2018-10-15 来源:

 

  9月3日,在距第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕还有9天之际,自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武来到南宁国际会展中心,实地检查东博会、峰会筹备工作情况。

  9月2日,中国企业联合会、中国企业家协会在陕西省西安市发布2018中国企业500强、中国制造业企业500强、中国服务业企业500强榜单。我区有6家企业入围中国企业500强,分别为广西投资集团有限公司、广西建工集团有限责任公司、广西柳州钢铁集团有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司、广西玉柴机器集团有限公司、广西盛隆冶金有限公司。

  9月3日至4日,自治区党委、政府在柳州召开推进柳州市工业高质量发展、建设现代制造城现场会,强调要真抓实干,迎难而上,全力推动柳州早日建成万亿工业强市,助推全区经济高质量发展。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武出席会议并讲话。

  9月4日,在自治区主席陈武、广东省省长马兴瑞见证下,广西壮族自治区政府与深圳市政府签署了《支持河池市加快推进深圳巴马大健康合作特别试验区战略合作框架协议》。

  9月4日,2018年泛珠三角区域合作行政首长联席会议召开之际,广西、四川两区省在广州举行政府高层会晤,协商推进中新互联互通南向通道建设和全面深化合作相关事宜。广西壮族自治区主席陈武、四川省省长尹力出席并讲话。

  9月4日,自治区政府新闻办举行推进数字广西建设新闻发布会,介绍了自治区党委、政府出台的“1+13”系列文件主要内容。根据系列文件,我区将大力实施数字政府、数字经济、数字社会、信息通信基础设施等专项行动计划,全力推动互联网、大数据、人工智能等新技术与实体经济、政府治理、民生服务深度融合,力争到2020年,数字广西建设取得显著成效。

  9月5日上午,以“共享湾区机遇 开放创新发展”为主题的第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州开幕。广东省委书记李希在开幕式上致辞,广西壮族自治区主席陈武等泛珠“9+2”各方行政首长出席开幕式,并共同见证“数字泛珠行动”启动。

  9月7日,自治区政府在南宁召开2018年国务院大督查发现问题整改工作电视电话会议。自治区主席陈武出席会议并强调,各地各部门必须进一步提高认识,全力以赴抓好国务院大督查发现问题整改落实,做到立行立改、限时销号,以“铁手腕”让督查之“剑”发挥威慑力,坚决把中央重大决策部署落到实处。

  9月8日,以“共建21世纪海上丝绸之路 创新中国-东盟城市合作”为主题的2018中国-东盟市长论坛在南宁举行。自治区主席陈武出席开幕式并致辞。

  9月7日,中国银保监会和自治区政府在南宁召开第四届中国-东盟保险合作与发展论坛。来自老挝、缅甸、菲律宾、泰国等9个东盟和“一带一路”沿线国家和地区的32名保险监管机构高级代表,东盟保险理事会、中国保险行业协会、中国保险学会等保险业界代表参加了论坛。

  9月10日,在第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会即将开幕之际,中国爱店-越南峙马双边性口岸正式开通仪式在宁明县举行。越南政府副总理王庭惠出席仪式并宣布口岸正式开通。自治区党委副书记孙大伟在仪式上致辞。

  9月10日,自治区党委书记鹿心社在南宁会见率团出席第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的柬埔寨首相洪森。

  9月11日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正11日在广西南宁分别会见出席第十五届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会的柬埔寨首相洪森、缅甸副总统敏瑞、越南副总理王庭惠和老挝副总理宋迪。

  9月12日上午,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁国际会展中心开幕。今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,东博会、峰会创办15周年。

  9月12日,以“共建数字丝路共享数字经济”为主题的第三届中国-东盟信息港论坛在南宁举行。自治区主席陈武出席论坛并致辞。

  9月12日,中国-东盟企业家联合会筹备圆桌会在南宁召开,讨论联合会未来运作和发展愿景设计、章程等,通过《筹建中国-东盟企业家联合会南宁共识》。中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江,自治区主席陈武出席圆桌会并致辞。

  9月12日,2018中国-东盟国际环保展在南宁开幕。本届环保展以“环保产业推动绿色发展”为主题,是2018中国-东盟环境合作论坛的重要活动之一。

  9月13日,由广西壮族自治区人民政府指导,中国-东盟信息港股份有限公司主办的中国-东盟信息港数字丝路产业合作论坛在南宁五象山庄举行。中国-东盟信息港数字丝路产业合作论坛是第三届中国-东盟信息港论坛的分论坛之一。

  9月13日,以“深化产能合作促进共同发展”为主题的澜沧江-湄公河国家产能与投资合作论坛在南宁召开。自治区党委书记鹿心社会见了出席论坛的国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆。自治区政协主席蓝天立出席论坛并致辞。

  9月19日,由中越两国各4辆货车组成的车队从深圳华南国际物流中心发车,车队经广西友谊关口岸,直达越南河内,全程约1309公里,这是首次真正意义上中越之间直达运输。

  9月21日,人力资源社会保障部主办的第一届全国技工院校教师职业能力大赛决赛在广州落下帷幕,我区9名参赛选手成绩斐然,共获得一等奖5名、二等奖4名,总成绩并列全国第二。

  9月29日,自治区工商联在南宁发布了2018年广西民营企业100强、广西民营企业制造业50强、广西最具竞争力民营企业、广西最具潜力民营企业及《2018广西民营企业100强调研分析报告》。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: