2017-03-16 来源:

 

  国研中心专家:2017年中国经济稳的力量逐步增强

  在近日举行的2017年全国政策咨询工作会议上,国务院发展研究中心专家聚焦经济热点问题,阐述了他们的思考。国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长陈昌盛说,当前,我国经济处于由降转稳的关键时期,宏观调控重点正从“止跌”到“提质”转变。本轮经济持续调整6年以后,2016年出现价格反弹、企业盈利水平回升和就业总体稳定的积极局面。结合国际经济周期变化和国内中长期趋势,我国经济转型可能已经进入下半程,经济增速短期大幅下滑的风险降低,“稳”的力量正在逐步增强, L型增长有望从“一竖”过渡到“一横”。“当前中国经济上行的力量和下行的压力尚处于一个弱平衡状态。”要开启新的增长阶段,实现可持续的中高速增长,今年还需要谨慎应对国际经济的不确定性,并积累积极条件,促进制造业投资的持续回稳、PPI回稳,继续增强企业补库存意愿等。

  2017年开局中国经济持续升温 价格完成U型回升

  中国人民大学国家发展与战略研究院近日发布的宏观经济月度数据分析报告显示,2017年开局中国经济呈现出一个新特征:价格完成“U型”回升。无论是CPI、PPI、进出口价格,还是综合性的GDP平减指数,都呈现出完美的“U型”走势。2017年开局价格完成“U型”回升:首先,从消费领域来看,CPI呈现出明显的“U型”回升,且基本可以排除春节因素主导的可能。其次,从生产领域来看,PPI完成“U型”回升的态势更为明显。再次,从进出口贸易来看,进出口价格指数同样呈现出“U型”走势。最后,综合来看,GDP平减指数表现出强劲的“U型”回升态势。报告指出,当前价格“U型”回升反映了经济基本面的重要变化。2017年开局中国经济持续升温,当前物价回升首先反映了中国经济的回暖,包括制造业企稳回升。价格回升也反映了中国对外贸易的回暖,尤其是进口需求较快回升。价格回升更反映了市场供需结构的相对变化。

  央行金融时报:货币和宏观审慎双调控 防止资金脱实向虚

  央行日前发布的《2016年第四季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)反复强调了防止资金“脱实向虚”问题。《报告》强调,要防止资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为,引导资金支持实体经济。《报告》表示,下一步要实施好稳健中性的货币政策,并多次提及“货币政策+宏观审慎政策”的双支柱政策框架。央行表示,要把防控金融风险放到更加重要的位置,完善宏观审慎政策框架,切实维护金融体系稳定。有分析人士表示,结合近期公开市场操作情况来看,央行意在调节好货币闸门,防风险、去杠杆,实现资金的“脱虚向实”。

  全国人大财经委副主任尹中卿:2017通胀压力不可小视

  尹中认为之前PPI连续54个月下行,CPI也长期维持在2%以下,本来有人认为物价是货币现象,以每年发行10万多亿广义货币这么大的融资量来看,经济一直都存在通胀的压力。但为什么CPI没上来?是因为PPI没上来,产能过剩,企业竞相压价,不低价别人不买。中国现在的货币流动性过剩,通货膨胀的压力始终存在。只不过暂时这几年,PPI的颓势延续到CPI,导致CPI一直不高这样的非正常现象产生。四季度以后,大宗产品价格上升,PPI大幅回升,这是很少有的。所以,2017年通货膨胀压力不可小视,甚至已经有专家认为会出现滞胀。通货膨胀是2017年的一个风险。如果经济在增长,那么通货膨胀的问题还小一些;如果经济在下行,物价上行,这种滞胀的趋势更加危险。之所以要把经济增速稳下来,是因为在这种情况下,治理通货膨胀的条件会更加充足一点。

  经济企稳向好:春节发电量同比增14.93%

  国家发改委2月15日召开宏观经济运行发布会,发改委新闻发言人赵辰昕表示,2017年1月发电量、投资等多项经济指标都呈现向好态势。包括经济结构不断优化、供给侧改革有力推进等7大积极因素,保障了经济稳中有进、稳中向好的发展态势。据介绍,发电量比去年春节有较快增长。据调度快报,节日期间全国日均发电量119.14亿千瓦时,比上年春节期间增长14.93%。其中,最低日发电量为113.38亿千瓦时,比上年春节最低值增长13.56%。同时,今年1月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目18个,总投资1539亿元,主要集中在水利、交通、能源等领域。而截至2016年底,12大类国家重大工程包已累计完成投资近8万亿元,开工48个专项、507个项目。赵辰昕表示,国际货币基金组织发布的报告显示,中国2016年经济增速在全球主要经济体中排名第一。中国经济运行在合理区间的同时,发展质量和效益不断提高,过去一年,共有7大因素助推中国经济平稳发展。

  社科院:多数城市住房价格趋于平稳 涨势得到抑制

  中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心、中国社科院竞争力实验室15日联合发布了2017年1月大数据房价指数(BHPI)报告。报告称,BHPI根据采自互联网的数百万条存量住房实际成交价数据,利用最新互联网大数据分析技术和国际通行的重复交易指数模型计算。通过新技术的应用,BHPI尽可能规避了房价指数编制常见的阴阳合同价、非理性报价、网签时间滞后、加总失真等技术难题,以求更为贴近居民家庭对房价涨跌的真实感受。BHPI为月度存量房价格指数,指数样本目前覆盖了30个主要城市和数十个重点城市的主要城区。作为基于互联网大数据的开放式房价指数,今后指数样本将逐步覆盖全国所有城市

  大摩看涨中国:将打破中等收入陷阱

  摩根士丹利15日发布报告,高调看涨中国,认为中国将躲过金融危机并且过渡到高附加值的制造业和服务业,到2027年成为高收入国家,转型十年间新经济行业蕴藏大量投资机会。大摩认为,中国是世界经济史上最快实现从低收入向中等收入转变的国家。然而,在这一过程中,其可持续性受到质疑。债务的迅速增加,货币制度的转变和最近抬头的贸易保护主义都被认为可能制约中国经济的发展。对此,摩根士丹利研究部门持积极的观点,坚信中国能够应对这些挑战。中国的债务已经从2007年相当于GDP的147%上升到2016年相当于GDP的279%,投资者担心中国可能会面临金融危机。摩根士丹利认为这种风险很低:首先,中国的债务是主要建立在国内存款基础上的,债务资金用于投资而不是消费;其次,无论是国内还是对外的净资产头寸都会为冲击提供足够的缓冲;最后,从宏观稳定性管理的角度来看,中国能够管理其国内流动性状况,从而避免金融冲击。

  商务部:个别发达国家投资限制壁垒增多 增加不确定性

  2月9日讯商务部召开例行发布会,发言人孙继文对2017年我国对外投资情况和2016年我国对外投资的高速增长做出回应称,2016年,我国对外投资快速增长,对我国国民经济和产业转型升级起到积极作用。与此同时,近期,国际市场,特别是金融市场的不确定因素增多,波动加大,部分国家经济政策不确定因素增加,个别发达国家对我国,特别是对国有企业投资的限制壁垒增多,也增加了我国企业投资的风险和不确定性。孙继文表示,2017年,世界经济复苏乏力,预计我国对外直接投资将呈现稳中趋缓,缓中向好的态势。“我们将坚持稳中求进的工作总基调,按照企业主体、市场运作、国际惯例、政府引导的原则,支持国内有能力、有条件的企业,开展真实合规的对外投资活动,参与’一带一路’的共同建设和国际产能合作,融入全球产业链和价值链。”

  中国经济重磅信号:国企利润恢复性增长

  来自国资委和国家统计局的数据显示,2016年的国有控股工业企业利润数据呈现“四个优”。一举结束两年利润负增长局面,占中国国企绝大多数的国有控股工业企业在2016年实现了利润增长6.7%,创出了2012年以来的最高增速。在利润呈现恢复性增长的同时,利润来源也发生重大变化,电子设备、电气机械、医药等行业利润比重显著上升,结构优化成为新趋势。一是主营业务止降回升转型优。全年主营业务收入同比增长0.3%,一举扭转了2015年下滑7.8%的不利局面。二是利润总额由降转增效益优。全年利润增速6.7%,终止了2014年和2015年连续两年的下降趋势,还创造了2012年以来的最高增速。三是利润率上升质量优。全年主营收入利润率5.03%,比上年提高0.39个百分点。四是企业扭亏成效优。2016年国有控股工业企业中亏损企业减少了475户,国企亏损面比2015年减少了3个百分点,亏损企业亏损额同比下降了1.7%。

  商务部:力推自贸区等三项改革促引资升级

  2月27日商务部部长钟山在全国外资工作会议上指出,党的十八大以来,我国利用外资实现了稳中有进。四年来,全国累计实际引进外资4894.2亿美 元,高技术行业引进外资年均增长11.7%。外商投资企业以不足全国各类企业总量的3%,创造了我国近一半的对外贸易、1/5的财政税收、1/7的城镇就 业,为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,也为实现“十三五”良好开局作出重要贡献。钟山表示,2017年,商务部将着力推进自贸试验区建设、统一内外资法律法规、外资领域“放管服”改革等三项改革,进一步优化营商环境、优化外资产业结构、优化外资区域布局、优化招商引资方式。 

  统计局:2017年1月CPI同比上涨2.5%

  2017年1月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.6%,农村上涨2.2%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.2%,服务价格上涨3.2%。1月份,全国居民消费价格总水平环比上涨1.0%。其中,城市上涨1.0%,农村上涨0.9%;食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨1.0%,服务价格上涨1.0%。其中,医疗保健、其他用品和服务、教育文化和娱乐、居住、交通和通信、衣着、生活用品及服务价格分别上涨5.0%、4.8%、3.3%、2.3%、2.3%、1.1%和0.6%。据测算,在1月份2.5%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.5个百分点,新涨价因素约为1.0个百分点。  

  统计局:1月PPI同比上涨6.9% 环比上涨0.8% 

  2017年1月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,环比上涨0.8%。工业生产者购进价格同比上涨8.4%,环比上涨1.2%。工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨9.1%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约6.7个百分点。其中,采掘工业价格上涨31.0%,原材料工业价格上涨12.9%,加工工业价格上涨5.9%。生活资料价格同比上涨0.8%,影响全国工业生产者出厂价格总水平上涨约0.2个百分点。其中,食品价格上涨1.3%,衣着价格上涨1.1%,一般日用品价格上涨1.5%,耐用消费品价格下降0.6%。

  1月份制造业PMI为51.3% 延续平稳扩张态势

  国家统计局、中国物流与采购联合会1日联合发布数据,2017年1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,比上月微落0.1个百分点,延续平稳扩张态势。分企业规模看,大型企业PMI为52.7%,比上月回落0.5个百分点,继续高于临界点;中型企业PMI为50.8%,高于上月1.2个百分点,升至临界点以上;小型企业PMI为46.4%,比上月下降0.8个百分点,仍位于收缩区间。从分类指数看,生产指数为53.1%,比上月回落0.2个百分点,高于临界点,表明制造业生产继续保持增长,增速略有减缓。新订单指数为52.8%,低于上月0.4个百分点,保持在临界点之上,表明制造业市场需求增幅有所收窄。此外,从业人员指数、原材料库存指数和供应商配送时间指数低于临界点。

  央行:1月新增人民币贷款2.03万亿 M2增11.3%

  据央行官网公布数据显示,1月人民币贷款增加2.03万亿元,创2016年1月以来新高。广义货币(M2)余额157.59万亿元,同比增长11.3%,增速与上月末持平。1月末,广义货币(M2)余额157.59万亿元,同比增长11.3%,增速与上月末持平,比去年同期低2.7个百分点;狭义货币(M1)余额47.25万亿元,同比增长14.5%,增速分别比上月末和去年同期低6.9个和4.1个百分点;流通中货币(M0)余额8.66万亿元,同比增长19.4%。当月净投放现金1.83万亿元。1月末,本外币存款余额157.05万亿元,同比增长10.6%。月末人民币存款余额152.07万亿元,同比增长10.4%,增速分别比上月末和去年同期低0.6个和2.1个百分点。当月人民币存款增加1.48万亿元,同比少增5635亿元。其中,住户存款增加3.13万亿元,非金融企业存款减少1.73万亿元,财政性存款增加4124亿元,非银行业金融机构存款增加1024亿元。月末外币存款余额7264亿美元,同比增长12.3%,当月外币存款增加133亿美元。

  1月份我国吸收外资下降9.2% 数据波动不代表全年走势

  商务部16日发布的数据显示,2017年1月,全国新设立外商投资企业2010家,同比增长0.1%。1月份实际使用外资同比下降了9.2%。相比之下,去年12月,我国实际使用外资同比增长5.7%。对于1月份吸收外资下降的原因,孙继文认为,从统计数据看,主要是上年同期到资比较集中,基数较高;同时,1月份春节假期等因素也造成一定影响。“1月份的数据虽有波动,但并不代表我国吸收外资全年的走势。”他说。商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,除了春节因素,1月吸收外资数据的下降还与全球经济低迷需求不振有关,同时我国吸引外资结构也在不断优化,从劳动密集型产业转向高端制造业和服务业。

  统计局:2017年1月70城新建商品住宅20个环比下降

  国家统计局22日发布2017年1月70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建商品住宅有20城环比下降。15个一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施房地产调控政策以来,市场变化明显,房价持续趋稳回落。从环比看,一二线城市房价基本止涨。初步测算,1月份一线城市新建商品住宅价格环比继续持平;二线城市新建商品住宅价格微涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市房价走势总体平稳。1月份三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。从同比看,一二线城市房价涨幅进一步回落。其中,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月持续回落,本月比上月回落2.6个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续2个月回落,本月比上月回落0.4个百分点。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: