993.5米的岸线让这里优势尽显,首期开工建设的南4号至南10号泊位工程为建设7个5千吨级通用泊位,设计年吞吐量300万吨。此前,海岸线多头管理、无序开发等乱象让广西北部湾港宝贵的岸线资源无法“好钢用在刀刃上”。

  随着港口基础设施建设管理体制改革深化,港口公益性与经营性设施分类管理,建设效果也有很大提高,行政审批更加规范,行政效能方面实现了统一。此前为人诟病的“未批先建”、经营许可三市各异等乱象得以清理。

  “‘四统一’带来的是对发展功能定位的进一步明晰,有利于我们的产业布局和项目推进。”自治区北部湾港口管理局钦州分局局长刘秉涛表示,“我们还积极推进技术标准、管理规范、引航、危化品管理、安全管理等微观工作的统一。”如今的钦州港积极发展集装箱运输,大力拓展保税港区功能。2016年1至10月,整合后的钦州港累计完成港口吞吐量5751.62万吨,为2015年同期的107.87%。

  数据显示,广西北部湾港口建设力度加大,三港统一调度和各联检部门与港口信息实现共享,广西北部湾港口散货和集装箱装卸效率均提高30%以上。“以前的管理比较松散杂乱,随着港口发展一体化改革的推进,我们作业区现场管理更加畅通、科学,效率显著提升。”北海铁山港港务有限公司的铁山港作业区副经理詹小伟对此有切身感受。

  “布局定位重新梳理后,理清了不同货种谁为主、谁为辅的问题,自然就促进了协调发展,达到整体提升的效果,也更好地实现了与产业的对接。”广西北部湾国际港务集团负责人表示。

  据了解,2016年以来,在航运业持续低迷的形势下,北部湾港通过加强开发适箱货源、规范港口经营性收费、适当下浮港口作业费及堆存费、延长免费堆存期等措施,不断提升装卸效率和服务水平,推动港口生产稳定向好。2016年10月1日起,广西北部湾港口管理局实行统一的引航费收费标准,即广西北部湾港(含防城港、北海港、钦州港)引航全部按基本港(防城港)收费标准征收引航(移泊)费,不再加收引航附加费。据估算,执行新标准和有关优惠政策后,北海港引航费年收入下降约35%,钦州港引航费年收入下降约33%,通过规范运营、规范经营,每年减轻企业负担约1500万元。

  北部湾港还积极吸引货源、拓展新航线,1-10月新增“海防-钦州”“北部湾港-缅甸-马来西亚”等6条外贸航线和“钦州—厦门-泉州”等3条内贸航线,填补了西南、华南到缅甸物流周班直航服务的空白,北部湾港—东盟区域集装箱航线布局进一步完善。目前北部湾港共拥有内外贸班轮航线43条,其中外贸航线29条,基本实现了东盟主要港口的全覆盖。

  三港抱团 减少内耗

  近日,记者走访了防城港企沙港区,那里工人忙碌、机声轰鸣,来自东南亚地区与巴西、澳洲等国家的金属矿石和煤炭等大宗干散货在堆场井然有序地存放,港区码头等项目正在如火如荼地建设。“经过了几期的改造,我们致力打造的现代化中转码头已经初现雏形。在我所负责的煤炭作业部,双线卸船设备效率可达到每小时7200吨,还可以实现水水中转、水陆中转。”在企沙作业区10万吨码头中央控制楼里,防城港集团煤炭矿石作业部综合主管钟济蔚自豪地说。2015年4月,防城港市政府与北部湾国际港务集团签订战略合作框架协议书,共同推进防城港40万吨级散货码头及一大批深水码头建设,进一步完善大宗散货运输体系,并建成大型铁路集装箱办理站,成为铁路集装箱中转枢纽。如今的防城港,以大宗散货为主攻方向,海铁联运声名鹊起。

  在广西北部湾港口发展一体化改革的浪潮中,“钦州速度”与“钦州平台”引人瞩目。“在实行‘四统一’之前,高负债与资本金不足是常态。”钦州市港口(集团)有限责任公司总经理助理蒋华军介绍说,“现在北部湾三港实现‘抱团’对外竞争,减少内耗,港口效益显著提高,反倒变成了银行‘求着’我们贷款了。钦州港的集装箱吞吐能力已经达到300万标箱左右,下一步我们还将继续扩大码头的集装箱能力。”近年来,钦州市先后与新加坡PSA国际港务集团、新加坡太平船务、马士基等航运巨头合作,班轮航线不断加密,航线网络优势突显,进一步确立北部湾集装箱干线港地位。

  广西北部湾港还通过新一轮港口总体规划,集约利用,成片开发,保护宝贵的港口资源。如重点规划防城港企沙南作业区、企沙东港区,北海铁山港西港区北暮和啄罗作业区、铁山港东港区,钦州港大榄坪作业区、大环作业区、三墩作业区及二期扩区,使这些优质岸线资源成为公共码头连片开发区,引进国内外有实力、有班轮航线和组货网络的大型优质港航企业作为战略合作伙伴合作开发。

  “现在很多企业都想进驻这里,但我们是有选择的,‘大进大出’是必备条件。”在北海港铁山港区,广西北部湾港股份有限公司北海港分公司铁山港区负责人说。离北海市区50公里的铁山港区,从无到有,经过北部湾港统一经营后,一条顺直的岸线已初具规模,港区正在积极引进临港企业,以实现港产域互动。(吴丽萍 吴君馨 郑 燕 文)

责任编辑:潘晓东

相关报道: