2017-07-05 来源:

 

  5月3日,自治区人民政府批复同意设立广西北部湾经济区龙港新区,新区发展定位为“北部湾新增长极,双核驱动新平台”,将打造成为北部湾新兴临港工业基地、北部湾生态滨海新城和广西北部湾经济区铁山港(龙潭)组团现代服务中心。

  5月5日,自治区人社厅、广西外国专家局在广西高层次人才一站式服务平台举行“广西首批外国人来华工作许可证颁证仪式”,共有36名外国人获得广西首批《外国人来华工作许可证》。

  5月11日,自治区人民政府印发了《关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》,将从实施全面推进决策、执行、管理、服务、结果五公开行动,实施政策解读责任落实行动,实施政务舆情回应增强实效行动,实施公众参与畅通行动,实施平台建设监管行动,实施政务公开培训行动六个方面精准发力。

  5月10日,是广西第五个政务公开日,广西政务服务网络行启动仪式在南宁举行。

  5月10日,香港特区政府驻广西联络处成立揭牌暨庆祝香港特区成立20周年系列活动在南宁举行。自治区党委书记彭清华出席揭牌仪式,并分别会见香港特区政府政制及内地事务局常任秘书长张琼瑶率领的香港特区政府代表团。

  5月12日8时20分,“渝(重庆)桂(广西)新(新加坡)”南向通道首趟试运行班列经过近48个小时行程,顺利抵达钦州港站,在港口完成货物通关手续后,此批货物将上船出海,前往新加坡。这条海铁联运新通道,较既有的江海联运模式可缩短20天以上的全程运行时间。

  5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴代表园区与马来西亚中华总商会、中润经济发展有限责任公司、中信建设有限责任公司四方共同签署《马来西亚创新城建设暨中马钦州产业园建设合作谅解备忘录》。

  5月16日,2017年广西科学技术奖励大会在南宁举行。自治区党委书记彭清华出席大会,自治区主席陈武在会上讲话,并共同为获奖代表颁奖。

  5月18日,由自治区文化厅、桂林市政府联合主办的“5·18国际博物馆日”广西主会场城市活动启动暨桂林博物馆新馆开馆仪式举行;与此同时,全区各级各地博物馆开展219项教育活动和展览,丰富群众文化生活。

  5月18日,中国十九冶集团(防城港)设备结构有限公司与广西工业技师学院、攀枝花技师学院举行企业新型学徒制试点校企合作签约仪式,这标志着广西企业新型学徒制试点工作正式启动。

  5月20日,2017年全国科技活动周广西活动暨第二十六届广西科技活动周启动仪式在南宁国际会展中心举行。

  5月23日,广西首届全民艺术普及日活动在柳州市人民广场刘三姐大舞台隆重启动。

  5月24日上午,全国妇联在北京人民大会堂举行全国“最美家庭”揭晓会。广西30户家庭荣登全国“最美家庭”光荣榜。张建红家庭、陆兰军家庭、蓝淋家庭作为我区“最美家庭”代表赴京参加了揭晓会。

  5月25日,自治区商务厅联合自治区扶贫办在东兴市召开2017年边贸扶贫现场推进会,“东兴模式”成为8个边境县(区、市)学习的样板。

  5月26日,我区举办庆祝首个“全国科技工作者日”座谈会,来自区内各企业、高校、科研院所的科技工作者代表齐聚一堂,畅谈我区创新驱动发展新举措、新成就。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: