2017-01-24 来源:

 

  

2016中国-东盟博览会旅游展开馆仪式现场

  两广城市旅游合作联席会议在钦州召开。

  海峡两岸旅行业联谊会在南宁成功举办。

  自治区旅游发展委员会与广东省旅游局召开旅游对口扶贫座谈会。

  举行旅游扶贫专题招聘会。

  夏季推广活动在防城港市举行。

  多个部门联合整顿旅游市场秩序。

  与粤、琼两省联合开展岭南风光宣传推介活动。

  遍行天下 心仪广西

  2016年,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区旅游发展委员会努力推进旅游业改革创新,狠抓工作落实,面对经济下行压力依然严峻的形势,广西旅游业实现逆势上扬。主要经济指标全线飘红,2016年全区接待游客4.09亿人次,同比增长19.9%;实现旅游总消费4191.36亿元,同比增长28.8%。其中,接待入境过夜游客482.52万人次,同比增长7.2%;国际旅游(外汇)消费21.64亿美元,同比增长12.9%。接待国内游客4.04亿人次,同比增长20.1%;国内旅游消费4047.65亿元,同比增长29.1%。一年来,旅游重点工作成效显著,转型升级步伐加快,全区旅游业实现“十三五”良好开局。

  深化发展战略 推动转型升级

  2016年,广西编制和修订了《广西旅游业发展“十三五”规划》《广西边关风情旅游带发展规划》《巴马长寿养生国际旅游区发展规划纲要》等专项规划。深化了全区“一个旅游龙头、两大国际旅游集散地、三大国家旅游目的地、四条旅游发展带、一批旅游产业集聚区、一批特色旅游名县”的总体发展战略,进一步明晰了全区旅游发展目标、产业布局和重点任务。

  旅游重大项目建设稳步推进,产业转型升级取得新提升。2016年自治区领导联系推进旅游重大项目14个(含46个子项目),总投资847.55亿元,年度计划完成投资61.88亿元,实际完成投资79.22亿元,完成年度计划的128.03%。2016年自治区领导联系推进旅游重大项目和纳入协调机制旅游重大项目完成投资93.88亿元,完成年度计划的102.51%。2016年5月,总投资160亿元的桂林万达文化旅游城项目正式启动;桂林正阳东巷历史文化街区等一批旅游项目建成运营。多渠道解决项目建设融资难问题,推动广西旅游发展集团成立100亿元的广西旅游产业基金,为全区旅游投融资体系的发展进行了积极探索。

  多方合作推广 提升产业实力

  2016年,自治区旅游发展委员会继续扩大与东盟国家、粤港澳台和周边省份的旅游交流合作,开展多种形式、多种渠道的旅游推介活动,广西县域旅游的知名度、美誉度和影响力逐步提升,提升了“壮族三月三”民族文化节庆、《印象·刘三姐》、巴马的长寿养生之旅、中越德天(板约)跨国大瀑布等一批广西旅游知名品牌形象。

  2016年全年新评定17家国家4A级旅游景区、35家国家3A级旅游景区;组织专家评定验收旅游度假区6家,其中国家级3家、自治区级3家;组织专家评定验收生态旅游示范区15家,其中通过初步验收的国家级6家、自治区级7家;新增金树叶级绿色旅游饭店1家、四星级旅游饭店10家、三星级旅游饭店14家;新评定自治区四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐)86家,评定全区首家四星级汽车旅游营地;三江侗族自治县荣获全国旅游标准化示范县称号,广西规划馆等12家旅游企业荣获广西第二届服务品牌企业;广西中新正大国际旅游股份有限公司成为广西首家在新三板挂牌的旅行社企业;南宁老友粉、柳州螺蛳粉、桂林米粉等广西地方特色小吃,荣获首届中国金牌小吃称号。

  深入开展“创特” 助推“全域旅游”

  2016年,自治区旅游发展委员会组织开展了广西特色旅游名县创建(备选)县缺额递补工作,全区20个创建县中共有上林、三江、荔浦、巴马、大新等12个县提出评定验收申请,申请验收比例达到60%,其中上林、钦南区、容县、大新、巴马、三江、宜州等7个县(市、区)通过验收,目前,已由自治区政府审定命名。桂林市雁山区、合山市等6个县(市、区)通过竞争分别入围创建县和备选县。目前,全区共有13个广西特色旅游名县、13个创建县、15个备选县,逐步形成全区旅游点、线、面发展格局。

  据统计,2016年,26个广西特色旅游名县、创建县共接待游客1.17亿人次,同比增长26.48%;实现旅游总消费1193.68亿元,同比增长38.99%。“创特”已成为加快广西旅游跨越式发展的强力推手和旅游产业发展的一个显耀亮点。

  截至目前,广西已有15个县列入国家全域旅游示范区的创建名单,其中有6个是特色旅游名县,9个是特色旅游名县创建县。自治区旅游发展委员会按照自治区党委、政府的要求,以创建特色旅游名县作为切入点和着力点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动广西旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。

  推进旅游扶贫 释放发展“红利”

  通过开展旅游扶贫,广西广大群众特别是贫困地区的群众,共享到旅游经济快速发展的“红利”。

  2016年,自治区旅游发展委员会组织召开全区乡村旅游与旅游扶贫工作现场推进会,对全区旅游扶贫工作进行动员和部署,全年落实旅游发展专项资金近2亿元,扶持贫困地区旅游项目建设以及旅游基础和服务设施建设。编制实施《广西旅游扶贫规划纲要》等方案规划,核定550个旅游贫困村名单,推动旅游规划扶贫公益性行动,完成150个贫困村的旅游规划;收集整理全区贫困村招商引资项目,通过各种渠道开展旅游扶贫项目招商工作。

  全区各市、县先后举办旅游扶贫就业专题招聘会91场(次),参加招聘的旅游(或涉旅)企业共807家,提供就业岗位1.54万余个,达成签约意向4878人。与自治区扶贫办在全区范围内遴选15个贫困村,合力开展旅游扶贫工作,着力打造全区旅游扶贫示范村。

  打造精品项目 加强跨境合作

  按照自治区加快推进巴马长寿养生国际旅游区建设,打响“长寿养生”世界级品牌的要求,自治区旅游发展委员会成立了巴马长寿养生国际旅游区工作推进办公室,积极推进巴马长寿养生国际旅游区重大旅游项目建设,巴马赐福湖国际长寿养生度假小镇等一批重大项目快速推进。还会同自治区发展改革委编制了《巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划》,2016年11月,自治区政府常务会议审议通过,从2017年至2019年的三年时间内投资37.04亿元,用于旅游区交通设施、旅游基础设施、生态环保设施等基础设施项目建设,重点打造一批上规模、上档次、有特色、影响力大、带动性强的中高端旅游精品项目。

  为推进中越边境旅游试验区和跨境旅游合作区建设,成立了边关风情旅游带工作推进办公室。拟定中越德天(板约)国际旅游合作区第一批重点建设项目,大德天景区创5A级景区标志性工程——德天游客服务中心正式投入使用,极大提高了合作区旅游综合服务能力。编制《广西边关风情旅游带发展规划》,加快推进边关风情旅游带重大旅游项目和旅游基础设施建设。2016年11月9日,中国东兴-越南芒街跨境自驾游正式开通。

  创新宣传模式 唱响品牌形象

  2016年,广西继续唱响“遍行天下,心仪广西”整体旅游形象品牌,进一步提高了广西旅游的知名度和美誉度。

  2016年广西圆满承办了第十九届海峡两岸旅行业联谊会,强化桂台两地的交流与合作;先后举办乐游广西(防城港)夏季推广活动、广西乡村旅游嘉年华、2016广西岭南风情旅游文化周活动等系列推广活动,采取联盟式推广营销,桂林山水、北部湾海滨、边关风情、长寿养生、岭南风情等广西旅游品牌形象得到显著提升。成功举办2016中国-东盟博览会旅游展,搭建中国特别是广西与东盟旅游交流合作、宣传推广的国际平台。进一步扩大区域旅游合作,与广东省旅游局联合举行两广城市旅游合作(钦州)联席会议,将两广十市联盟扩大到两广三十五市(其中广西14个、广东21个),共同打造两广区域旅游一体化和精品旅游线路。

  强化与携程网、新浪网等国内知名电商的合作,完善广西旅游目的地营销平台,在阳朔成功举办第三届广西旅游电子商务大会,发布实施2016年广西旅游电商奖励方案。加大新媒体推广和互动力度,在微信朋友圈、微博分阶段开展旅游形象宣传推广活动。

  完善公共服务 强化市场监管

  2016年,自治区旅游发展委员会争取国家旅游发展基金2820万元用于广西旅游厕所建设,2016年计划新建、改建旅游厕所670座,实际完成930座,超额完成260座,完成目标任务的139%。加快推进全区旅游咨询服务中心和旅游集散中心建设,改造、提升一批旅游咨询服务中心(点)。来宾市高铁旅游集散中心与桂林阳朔高铁旅游集散中心一期已建成并投入使用;大力推进旅游交通标识导览系统建设,在全区各旅游景区、机场、高铁车站等设置210块2016版广西旅游导览图。

  不断强化旅游市场监管和改革创新,旅游服务质量得到新提升。

  联合公安、工商、交通运输、物价等部门开展旅游市场联合执法、明察暗访和专项整治行动;对全区各设区市和各特色旅游名县(创建县)开展游客满意度调查,在全国率先制定印发了《广西壮族自治区旅游质监执法办案程序规范》和《广西壮族自治区旅游投诉处理工作原则和程序规范》,指导和规范各地旅游执法和投诉处理工作。

  营造“三大生态” 迈向旅游强区

  2017年,全区旅游工作将按照自治区党委、政府的决策部署,贯彻落实五大发展理念,营造“三大生态”,把推进旅游供给侧结构性改革作为工作重心,以转变旅游发展方式、促进产业提质增效为主线,突出抓好重大项目建设、特色旅游名县创建、完善旅游基础设施和公共服务、促进产业融合发展、加大旅游市场秩序整治、抓好旅游扶贫攻坚,加快推进旅游业跨越发展。2017年全区接待游客力争超过4.4亿人次,旅游总消费超过5000亿元。

  2017年,将创建广西特色旅游名县工作与创建国家全域旅游示范区工作并轨同步,作为广西旅游加快发展的工作核心和主要抓手,“双创双促”实现广西旅游业的跨越发展。全面打响旅游扶贫攻坚战,全力推进一批重点旅游扶贫项目的落地建设,全面完成2017年度脱贫目标任务。加快推进巴马长寿养生国际旅游区建设,加快推进跨境旅游合作区与边境旅游试验区建设。进一步建设完善旅游公共服务体系,大力推进旅游厕所革命,加快自驾车、房车营地建设,建设广西旅游行业大数据平台。高起点、高标准、高水平推动广西旅游与相关产业融合发展。抓好旅游市场营销模式转型,提升广西整体旅游形象的知名度和美誉度。大力规范旅游市场秩序,促进文明旅游;加强依法治旅能力建设,强化旅游安全工作。(周文涛 黄佳君)

责任编辑:潘晓东

相关报道: