2017-11-03 来源:

 

  人民日报:四大宏观指标好于预期

  今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门深入贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕供给侧结构性改革主线,聚焦重点领域改革创新攻坚,有效激发经济增长活力潜力动力,四大宏观指标好于去年同期,好于年初预期,经济运行呈现生产需求增势稳定,就业形势持续向好,物价温和上涨,国际收支改善的良好格局,稳中向好态势持续发展。在一系列改革创新举措作用下,我国经济成功战胜风险挑战,稳定运行格局继续巩固。前三季度,国内生产总值59.3万亿元,同比增长6.9%,增速比上年同期加快0.2个百分点,比全年预期目标高0.4个百分点左右,在世界范围内继续名列前茅。其中,三季度国内生产总值同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7%—6.9%的区间,增长的稳定性不断提高。

  报告预测:今年GDP增速6.80% CPI上涨1.72%

  10月27日,厦门大学、新华社经济参考报与牛津大学在英国牛津联合举行“2017中国宏观经济高层研讨会暨‘中国季度宏观经济模型(CQMM)秋季预测发布会’”。会议发布了CQMM2017年秋季预测更新报告,以及经济参考报与厦门大学宏观经济研究中心联合进行的“百位经济学家2017年秋季中国宏观经济形势与政策问卷调查”的结果。这是CQMM预测与政策模拟结果的第23次发布。报告预计,2017年,中国经济增速将小幅提高,GDP将增长6.80%,增速比2016年提高0.10个百分点;CPI预计上涨1.72%,涨幅比2016年下降0.29个百分点。报告显示,2017年下半年至2018年,全球经济的同步复苏将继续促进中国对外贸易的恢复性增长,供给侧结构性改革的稳步推进以及国内消费需求的平稳增长等都将不断夯实中国经济增长的基础。但是,企业和地方政府高企的债务,对金融部门系统性风险的防范与整顿,以及对房地产市场的管控等,还将继续抑制投资的快速增长。

  学者:建设现代化经济体系要防止“新瓶装旧酒”

  10月28日-29日,主题为“十九大后的中国与世界”的中国经济与国际合作年会暨新“巴山轮”会议在中国人民大学举行。多位专家学者围绕十九大报告提出的“建设现代化经济体系”展开深入讨论,提出了建设现代化经济体系的路径和方法。国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,十九大报告赋予了现代化经济体系一个完整的框架。特别是第一次把提高全要素生产率写入党的文件,强调效率的提升和效率的改善,这是转向高质量发展阶段的一个重要动力。中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇建议以比对的思维方式来构建现代化经济体系。他表示,建设现代经济体系是在贯彻新发展理念的前提之下而作出的部署,特别需要注意以往的历史教训和经验,切忌将现代化经济体系当做一个框,什么都往里装,更要防止“新瓶装旧酒“。北京大学国家发展研究院院长姚洋同样认为,中国今后建立现代化经济体系要确立一个新的指导思想。他说,过去70年的发展基本是“勒紧裤腰带“这样一种勤劳致富的指导思想,未来的30年应该从勤劳致富转向适度享受。这跟经济转型有关系,如果还继续按照勤劳致富来发展,那么经济增长还是第一位。这也是为什么十九大报告不提经济增长目标,而是要解决不平衡不充分发展的问题。

  商务部:坚持以“一带一路”为统领推进国际经贸合作

  10月26日,十九届中央委员、商务部党组书记、部长钟山主持召开党组会议,专题传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,研究贯彻落实工作。钟山要求,商务部各级党组织和全体党员干部要增强政治责任感和历史使命感,把党的十九大精神贯彻落实到商务工作全过程和各方面。钟山要求,商务部各级党组织和全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握商务工作在党和国家全局中的职责定位,把“四个意识”落实在岗位和行动上,坚决贯彻党中央决策部署。要重点抓好增强消费对经济发展的基础性作用、推进贸易强国建设、优化区域开放布局、坚持引进来和走出去并重、加大对外援助力度、推动建设开放型世界经济、深入推进商务扶贫等工作。要全力办好首届中国国际进口博览会,努力将其打造成为国际一流博览会。要坚持以“一带一路”为统领,务实推进国际经贸合作。

  商务部:前三季度消费继续成为经济增长第一拉动力

  10月26日,商务部召开例行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰介绍2017年前三季度消费、投资、出口对我国经济增长的拉动情况。高峰表示,从今年前三季度商务运行情况来看,消费、投资、出口“三驾马车”对中国经济增长的协调拉动作用马力强劲。前三季度,在消费方面,大力推进流通现代化,推动电子商务和实体商业协同发展,积极引导扩大消费。我国社会消费品零售总额26.3万亿元,同比增长10.4%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到64.5%,比上年同期提高了2.8个百分点,消费继续成为经济增长的第一拉动力。在外贸方面,深入落实外贸稳增长调结构政策措施,培育外贸新业态新模式,帮助企业开拓国际市场。前三季度,我国进出口20.29万亿元,同比增长16.6%。1-8月,我国服务贸易进出口3.06万亿元,同比增长9.8%。对外贸易增速高于同期经济增速,外贸对经济增长拉动作用进一步提升。

  我国将于2019年实施地区生产总值统一核算改革

  记者10月30日从国家统计局获悉,我国将利用开展第四次全国经济普查的契机,在2019年实施地区生产总值统一核算改革。改革后,各省(自治区、直辖市)生产总值核算将从原来的各省区市统计局负责,改革为国家统计局组织领导、各省区市统计局共同参与的统一核算。国家统计局副局长李晓超介绍,近一个时期以来,统计数据质量得到很大提升,地区与国家生产总值数据不衔接问题得到明显改善。但地区生产总值汇总数据与国内生产总值数据仍存在不小的差距,这不利于正确把握各地经济形势,不利于实施科学的宏观调控,还影响了政府统计公信力。今年6月,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》,提出要坚持真实准确、规范统一、公开透明的原则,改革核算主体,改革核算方法,改革工作机制,提高核算数据质量,准确反映地区经济增长的规模、结构、速度。

  多路政策密集推进 去杠杆成效显现

  中国人民银行行长周小川在出席国际货币基金组织/世界银行年会期间表示,从货币供应和信贷数据看,今年初以来,中国已进入去杠杆进程,广义货币供应量M2增速持续放缓,当前已低于9%。整体杠杆率开始出现下降。虽然幅度不大,但趋势已经形成。他表示,金融危机以后,中国开始实行积极的财政政策和货币政策应对危机,所以在2009年后的两年内中国债务占GDP的比重大幅上升,但这是值得的,因为中国经济很快从危机中恢复。现在,中国需要将杠杆率降下来。根据国际清算银行(BIS)数据,截至一季度末,我国总体杠杆率为257.8%,同比增幅较上季度末下降4.7个百分点,连续4个季度保持下降趋势。业内人士也表示,中国的债务和实体经济杠杆率体现出了比较明显的结构性特点。目前,政府债务占GDP的比例并不高;居民部门债务占GDP的比例仍然处于低位,但增长较快;主要的问题是企业部门债务占GDP的比例较高。

  专家:今年我国外贸形势好于预期

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍10月19日在国是论坛——2017三季度经济形势分析会上表示,今年我国的外贸形势好于预期,增速相对较高,结构趋向合理,服务贸易和货物贸易的平衡程度也有所改善,未来的增长潜力比较大。她表示,今年前三个季度的数据体现了外贸稳中向好的整体态势,具体的结构变化也让人看到了希望。不管是竞争力还是进口都很不错,尽管9月份服务贸易数据还没有出来,但是未来服务贸易的增长空间还是非常大的。她认为,今年全年外贸达到两位数的增长没有任何问题。整体的增速之外,外贸结构将进一步地优化,进出口供需也会趋于平衡。

  全国PPP入库项目额已达17.8万亿元

  财政部政府和社会资本合作中心最新数据显示,截至2017年9月末,全国政府和社会资本合作(PPP)入库项目合计14220个,累计投资额17.8万亿元,覆盖31个省(自治区、直辖市)及新疆兵团和19个行业领域。其中,国家示范项目共计697个,累计投资额1.8万亿元,覆盖除西藏以外的30个省(自治区、直辖市)及新疆兵团和18个领域。其中已落地示范项目572个、投资额1.5万亿元,覆盖除天津、西藏以外的29个省(自治区、直辖市)及新疆兵团和18个领域,落地率82.1%,环比增加11.0个百分点;新增落地项目77个、投资额2351亿元。民企参与国家示范项目的统计显示,572个落地示范项目的签约社会资本共944家,其中民企占34.7%,环比降低2.3个百分点;民企参与的示范项目270个,占47.2%,环比降低1.3个百分点。

  国研中心副主任:中国经济处于向高质量发展阶段转变窗口期

  中国国务院发展研究中心副主任王一鸣10月28日在北京表示,当前中国经济转型已进入下半场,经济增速快落风险大幅下降,正处于向高质量发展阶段转变的重要窗口期。经过近40年改革开放发展,特别是近年来面对国内外各种挑战,中国经济发展的结构调整、动力转换、宏观基础、市场环境等呈现出不同于以往的重大变化。王一鸣认为,在此情况下,提升中国经济增长质量和效益将成为未来主旋律。具体来看,投资增速下降、消费贡献上升、服务业占比提高、国内市场扩容,一系列重大结构变化对中国经济转向高质量发展阶段打下基础;新技术、新产品、新模式、新业态快速发展,则为提升产品、工程、服务质量,实现上述转变创造了更有利条件。与此同时,企业逐步适应中高速增长现状增强了经济转型的微观基础。王一鸣分析说,这得益于在供给侧结构性改革驱动下,企业逐步适应日趋收紧的市场环境,加大成本控制力度,通过兼并重组提升集中度,改善产品和服务质量,提升盈利能力等。

  统计局:中国前三季度GDP增长6.9%

  国家统计局发布数据显示,前三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,与上半年持平,比上年同期加快了0.2个百分点。其中三季度国内生产总值同比增长6.8%,经济连续九个季度运行在6.7%至6.9%的区间,发展的韧性明显增强。初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值41229亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值238109亿元,增长6.3%;第三产业增加值313951亿元,增长7.8%。三季度,国内生产总值同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7-6.9%的区间,保持中高速增长。

  统计局:9月份社会消费品零售总额增长10.3%

  2017年9月份,社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%(扣除价格因素实际增长9.3%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%。2017年1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。按经营单位所在地分,9月份,城镇消费品零售额26164亿元,同比增长10.1%;乡村消费品零售额4706亿元,增长11.5%。1-9月份,城镇消费品零售额225592亿元,同比增长10.1%;乡村消费品零售额37586亿元,增长12.1%。按消费类型分,9月份,餐饮收入3317亿元,同比增长10.2%;商品零售27553亿元,增长10.4%。1-9月份,餐饮收入28427亿元,同比增长11.0%;商品零售234751亿元,增长10.3%。在商品零售中,9月份,限额以上单位商品零售13774亿元,同比增长7.9%。1-9月份,限额以上单位商品零售110717亿元,同比增长8.5%。  

  统计局:1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5% 

  2017年1-9月份,全国固定资产投资(不含农户)458478亿元,同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。分产业看,第一产业投资14973亿元,同比增长11.8%,增速比1-8月份回落0.4个百分点;第二产业投资171787亿元,增长2.6%,增速回落0.6个百分点;第三产业投资271718亿元,增长10.5%,增速回落0.1个百分点。第二产业中,工业投资169526亿元,同比增长3.3%,增速比1-8月份回落0.5个百分点。其中,采矿业投资6692亿元,下降9.2%,降幅扩大2.2个百分点;制造业投资140819亿元,同比增长4.2%,增速回落0.3个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资22014亿元,增长1.7%,增速回落0.9个百分点。第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)99652亿元,同比增长19.8%,增速与1-8月份持平。其中,水利管理业投资增长16.5%,增速回落1.1个百分点;公共设施管理业投资增长23.7%,增速回落0.6个百分点;道路运输业投资增长24.9%,增速提高0.8个百分点;铁路运输业投资增长0.5%,增速回落3.7个百分点。分地区看,东部地区投资193335亿元,同比增长8.6%,增速比1-8月份回落0.2个百分点;中部地区投资117318亿元,增长7.5%,增速回落0.2个百分点;西部地区投资122338亿元,增长9.4%,增速回落0.7个百分点;东北地区投资22324亿元,同比下降2.1%,降幅收窄3.9个百分点。

  统计局:9月份规模以上工业增加值增长6.6%

  2017年9月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.6%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比8月份加快0.6个百分点。从环比看,9月份,规模以上工业增加值比上月增长0.56%。1-9月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%。分经济类型看,9月份,国有控股企业增加值同比增长9.0%;集体企业下降2.6%,股份制企业增长7.1%,外商及港澳台商投资企业增长8.9%。分行业看,9月份,41个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长6.2%,纺织业增长4.1%,化学原料和化学制品制造业增长4.2%,非金属矿物制品业增长2.7%,黑色金属冶炼和压延加工业下降1.4%,有色金属冶炼和压延加工业下降0.9%,通用设备制造业增长10.6%,专用设备制造业增长11.3%,汽车制造业增长13.7%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长7.2%,电气机械和器材制造业增长12.3%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长16.3%,电力、热力生产和供应业增长7.3%。分地区看,9月份,东部地区增加值同比增长7.8%,中部地区增长7.6%,西部地区增长5.9%,东北地区增长5.2%。

  统计局:9月份社会消费品零售总额增长10.3%

  2017年9月份,社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%(扣除价格因素实际增长9.3%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%。2017年1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。按经营单位所在地分,9月份,城镇消费品零售额26164亿元,同比增长10.1%;乡村消费品零售额4706亿元,增长11.5%。1-9月份,城镇消费品零售额225592亿元,同比增长10.1%;乡村消费品零售额37586亿元,增长12.1%。按消费类型分,9月份,餐饮收入3317亿元,同比增长10.2%;商品零售27553亿元,增长10.4%。1-9月份,餐饮收入28427亿元,同比增长11.0%;商品零售234751亿元,增长10.3%。在商品零售中,9月份,限额以上单位商品零售13774亿元,同比增长7.9%。1-9月份,限额以上单位商品零售110717亿元,同比增长8.5%。

  统计局:9月份居民消费价格同比上涨1.6%

  2017年9月份,全国居民消费价格同比上涨1.6%。其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.4%;食品价格下降1.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨3.3%。1-9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。9月份,全国居民消费价格环比上涨0.5%。其中,城市上涨0.5%,农村上涨0.6%;食品价格上涨0.5%,非食品价格上涨0.5%;消费品价格上涨0.4%,服务价格上涨0.7%。9月份,食品烟酒价格同比下降0.4%,影响CPI下降约0.11个百分点。其中,畜肉类价格下降7.5%,影响CPI下降约0.37个百分点(猪肉价格下降12.4%,影响CPI下降约0.36个百分点);鲜果价格下降3.0%,影响CPI下降约0.05个百分点;鲜菜价格下降1.0%,影响CPI下降约0.02个百分点;蛋类价格上涨3.7%,影响CPI上涨约0.02个百分点;水产品价格上涨2.5%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨1.7%,影响CPI上涨约0.03个百分点。9月份,其他七大类价格同比均有不同程度的上涨。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨7.6%、2.8%和2.3%,生活用品及服务、其他用品和服务价格均上涨1.4%,衣着、交通和通信价格分别上涨1.3%和0.5%。

  统计局:9月份工业生产者出厂价格同比上涨6.9%

  2017年9月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,环比上涨1.0%。工业生产者购进价格同比上涨8.5%,环比上涨1.2%。1-9月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.5%,工业生产者购进价格同比上涨8.4%。工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨9.1%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约6.7个百分点。其中,采掘工业价格上涨17.2%,原材料工业价格上涨11.9%,加工工业价格上涨7.3%。生活资料价格同比上涨0.7%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.7%,衣着价格上涨1.2%,一般日用品价格上涨1.3%,耐用消费品价格持平(涨跌幅度为0)。工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨1.3%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约1.0个百分点。其中,采掘工业价格上涨2.0%,原材料工业价格上涨1.9%,加工工业价格上涨1.0%。生活资料价格环比上涨0.1%。其中,食品和一般日用品价格均上涨0.2%,衣着价格上涨0.1%,耐用消费品价格下降0.1%。

  海关总署:9月进出口增速回升 贸易顺差收窄

  海关总署公布,中国9月出口1.33万亿元人民币,同比增长9%;进口为1.13万亿元,同比增长19.5%;贸易顺差为1,930亿元,收窄28%。海关表示,今年前九月出口同比增长12.4%,进口同比增长22.3%;贸易顺差为2.03万亿元人民币,收窄17.7%。中国海关总署新闻发言人黄颂平指出,中国三季度进出口规模创历史新高。中国1-9月外贸增长是因为国际环境改善,全球需求增长推动中国出口,与此同时,中国实体经济改善助推进口增长。黄颂平表示,今年前三季度,全球经济温和增长,国内经济稳中有进,推动我国外贸进出口持续向好。据海关统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值20.29万亿元人民币,比去年同期增长16.6%。预计中国四季度进出口总值将继续增加,全年进出口总额有望实现两位数增长。

  央行:9月新增贷款1.27万亿

  央行发布《2017年前三季度金融统计数据报告》显示,9月新增人民币贷款1.27万亿元,实现两连增。而继8月刷新历史最低水平至8.9%后,9月广义货币(M2)同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,为今年连续7个月下降后首次回升。 央行数据显示,9月新增人民币贷款1.27万亿元中,居民中长贷增加4700亿元,新增居民短贷上升至近2500亿元。而前三季度,人民币贷款增加11.16万亿元,同比多增9980亿元。此外,央行数据显示,9月末,M2余额165.57万亿元,同比增长9.2%,增速比上月末高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点。对于M2连续下降,一方面,说明在金融去杠杆的背景下,同业业务收缩继续拖累M2增速;另一方面,由于外汇占款边际改善、信贷和财政存款投放季节性增加,助推M2触底反弹。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: