2017-09-04 来源:

 

  IMF首席经济学家:全球经济正在全面复苏

  MF首席经济学家奥布斯菲尔德日前表示,当前全球经济形势良好。总体而言,经济正在出现全面复苏态势。特别重要的一点是,全球经济复苏的基础很广泛,遍及各种经济体,这种情况在过去十年都没有出现过。 但奥布斯菲尔德同时指出,这并不意味着未来没有令人感到担忧的事情。虽然当前没有下行风险,但存在较长期的风险。这些风险因素依然可能导致经济增长受到限制。因此各界目前看到的是经济的周期性上升,但潜在的经济增长可能仍然会较为缓慢。这也带来了政策上的紧张气氛,而这种紧张情绪可能会促使更多保护主义的言论出现,特别是在贸易等领域。今年7月,IMF预测2017年全球经济增长3.5%,2018年经济将增长2.5%。IMF对全球经济的最新预测将在五周后公布。虽然奥布斯菲尔德没有透露新报告可能具体会有什么改变,但他称IMF可能不会下调上次的经济预测。

  美媒:全球主要经济体出现“同步增长” 十年来首次

  据美国《华尔街日报》网站8月23日文章,经济合作与发展组织称,该组织追踪的45个国家今年全部有望实现经济增长,其中33个国家的增速将比一年前加快。这是2007年以来45个国家第一次全部实现增长,也是2010年以来经济增速加快的国家数量最多的一次。2010年,许多国家在全球金融危机后经济出现短暂反弹。美媒称,全球主要经济体10年来第一次出现同步增长,这是因为各大央行仍在实施的低利率刺激措施,以及困扰美国、希腊、巴西及其他国家的危机逐渐减退。过去50年,经合组织追踪的所有国家实现同步增长的情况很少见。过去10年间有过一次,另外就只有上世纪80年代末以及1973年石油危机爆发前的几年。 德意志资产管理公司首席全球经济学家乔希·法因曼说:“这些国家的经济增速不是特别快或者惊人,而是缓慢、有条不紊的,但是实现了同步增长。”

  美国二季度GDP增速上修至两年来最快水平

  彭博报道,美国商务部8月30日公布的数据显示,美国二季度实际GDP年化季环比修正值 3%,创2015年一季度来最高增速,好于2.7%的预期,以及初值2.6%的初值。美国商务部指出,美国经济增长速度加快,且比第二季初所设想的要好,增速创两年来最快。上调二季度实际GDP增速,反映了消费支出和商业投资比此前统计的要强劲;迄今为止的零售额和企业支出数据表明,第三季度初经济保持了强有力的后劲;随着二季度GDP增速上修,2017年上半年经济增长2.1%,这比上个月报告的1.9%更为强劲;目前为止,华盛顿的政治僵局并未损害企业或消费者信心,美国第二季度消费者支出年化季率上修至增长3.3%;就业市场出现强劲增长,且接近充分就业,支撑美联储在9月宣布推进缩表计划,且可能在12月宣布加息

  世界经济论坛:中国已成全球移动支付领导者

  世界经济论坛8月22日发布报告说,中国已成为全球移动支付领导者。同时,在未来的金融生态系统中,大型科技公司将发挥重要作用。报告说,与支付宝4.5亿的用户相比,Apple Pay全球1200万的用户总量相形见绌。对此,报告作者、世界经济论坛金融业创新项目主管杰西·麦克沃特斯说:“转变支付方式的成本是关键因素。中国消费者信用卡持有率较低,这让移动支付能够直接占据主流,而西方消费者对于从刷卡到扫码的支付转变热情不足。”这份报告旨在探索创新对全球金融生态系统的影响。报告强调,云计算、面向客户的人工智能和“大数据”客户分析是未来金融机构差异化竞争的三大关键能力。而在这三大领域,相对于传统金融服务机构,以亚马逊、谷歌等为代表的科技巨头有着更广阔的发展空间。报告预测,在未来的新型金融生态系统中,大型科技公司将逐步取代一些金融机构,而银行和保险公司等对大型科技企业的依赖将不断增强。

  美媒:美联储“缩表”给亚洲基建计划带来隐忧

  据彭博新闻社网站8月23日文章,印度总理纳伦德拉·莫迪打算在本财年投入创纪录的600亿美元进行基础设施建设。菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特设定的基建开支目标是国内生产总值的7%,而印尼领导人佐科·维多多新建了7000公里公路和4个新机场,上周又承诺进一步增加基础设施开支。在一个渴望收益的全球格局中,受到年轻人口和全球排名靠前的经济增速的吸引,外国投资大量涌入并为这些雄心勃勃的计划提供资金。但现在,美联储将开始进入未知领域,收缩其4.5万亿美元的资产负债表,旧的脆弱性开始重新浮出水面。这三个国家面临的问题是:与中国不同,它们缺乏为基础设施计划提供资金所需的工业、出口和国内储蓄基础。为了挖掘地基和浇筑水泥,必须进口重型设备,这削弱了经常账户,同时更快的增长也使进口不断增加。这些项目的成本正给预算赤字带来压力,使政府严重依赖外国资金。

  欧美央行掌门齐声反对放松监管

  在8月25日召开的杰克逊霍尔年会上,耶伦在演讲中对加息和“缩表”几乎只字未提,反而强调美国在国际金融危机后出台的监管措施令金融系统韧性增强,认为“更严格的监管并未阻碍经济增长”。耶伦的这番表述,与美国总统特朗普认为“过于严厉的金融监管阻碍了美国经济增长”的观点截然相反。很多舆论据此认为,这暗示耶伦在明年2月份任期结束后不会谋求连任。分析指出,耶伦强调金融监管,更多的还是着眼于对危机的预判和应对。这从美联储今年的表述和行动中也能看出端倪。比如,今年6月份美联储发布消息称,美国34家最大银行全部通过了第一阶段的年度压力测试,能够应对“企业贷款市场压力增加,商业地产价格下跌35%,银行预计在九个季度内将损失4930亿美元”的最严重局面。更进一步看,美国经济复苏后劲乏力迹象已经显现,股市的风险也在不断集聚,同时9月份开始“缩表”的概率又很高,耶伦将金融监管提到这样的高度,出发点仍然是未雨绸缪。无独有偶,德拉吉在演讲中也强调在货币宽松条件下加强金融监管的重要性。

  俄央行上调第三季度GDP增长预测

  俄罗斯中央银行25日上调了第三季度俄罗斯国内生产总值(GDP)预测,从原来的同比增长1.5%至1.8%上调至增长1.7%至2.2%。据俄罗斯联邦统计局初步计算,俄罗斯第二季度GDP同比增长2.5%。而第一季度GDP增长0.5%。俄央行预计,俄罗斯经济第一季度和第二季度的增长将延续至第三至第四季度。经济的恢复也将促进消费和投资活动。俄罗斯央行预计2017年俄罗斯GDP将增长1.3%至1.8%。2016年俄罗斯经济下滑0.2%。

  欧元区经济复苏、增长提速

  彭博新闻8月16日报道。随着更多国家加入复苏行列,欧元区第二季度经济增长步伐加快。0.6%的增长速度符合预期,欧洲最大经济体德国持续增长,西班牙近两年表现强劲。经过多年刺激后,经济上升势头终于在欧元区得以扩散。出口和投资造就了法国自2011年以来最为强劲的持续增长。荷兰自2007年底以来也取得最快的增长速度。意大利稍显落后,其国内生产总值今年可能增长1%为2010年以来的首次。日内瓦的经济学家表示,欧洲经济复苏显得更强劲,更广泛,并再次证明能够抵御外部冲击。 欧洲央行显得更为自信,通货膨胀确实有所增长,但经济数据站在欧洲央行一边。尽管欧元区经济复苏,失业率稳定降低,业界信心十年来最高,但价格压力迄今为止仍让人难以捉摸。欧洲央行相信,随着工资上涨和经济疲软消退,通货膨胀将逐渐回升。行长马里奥·德拉吉已对欧元区最近几个月经济表现的观点进行了更新。这位69岁的意大利人将在德国进行演讲,之后将前往美国怀俄明州参加美联储年会。投资者将仔细检视他的观点,从中寻找关于欧元区未来经济刺激路径的任何线索。在夏休之前,政策制定者曾表示正接近于淘汰量化宽松政策,伦敦贝伦贝格银行经济学家分析说,这都是因为通货膨胀,虽然德拉吉行长稍有自信,核心通胀率会对经济复苏有所反应,但迄今为止并未转化成更强的价格动力。

  经合组织国家二季度经济增长加速

  经济合作与发展组织(经合组织)8月28日发布新闻公报说,按照环比计算,今年第二季度经合组织国家国内生产总值(GDP)从第一季度的增长0.5%提升至0.7%。经合组织表示,相比第一季度,第二季度日本经济增长率从0.4%提高至0.6%,美国从0.3%提高至0.6%,英国从0.2%提高至0.3%。法国和意大利分别稳定在0.5%和0.4%,德国则从第一季度的0.7%微降至0.6%,欧盟GDP增速从0.5%提高至0.6%。据介绍,按同比计算,经合组织国家今年第二季度经济增长率达2.4%,德国、日本、美国为第二季度经济增长最快的经合组织成员国,增长率均达2.1%,意大利则成为同期经济增长最疲软的经合组织国家,增长率为1.5%。

  欧元区国际贸易顺差近266亿欧元

  欧盟统计局8月17日公布的数据显示,欧元区19国2017年6月的国际贸易顺差近266亿欧元,欧盟28国2017年6月的国际贸易顺差近71亿欧元。欧盟统计局提供的数据指出,欧元区19国2017年6月的出口商品达到1872亿欧元,与2016年6月的1802亿欧元相比上升了3.9个百分点;进口商品达到1607亿欧元,与2016年6月的1513亿欧元相比上升了6.2个百分点。欧盟28国2017年6月的出口商品达到1580亿欧元,与2016年6月的1519亿欧元相比上升了4个百分点;进口商品达到1509亿欧元,与2016年6月的1452亿欧元相比上升了3.9个百分点。欧盟统计局提供的数据还显示,无论是欧元区19国还是欧盟28国,境内贸易数额都较去年同期呈上升势头。

  日本国内生产总值连续6个季度保持正增长

  日本媒体报道,日本内阁府8月14日公布了2017年二季度(4~6月)国内生产总值(GDP)初值,剔除物价变动后的实际GDP较上期增长1.0%,换算成年率为增长4.0%。 日本经济已连续6个季度保持正增长。连续6个季度的正增长与近年来最长的2005年一季度至2006年二季度持平,创下近11年来最长纪录。对此,日本经济再生担当相茂木敏充表示:“老实说,我认为这是个很好的数字”,同时称对日本经济正在缓慢回暖的看法没有改变,要注意将来的情况。

  越南2017年下半年经济预期稳定

  据《越南新闻》8月14日消息,越南国家社会经济信息和预测中心称,越南2017年下半年营商环境持续改善,全年经济增长预计为6.5%,得益于全球经济和投资环境回温,商业信心增强等有利因素以及越南政府继续推行自2016年以来的改革政策,对越投资热潮继续高涨,国内三大产业部门都出现复苏或上扬发展,越南下半年经济发展预期稳定,其中服务部门前7个月的增幅是两年以来的最高水平,工业和建筑业强势回归,农业部门稳定增长。外商直接投资流入预期继续增加,成为越南2017年出口恢复性增长的主要驱动因素。但报告指出,越南下半年经济发展面临一些困难,除了美国退出TPP产生的负面影响外,全球油价持续下跌将给越南经济造成影响,越南需要考虑增加油气开采以满足经济增长目标,油价对越南2017年下半年通货膨胀影响极大,政府争取控制通胀水平维持在5%以下。有关国际机构纷纷下调越南经济增长预期,汇丰银行日前将增长预期从6.4%下调到6%,国际货币基金组织从6.5%下调到6.3%,世行预计越南今年增长6.3%。

  泰国二季度经济同比增长3.7%

  泰国政府8月21日公布的数据显示,今年第二季度泰国国内生产总值同比增长3.7%,高于第一季度的3.3%,是2013年二季度以来的最大增幅。数据表明,第二季度泰国商品出口及服务业出现强势增长,个人消费及整体投资增加,农业、零售、酒店餐饮及交通都出现增长,推动经济持续向好。泰国经济部门认为,泰国经济稳定向好,预计下半年政府及私人投资持续增加,出口、酒店餐饮、工业生产等持续增长,因此提高了5月份时作出的全年经济增长预测3.5%至4%。

  泰中铁路合作项目 一期设计合同获批

  泰国内阁8月22日批准了泰中铁路合作项目一期工程(曼谷—呵叻段)的设计合同,为泰中双方尽快落实签署创造了条件。泰国内阁当天在呵叻府举行内阁会议,泰国总理府副部长戈沙在会后的新闻发布会上说,项目一期工程设计费用约为17亿泰铢(约3.4亿元人民币),泰国政府将雇佣中国企业对项目的高架段、地面段、隧道和建筑设施等进行设计。他说,设计合同获批是项目的最新进展,下一步就是做好监理合同及涉及轨道、电力、车辆和人力培训等内容合同的相关工作,并设立专门部门以加快推进项目按计划实施。中泰铁路合作项目是泰国第一条标准轨高速铁路。一期工程全长253公里,设计最高时速250公里,二期工程则将把这条铁路延伸至与老挝首都万象一河之隔的廊开府,并实现与中老铁路磨丁至万象段的连接。该项目将进一步提升泰国在中南半岛的交通枢纽地位,为泰国经济发展注入新活力,并将惠及沿线各国。

  中国与“一带一路”沿线国家版权贸易高速增长

  新闻出版广电总局副局长吴尚之8月22日在京说,自中国提出“一带一路”倡议以来,中国与沿线各国出版业交流合作日趋紧密,版权贸易占全国总量比例提高了10个百分点。他建议,多措并举推动中国与“一带一路”沿线各国出版合作长远发展。22日在京举行的2017北京国际出版论坛上,吴尚之说,自2014年来,中国与“一带一路”沿线国家版权贸易量保持高速增长,年均增幅20%,占中国版权贸易总量比例由2014年的5%提高到2016年的15%。据初步统计,2016年中国与“一带一路”沿线各国版权贸易总量近5000种,比2014年增加2300种;同时在与东南亚、南亚国家保持版权贸易密切往来基础上,与阿拉伯、中东欧国家版贸数量规模、内容质量不断提升。

  菲总统呼吁各利益相关方尽快推进并签署RCEP协定

  据菲律宾《马尼拉公报》8月9日报道,杜特尔特总统在8月8日的东盟部长级会议闭幕式致辞中,呼吁各利益相关方尽快推进并签署中国发起的区域全面经济伙伴协定(RCEP),共同促进区域包容性增长并打击贸易保护主义。杜还强调美国发起的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)已是一个“远逝的梦”。杜特尔特总统在发言中表示,经过50年的发展,东盟已经成为一个“更强大、更有活力、更具影响力”的集体,各成员国正在和平、进步、繁荣昌盛的道路上携手前行。东盟的成功证明各成员国融合的益处大于各自的分歧,成员国的多样性是优势而非短板。东盟各成员国要正视全球经济一体化现状,幸福不应该只是少数人的权利,而是所有人都应拥有的生活。东盟各国在自由贸易和反对保护主义方面拥有更大的利益,因此各方应该支持倡导包容性增长和兼顾各国实际情况的RCEP谈判,并力争在年底前达成该协定。

  越媒:一带一路倡议为越南带来机会和考验

  《越南经济时报》8月28日报道:8月25日,越南外交学院与中国驻越南大使馆共同举办了主题为“一带一路倡议:越中合作的新机会”的座谈会,来自越南政府部委、研究机构和两国企业界80余名代表参加座谈。与会代表认为,在国际环境复杂多变的形势下,一带一路倡议可以通过政策、基础设施、贸易、金融和人员交流互通帮助化解许多全球经济问题,促进世界经济稳定增长。同时,倡议对中越关系具有重要意义,可以促进两国地方合作、帮助两国实现经济社会发展目标。但是,越南面临公债沉重、项目实施难度大、中越两国发展水平有差距等问题的考验。

  新加坡内政部长兼律政部长尚穆根:新加坡会继续支持“一带一路”

  新加坡《联合早报》8月28日报道,新加坡会继续支持“一带一路”倡议等项目,因为这些项目让新加坡乃至本区域受惠。新加坡内政部长兼律政部长尚穆根今早在“一带一路倡议:效果与影响”经济论坛上,做出上述表示。他说,正如新加坡早在上世纪80年代初期就意识到中国的发展潜能,新加坡自提出“一带一路”倡议初期就已予以支持,并认识到这个倡议会让亚洲和亚细安受惠,包括促进更大的区域经济整合。尚穆根引述数据指出,中国在新加坡的投资是它投入在“一带一路”国家总投资的三分一;新加坡在中国的投资,则是“一带一路”国家对华总投资的85%。“有了新的机遇,我们可以也应该能够找出让我们发挥经济作用的方法。在这个不断发展的多极世界里,我们尽可能建立多个良好关系更为重要。”尚穆根形容“一带一路”倡议是个“大胆、创新的愿景”,并表示中国能够实现这个愿景,因为它不仅拥有资源,拥有能够取得成功的政治决心,而且拥有先进的科技,并且在发展基础设施方便,是全球领先的国家。

  今年中国有望成为菲律宾第二大游客来源国

  菲律宾旅游部长万达·泰奥8月22日在发布会上表示,今年中国赴菲游客数有望超过美国,成为第二大游客来源国。她援引统计数据表示,去年中国赴菲游客同比增长了37.7%,今年上半年中国游客数已同比增长33.4%,达45.5万人次,占比13.6%,仅次于韩国(79.5万人次,占比23.9%)和美国(51.3万人次,占比15.3%)。随着近期菲移民局出台的对满足条件的中国大陆居民发放落地签新政实施,中国游客数可能出现更快增长,菲律宾计划今年吸引100万中国游客的目标也有望实现。菲旅游部副部长卡尼扎尔表示,菲政府计划将落地签政策推广到印度等国,吸引更多外国游客来菲旅游、投资。

  马贸工部副部长鼓励把握“一带一路”商机

  《东方日报》8月19日报道,马来西亚国际贸易与工业部副部长蔡智勇出席第七届马中企业家大会推介礼时指出,马将在欧盟自由贸易协定谈判里重点讨论关于棕油的课题。他说,马非常重视欧盟最近通过的决议,虽然没有法律生效,但是对棕油行业会带来负面影响。另一方面,他呼吁马商业和企业家必须把握“一带一路”倡议所带来的商机。他说,马中企业家大会作为平台,可让其他东盟国家参与“一带一路”倡议。马中总商会总会长陈友信指出,马企业家必须具备“新工具、新领域、新对象和新思维”技能,使马中两国双边贸易额在今年达到1600亿美元(约5000亿马币)的目标。陈友信表示,中国从古代的四大发明至今出现新四大“新工具”,包括移动支付、共享经济、高铁和电子商务。这四大新工具标志着中国已经从实体发明跨越到虚拟世界创新能力。马企业家应探讨如何与中国的新兴领域合作,发挥跨国合作的潜能。此次大会提出思维上的创新、生态商业和思想上的创意,务求促进年轻企业家创业的热诚、氛围和正能量。

  马来西亚经济今年二季度稳健增长 全年增速将超预期的4.8%

  中新社吉隆坡8月19日电 马来西亚国家银行发表声明表示,马来西亚第二季度经济增长高于预期,国内生产总值增长达到5.8%。由于前两季度经济增长表现抢眼,预计全年经济增速将超过预期的4.8%。 国家银行18日发表声明说,受总出口、服务及制造业增长的提振,今年第二季度的经济增长超越首季的5.6%。声明指出,在供应方面,所有主要领域全面扩张,促进经济增长。“基于今年上半年的经济增长达5.7%,预料今年经济增长将超过之前预测的4.8%。” 马来西亚政府早前预测,2017年经济增长将介于4.3%至4.8%之间。声明说,预计国内需求将有助于经济增长,对外方面,预计出口将从超越预期的全球经济增长中受惠。马来西亚总理署部长阿都拉曼达兰发表声明指出,服务、制造和建筑业是驱动今年第二季经济增长的主要引擎。

  印度2017年4-7月实际使用外资金额同比增长37%

  印度贸易部工业政策和促进署(Department of Industrial Policy and Promotion)8月21日公布的数据显示,印度2017年4-7月(本财年一季度)实际使用外资金额(FDI)同比增长37%,至104亿美元。服务业、通信、贸易、计算机和汽车是吸引外资最多的行业。外资主要来源国包括新加坡、荷兰和日本。

  印尼总统公布2018年财政预算案,经济增长目标5.4%

  据印尼《国际日报》8月18日报道,印尼总统佐科8月16日在国会发表国情咨文时宣布了2018年政府财政预算案,设定明年经济增长率为5.4%,比今年5.2%的预订指标略高。根据预算案,2018年印尼国家收入目标1878.44万亿盾,约1412.36亿美元,比今年高出8.2%。其中税收目标约1210.06亿美元,包括所得税约641.29亿美元、增值税约402.56亿美元、土地和建筑物税约13.06亿美元,印花税约116.84亿美元、进口税约26.84亿美元、出口税约2.26亿美元,其他税收约7.29亿美元。2018年预算支出2204.38万亿盾,约合1657.43亿美元,比今年预算开支总额增加了3.33%。其中中央预算开支约612.09亿美元,中央转拨地方预算开支约527.16美元和乡村基金45.11亿美元。2018年预算赤字占GDP的比重约2.19%,比今年的2.92%更低。此外,预算案设定明年全年平均通胀率为3.5%,印尼盾兑美元汇率为1:13500,3月期国家债券平均利息5.3%。

  越南有望迎来第三轮并购热潮

  据《越南投资评论》8月17日消息,越南有望迎来第三轮并购热潮。越南计划投资部部长阮志勇表示,越南下一轮的并购热潮将反映出越南投资吸引力的变化,越南将从靠低廉制造成本吸引投资转变为依靠创新、生产力强劲以及完善的法律制度形成的快速发展市场潜力吸引投资。 越南第一轮并购热潮发生于2008年至2013年,在越南加入世贸组织不久之后,当时市场股市出现了一定的泡沫;第二轮并购热潮始于2014年,并购交易成交额不断突破历史记录。越南2017年并购交易总额可能不足50亿美元,不及2016年全年58亿成交额,并购热度有所下降,分析人士认为越南第二轮并购热潮已接近尾声。随着越南政府推进各项改革,专家认为越南已经具备迎来第三轮并购热潮的条件。首先是法制环境日益完备,有助于刺激投资者投资,尤其是日前通过坏账处理新决议,允许金融机构按照市场价格出售抵押资产或者不良贷款,释放资金流动性,为第三轮并购创造大量机会,、及投资者投资兴趣转向越南,认为越南当前的竞争力已不再继续是提供低价值产品,而是日益完善的法制环境带来的投资机会;第二是越南正在进行的国有企业股份化带来充足的并购交易来源,越南电信巨头mobifone,能源巨头越南油气电力总公司等大型国有企业即将进行股份化改革,同时部分已股改的优质国有企业(如越南乳业股份有限公司Vinamilk)国有股权进一步退出,都是优质的并购交易资源,具有强大的发展潜力,吸引投资者投资。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: