2017-04-07 来源:

 

  2月9日,由广西电力交易中心组织的电力市场2017年第一次集中竞价交易顺利完成。12家发电企业、18家电力用户自主选择交易对象,打破了传统的国家制定目录电价的购电方式,真正实现市场化购电。

  2月9日,自治区测绘地理信息局相关负责人向记者透露,广西的试点工作得到了国家发改委、国家测绘地理信息局的充分肯定,相关技术人员被抽调参与起草全国试点方案;今年广西已被列入全国9个省级空间规划试点省份之一,广西试点工作经验有望在全国推广。

  2月10日,记者从广西植保站获悉,2016年广西推进“农药使用量零增长行动”取得良好成效,全区农药使用量比上年减少1062.58吨,下降7.17%。

  2月13日,2017年全区卫生和计划生育工作会议在南宁召开,会议对今年我区卫生计生各项工作进行了部署。

  2月15日,全国“社区儿童保护”项目在广西启动,通过建立事先宣传预防、事中发现报告、事后干预矫治三级预防模式,预防和制止对儿童的暴力。项目在云贵桂三省区试点,有关专家在邕举办项目培训班。

  2月15日,记者从广西水泥玻璃行业淘汰落后产能工作汇报会上获悉,2014-2016年,我区共计完成淘汰水泥1835.2万吨、平板玻璃180万重量箱,相关淘汰落后产能工作进一步深化和提速。

  2月16日,记者从2017广西科技创新和知识产权工作会议上获悉,今年我区将全力实施科技创新六大行动,加快创新型广西建设,打造发展新引擎,补齐科技创新短板。这六大行动是:科技成果转化大行动、高新技术企业倍增行动计划、“瞪羚企业”培育行动计划、科技特派员创业扶贫专项行动计划、科技招商引智引技专项行动计划、知识产权执法体系建设与能力提升行动计划,以强化引领发展的科技支撑,加快传统产业科技攻关和战略性新兴产业发展,实现以科技发展的局部跃升带动整个产业跨越发展。

  2月17日,广西、广东、海南三省区在南宁联合召开《北部湾城市群发展规划》新闻发布会。北部湾城市群包括桂粤琼三省区的22座城市,其中,南宁市被定位为核心城市,将建成特大城市和区域性国际城市。北部湾城市群的打造将彰显湾区特色,强化南宁核心辐射带动,夯实湛江、海口的支撑作用,重点建设环湾滨海地区和南北钦防、湛茂阳城镇发展轴,提升国土空间利用效率和开发品质,打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架。

  2月19日,从自治区投资促进局获悉,今年起到2019年,我区将全面实施健康产业三年专项行动计划,自治区政府已在全区启动“健康中国·长寿广西——2017广西健康产业专题招商行动”,通过招商引资、招才引智,进一步做大做强健康产业。

  2月23日,自治区水文水资源局发布2017年全区水情趋势预测,预计今年我区江河水情总体属略偏差年景,可能出现旱涝并存的局面,水情形势复杂严峻。其中,柳江部分支流可能出现10年一遇左右大洪水;部分中小河流可能发生较大洪水,后汛期桂西北可能出现局部旱情。(广西经济信息中心)

责任编辑:陈丹华

相关报道: