2017-05-23 来源:

 

  习近平:做好金融工作 维护金融安全

  中共中央政治局4月25日下午就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。这次中央政治局集体学习,由有关负责同志结合各自业务领域和工作实际介绍情况。中国人民银行行长周小川就加强宏观调控、保障金融安全,中国银监会主席郭树清就化解银行体系风险、维护金融稳定,中国证监会主席刘士余就资本市场发展与风险管理,中国保监会副主席陈文辉就回归风险保障、强化保险监督、守住维护金融安全底线谈了认识和体会。

  专家表示全年赤字率不会突破3%

  日前财政部公布统计数据,今年一季度全国一般公共预算收入44366亿元、支出45917亿元,支出比收入多出1551亿元。对此,有人认为这种情况是在年度首季罕见地出现财政赤字,甚至预计我国今年实际赤字规模会超3%的目标。中国财政科学研究院副院长白景明表示“按各国通行做法,赤字和赤字率本来就是年度的概念,用一个季度的情况来考察财政赤字是不科学的。”。“财政赤字既然是年度概念,就是可以分布在各个季度,而且不一定要均匀分布。从今年一季度情况看,支出大于收入1000多亿元,差距并不大,收入和支出完全正常。”白景明表示,今年一季度支出速度较快,是积极财政政策更加有效、预算执行加快的结果。同时,我国近年来不断深化预算管理制度改革,改革完善转移支付制度,加大财政支出优化整合力度,统筹盘活财政存量资金,这些措施都促进了预算执行。白景明强调,通过一系列措施加大预算执行力度,一方面体现了积极财政政策的连续性、稳定性,另一方面还可以避免支出集中在下半年执行,甚至是年底突击花钱的现象,提高预算执行绩效。

  财政部:一季度国有企业收入较快增长

  财政部4月26日发布了今年一季度全国国有及国有控股企业经济运行情况。数据显示,1至3月,全国国有及国有控股企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润实现较快增长。 财政部发布的统计数据显示,1至3月,国有企业营业总收入116336.1亿元,同比增长18.5%。其中,中央企业71536.9亿元,同比增长16.6%;地方国有企业44799.2亿元,同比增长21.7%。 实现利润方面,国有企业利润总额5873.1亿元,同比增长37.3%。其中,中央企业4261.1亿元,同比增长27.1%;地方国有企业1612亿元,同比增长74.3%。“一季度,国有企业以亮丽的报表给同期经济增长贡献了动力和预期。”中国财政科学研究院研究员、长城保险首席经济学家李全表示,营业总收入在此前增长的基础上持续增长,反映了国有经济的持续向好,国有企业的持续增长将为经济的稳定和回暖提供良好的驱动;利润总额同比大涨,显著反映了国有经济对经济增加值的贡献。

  中商联:2017年我国零售业发展将呈现七大趋势

  中国商业联合会和中华全国商业信息中心日前预测,2017年我国零售业发展将呈现七大趋势,主要表现在:消费者消费心理将更加成熟、零售业将加快适应市场变化、科技时尚生活方式相融合、高品质商品服务与文化相融合、线上和线下进一步融合、多种业态呈聚合式生态化发展、零售业社交化特征更加明显。

    这一预测是在北京举办的“2016年度全国大型零售企业主要经济指标信息发布会”上披露的。预测称,2017年,我国消费者将进一步减少模仿式消费行为,取而代之的是满足个人真实需求的消费;商业发展重心将从城市中心区域转向居民社区;零售商利用数字标牌、电子试衣间、智能定位、自动终端和VR展示等一系列智能应用,带给消费者智能化和场景化的购物新体验;零售商将坚持文化自信,深耕国内市场,构建诚信体系,重归“工匠精神”;随着移动互联网快速普及,网民增速呈现放缓趋势,电商下一步竞争重点将从吸引流量转向挖掘客户消费潜力,布局线下,通过开设母婴体验店、跨境电商体验馆,让消费者直观感受品牌文化;零售业将围绕社区消费需求,聚合百货、超市、便利店、家政服务、美容美发等一批丰富的零售和服务;以广告为主的单向传播方式效果不断衰减,口碑、信任成为零售品牌得到消费者认可的重要因素。

  商务部:将进一步缩减自贸试验区负面清单

  商务部发言人孙继文4月27日表示,商务部正在大幅减少外资准入的限制性措施,对《外商投资产业指导目录》最新一次的修订已公开征求意见,征求意见稿将2015年版的93条限制性措施减少至62条。此外,自贸试验区的负面清单已从2013年时的193项减少至目前的122项,未来还将进一步缩减。 “吸收外资是中国对外开放基本国策的重要内容。中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”孙继文说,我们正在加快推进外商投资管理体制改革,修订了《外资企业法》等4部法律,自去年10月起,在全国范围内对特别管理措施之外的外商投资企业设立和变更由审批改为备案管理,改变了已经实施30多年的对外资“逐案审批”制度。此外,商务部也在加大力度创造和维护公平竞争环境。

  发改委智库报告:我国产业已具备迈向中高端条件

  国家发展改革委产业经济与技术经济研究所4月26日发布《中国产业发展报告:2017》。报告认为,我国产业已经具备迈向中高端水平、实现由大变强的基础条件和战略机遇。报告指出,经过改革开放30多年的发展,我国拥有了比较完善的工业体系和强大的制造能力,是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,完善的工业体系有利于我国产业在迈向中高端过程中高效便捷地实现产业配套,提高生产效率,减少配套成本。 报告认为,近年来我国科技发展步伐加快,与发达国家的差距逐步缩小,国家创新竞争力进入了二十国集团第二方阵。高铁、核电、通信设备、智能电网等行业已掌握核心关键技术,载人航天、探月工程、超级计算、载人深潜、量子通讯等战略前沿高技术领域取得了一大批有国际影响的重大成就,科技创新正从跟跑迈向并跑阶段,部分领域处于领跑地位。

  人社部:今年的就业形势依然严峻复杂

  25日人社部在新闻发布会上介绍,今年的就业形势依然严峻复杂,就业总量压力仍然较大,结构性就业矛盾更加突出。人社部指出,今年的就业形势依然严峻复杂,有两个特点:一是就业总量压力仍然较大,我们测算今年需要在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,其中高校毕业生795万,达到历史高位,已经占到了新成长劳动力的一半以上。此外,还有新转移的农村劳动力300多万人,也需要在城镇有一定的就业空间。二是结构性就业矛盾更加突出。产业转型升级、技术进步所需的高层次和技能人才缺乏,一线员工也不好招,这是长期存在的问题。另一方面,大龄低技能劳动者和部分高校毕业生就业更加困难,结构性和摩擦性失业增多,化解产能过剩职工安置任务也十分繁重。

  央行:抓住经济回暖的良机坚定去杠杆

  4月23日,央行行长周小川在IMF网站发布的公告中表示,因工业企业的盈利已得到显著改善,银行业的资本和准备金保持充足,中国完全有信心预防和消除系统性金融风险。一季度,银行累计实现净利润4933亿元,同比增长4.6%;不良贷款率1.74%,比去年同期下降0.01个百分点。今年1-2月,全国规模以上工业企业利润总额同比增长31.5%,增速比上年12月加快29.2个百分点,比上年全年加快23个百分点。这些情况都支持了周行长的判断。目前,银行业监管部门正在落实去年中央经济工作会议的要求,推动金融去杠杆、防风险的工作。在刚刚结束的第一季度经济金融形势分析会上,银监会提出,当前我国银行业各类风险传染共生的特征更加突出,传统领域信用违约与流动性风险叠加共振,非传统领域风险可能波及多个市场和环节,部分重点风险涉及面广、影响大,外部冲击风险极易向银行体系传导,金融乱象与案件风险暴露相互交织,总体风险形势仍然复杂严峻。因此,银监会要求,坚决落实“把防控金融风险放到更加重要的位置”的总体要求。

  肖捷:有信心实现6.5%左右的预期目标

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议4月20日至21日在美国华盛顿举行。会议主要讨论了当前全球经济形势和增长框架、国际金融架构及全球金融治理、促进对非洲投资倡议、金融部门发展和监管等议题。中国财政部部长肖捷和中国人民银行行长周小川率中国代表团出席了会议。肖捷表示,2017年以来,中国经济发展中的积极因素继续增多,一季度中国经济比去年同期增长6.9%。供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”取得积极进展,经济发展新动能继续增强,新业态新模式快速成长。中国有信心实现今年经济增长6.5%左右的预期目标,这将对全球经济增长作出更大贡献。肖捷指出,近期全球经济复苏态势向好,市场情绪趋于乐观,但仍面临诸多风险和不确定性,特别是部分发达国家经济政策尚不明朗。G20各国应加强宏观经济政策协调,继续落实G20杭州峰会重要成果,不断深化结构性改革,积极促进开放型世界经济发展,不断巩固经济复苏势头。

  商务部:中国与“一带一路”沿线国家经贸合作势头良好

  中国商务部新闻发言人孙继文27日在北京表示,2017年一季度中国与“一带一路”沿线国家在经贸合作领域继续保持良好发展势头。据商务部数据,2017年一季度中国与“一带一路”沿线国家双边货物贸易总额超过1.6万亿元(人民币,下同),同比增长26.2%,快于同期中国外贸整体增速。其中,中国对沿线国家出口同比增长15.8%,占同期中国出口总额近30%;自沿线国家进口同比增长42.9%,占同期中国进口总额四分之一。同期,中国对“一带一路”沿线43个国家直接投资29.5亿美元,占同期中国对外投资总额的14.4%。沿线国家对华投资新设立企业781家,同比激增40%。在重大基础设施项目方面,中国-白俄罗斯工业园招商工作正在进行,由中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕铁路项目已完成总工程量的99.5%,比合同工期提前了两年;塞尔维亚E763高速公路项目已经正式开工。 

  统计局:一季度国民经济运行开局良好

  今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,国民经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,主要指标好于预期,实现了良好开局,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。初步核算,一季度国内生产总值180683亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值8654亿元,同比增长3.0%;第二产业增加值70005亿元,增长6.4%;第三产业增加值102024亿元,增长7.7%。从环比看,一季度国内生产总值增长1.3%。  

  统计局:2017年1-3月份全国固定资产投资增长9.2% 

  2017年1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)93777亿元,同比名义增长9.2%,增速比1-2月份提高0.3个百分点。从环比速度看,3月份固定资产投资(不含农户)增长0.87%。分产业看,第一产业投资2335亿元,同比增长19.8%,增速比1-2月份提高0.7个百分点;第二产业投资35094亿元,增长4.2%,增速提高1.3个百分点;第三产业投资56349亿元,增长12.2%,增速与1-2月份持平。 第二产业中,工业投资34601亿元,同比增长4.9%,增速比1-2月份提高1.1个百分点。其中,采矿业投资1095亿元,同比下降7.1%,1-2月份为增长4.1%;制造业投资29325亿元,增长5.8%,增速提高1.5个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资4181亿元,增长2.6%,增速提高1.7个百分点。分地区看,东部地区投资45792亿元,同比增长9.7%,增速比1-2月份提高0.7个百分点;中部地区投资23941亿元,增长11.6%,增速回落0.4个百分点;西部地区投资21726亿元,增长9.4%,增速提高1.5个百分点;东北地区投资1721亿元,下降15.5%,降幅收窄2.3个百分点。

  统计局:2017年3月份规模以上工业增加值增长7.6%

  2017年3月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比1-2月份加快1.3个百分点。从环比看,3月份,规模以上工业增加值比上月增长0.83%。一季度,规模以上工业增加值同比增长6.8%。分三大门类看,3月份,采矿业增加值同比下降0.8%,制造业增长8.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.7%。分经济类型看,3月份,国有控股企业增加值同比增长7.7%;集体企业增长1.5%,股份制企业增长7.9%,外商及港澳台商投资企业增长7.1%。分行业看,3月份,41个大类行业中有33个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长7.7%,纺织业增长4.6%,化学原料和化学制品制造业增长4.6%,非金属矿物制品业增长6.8%,黑色金属冶炼和压延加工业下降0.2%,有色金属冶炼和压延加工业增长4.2%,通用设备制造业增长10.6%,专用设备制造业增长13.5%,汽车制造业增长12.3%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长5.4%,电气机械和器材制造业增长9.0%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长16.1%,电力、热力生产和供应业增长10.0%。

  2017年一季度份居民消费价格同比上涨1.4%

  一季度,CPI比去年同期上涨1.4%,其中1月份上涨2.5%,2月份和3月份分别上涨0.8%和0.9%,呈现“前高后低”走势,主要受食品价格波动影响。一季度核心CPI比去年同期上涨2.0%,涨幅比去年四季度扩大0.1个百分点,走势总体稳定。食品市场供应充足,价格比去年同期回落。一季度食品价格下降2.1%,影响CPI下降0.43个百分点,主要原因是鲜菜价格较去年同期大幅回落。一季度气候条件明显好于去年同期,有利于鲜菜的生产和运输,鲜菜价格下降18.8%,影响CPI下降0.62个百分点。分月度看,1月份鲜菜价格同比上涨1.6%,2月份和3月份分别下降26.0%和27.9%。 非食品价格稳步上涨,拉动CPI上升的作用逐季增强。去年一至四季度非食品价格分别上涨1.1%、1.1%、1.5%和1.8%,今年一季度上涨2.3%,涨幅呈逐季扩大态势。一季度,非食品中工业消费品价格上涨2.0%,其中汽油、柴油、居民用煤和液化石油气等能源价格分别上涨17.4%、20.2%、9.1%和5.2%,合计影响CPI上涨0.37个百分点。一季度服务项目价格受消费需求升级和成本上升带动上涨2.8%,其中医疗服务、养老服务、旅游和教育服务价格分别上涨4.6%、4.3%、4.2%和3.3%,这四项合计影响CPI上涨0.51个百分点。

  2017年一季度份消费品零售总额同比增长10%

  一季度国内消费市场总体平稳,社会消费品零售总额同比增长10%,继续保持两位数增长,内部结构持续优化。乡村市场销售增速继续快于城镇。随着农村居民收入不断提高和消费结构逐步升级,乡村市场增长较快。一季度,乡村零售额同比增长11.9%,增速比城镇高出2.2个百分点。乡村市场占社会消费品零售总额的比重为14.5%,比上年同期提高0.3个百分点。消费品工业生产保持较快增长。一季度,汽车制造、医药制造、计算机等电子设备制造和食品制造行业增加值同比分别增长15.3%、11.1%、14.9%和8.7%,分别比同期规模以上工业增加值增速高出8.5、4.3、8.1和1.9个百分点。实体零售业态总体增速回升。据测算,一季度,包括超市、百货店、专业店等在内的限额以上单位中实体零售业态零售额同比增长7.2%,增速比上年同期加快1.1个百分点。其中,限额以上单位中的专业店和百货店增速分别比上年同期加快2.8和2.7个百分点。

  2017年一季度PPI比去年同期上涨7.4%

  一季度,PPI比去年同期上涨7.4%,涨幅比去年四季度扩大4.1个百分点,为2008年四季度以来的季度同比涨幅高点。PPI恢复性上涨的趋势没有改变。虽然一季度PPI涨幅较高,但仍属恢复性上涨。随着供需关系逐步改善,从去年3月份开始,工业品价格逐渐上涨,加之去年一季度工业品价格处于近年来历史低位,受此影响,今年一季度PPI同比上涨较多。从绝对价格水平上看,一季度PPI已经涨至2014年四季度左右的水平上,但仍比2011年三季度的高点低7.4%。从月度情况看,一季度PPI环比涨幅呈逐月回落态势,同比涨幅3月份也开始回落。生产资料价格是推动PPI上涨的主要因素。一季度,生产资料价格上涨9.9%,影响PPI上涨7.2个百分点,占PPI总涨幅的97%;生活资料价格上涨0.8%,影响PPI上涨0.2个百分点,占PPI总涨幅的3%。生产资料价格的大幅上涨主要受原油、铁矿石和有色金属等国际大宗产品价格上涨及国内部分行业供需关系调整的影响。生活资料价格的小幅变动也说明,消费需求的拉动作用不太显著,制约着工业品价格的上涨空间。总体上看工业领域供大于求的局面没有根本改变,部分行业转型升级任务仍然艰巨。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: