2017-10-31 来源:

 

中国—东盟科技产业合作委员会正式成立

《关于加强中国—东盟科技产业合作共赢共识》签约代表留影

  2017年10月26日,“中国—东盟科技产业合作论坛暨中国—东盟科技产业合作委员会成立会议”在北京清华科技园举行。本次合作论坛以“交流·互鉴·合作·共赢”为主题,来自中国及东盟各国政、商、学、研等领域的领袖、专家汇聚一堂,共同就中国与东盟在科技产业与经济、教育等行业互联互通融合发展的相关话题进行对话和探讨,并共同见证“中国—东盟科技产业合作委员会”的成立。自治区发展改革委受邀参加会议,委高技处派员参加。

  委员会落户在广西南宁,秘书处设在五象新区的南宁启迪东盟科技城。委员会第一届中方主席由启迪控股股份有限公司董事长王济武担任,东盟方主席由文莱国家工商会会长卡玛鲁汀担任。中方执行主席及秘书长由启迪控股股份有限公司高级副总裁、广西启迪科技城发展有限公司董事长李东明担任,他表示,希望在广西搭建平台,形成一个与东盟连接的人才、教育、科技、科研汇聚的硅谷,打造样板型的创新基地。

  泰国工商会副会长杨派乐在会上宣读由东盟十国与中国代表签署的《关于加强中国—东盟科技产业合作共赢共识》(以下简称《共识》)。根据《共识》,“中国—东盟科技产业合作委员会”是中国与东盟国家工商界、科研机构和企业间的非官方、非营利性商务合作组织,组成人员主要有中国和东盟十国有关科技产业机构和企业的代表。

  中国—东盟科技产业合作委员会将秉承“相互尊重、公平正义、合作共赢”的指导方针,搭建中国与东盟科技人文交流、互鉴、合作、发展平台,为中国与东盟各国在创新合作、创新驱动方面集聚创新资源,形成创新合力,促进智能制造、“互联网+”、数字经济、共享经济,加快新旧动能转换,加强中国—东盟技术转移中心建设、科技园区和科技示范基地建设以及科研、教育、人才培养交流。还将积极开展一系列促进双边合作的活动。如举办一年一度的中国—东盟科技产业合作会议,讨论产业的合作和企业的配对问题;促进贸易和投资项目的合作;定期交换信息,组织科技技术的展览会,参观、研讨会等。

  “科技产业合作可以增加我们双方之间合作的含金量,有利于十一国持续的经济增长,为我们的合作带来新的活力。” 中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中国与东盟十国科技产业方面互补性非常强,双方都有经济结构调整、产业升级、科技创新等方面的需求,加强合作是互惠互利的。(文/图 李锐)

责任编辑:潘晓东

相关报道: