2017-12-05 来源:

 

  报告:预计今年全年GDP实际增速为6.8%

  11月26日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛(2017-2018)”在京举行。中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春代表课题组发布论坛主报告。报告称,2017年中国经济呈现“稳中求进,进中向好”的超预期复苏态势,预计全年GDP实际增速为6.8%。鉴于中国稳增长取得阶段性胜利、中国经济的韧性已经得到大幅度提升,2018年中国宏观经济调控目标的核心应当从“稳增长”适度转向“控风险”基础上的“促改革”。刘元春指出,2017年中国经济企稳总体上是政策性的、恢复性的,市场力量和趋势性力量还没有企稳。中国经济还没有开启持续反弹的新周期,中国经济新常态还远没有结束,但中国经济新常态却步入到了新阶段。在这一新阶段中,结构调整将从“政府主导型”和“外部冲击型”调整向市场主导型和内生主导型的结构调整转变。动力转换将从“政府扶持与市场发展”二元并行的局面过渡到“市场为主、政府为辅”阶段,动能转换步入关键期。

  发改委再推三年计划 着力九大重点制造业

  11月27日,国家发改委发布《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018~2020年)》(下称《行动计划》),部署未来三年,在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等重点领域,组织实施关键技术产业化专项。在上一个三年行动计划取得多方面进展的基础上,国家发改委推出新的三年计划,将目光瞄准九大重点领域,力争“十三五”末制造业核心竞争力进一步提升。在总体目标方面,《行动计划》指出,到“十三五”末,轨道交通装备等制造业重点领域突破一批重大关键技术实现产业化,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌,创建一批国际公认的中国标准,制造业创新能力明显提升、产品质量大幅提高、综合素质显著增强。

  国研中心:“一带一路”基础设施合意投资需求达10.6万亿美元

  国务院发展研究中心近日出版《构建“一带一路”设施联通大网络》一书。该书中的专题报告预测,2016年到2020年,“一带一路”沿线国家(不计埃及)基础设施合意投资需求至少在10.6万亿美元以上,其中中国之外的沿线国家投资需求约为1.4万亿美元。这份专题报告名为《“一带一路”基础设施建设投融资需求及推进》。其中,合意投资需求指能保持经济较快增长的基础设施投资。基础设施范畴包括能源、交通及市政公共基础设施。能源和交通采用世界银行PPI数据库的定义,市政基础设施采用中国统计口径。国研中心金融研究所、报告执笔人张丽平在报告中介绍,该研究借鉴已有研究成果,采用比例估算方法,首先确定尽量覆盖基础设施各领域的投资和GDP合意比例,然后设定沿线国家的GDP基数和估算期GDP名义增长率,在此基础上测算总需求和年平均规模。这么庞大的投资需求,正面临资金缺口巨大的问题。赵晋平表示,基础设施建设需要大量投入,回报率低、投资周期长。10.6万亿元的需求,从现有投融资体制来说,“虽然有各种各样的银行,投资机构,甚至有出口金融保险,商业金融机构的支持,但是要想提供足够的资金显然差距非常大,这也是推进设施联通面临的巨大问题”。

  贾康:中国经济“软着陆”已有相当大把握

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康28日在“《财经》年会2018:预测与战略”上表示,现在看来,中国经济“软着陆”已经有相当大的把握,“L型转换的尾巴似乎拉出来了”。今年前三季度中国GDP增速为6.9%,贾康此前预计,第四季度中国经济增速仍将维持6.7%以上。对于“软着陆”的概念,贾康认为,中国如果能乘势完成大型的“L”转换,由高速切换到到中高速增长就是成功实现了“软着陆”。贾康认为,中国经济过去几十年的超常规发展带有明显粗放特征。但一直粗放发展下去是没有可持续性的,环保、食品安全、收入分配等问题隐患叠加,需要通过改革攻坚克难。当前中国正经历着从原来的“又快又好”转变为“又好又快”、经济“软着陆”的发展过程。中共十九大提出构建现代化经济体系,其中一个明显的信号是,十九大报告通篇未提GDP,这说明中国正在追求质量第一、效率优先,打造经济升级版。

  袁志刚:过去十年资产价格上升太快 目前最大风险是高杠杆率

  11月29日,第一财经年度峰会在上海举行。复旦大学经济学院原院长、教育部“长江学者”特聘教授袁志刚在此次会议上指出,过去十年资产价格上升太快,目前最大的风险是杠杆率,如果把未来中国经济增长的空间充分打开,中国的坏帐是可以处理的。袁志刚表示,2008年金融危机后全球采取了大规模的量化宽松政策,货币放水对经济的刺激作用非常明显。中国在危机以后同样有一个非常深的经济回落,但是4万亿、货币宽松、信贷宽松以及金融宽松迅速把经济抬上去了。但是,这段时间不长,V字形非常窄,之后就进入了新常态。袁志刚说,“2012年以后,中国经济的结构在变化,质量在提高,但是经济增长水平基本上在6点几到7左右。今年的情况不错,尤其是今年工业增加值也跟全球经济状态一样,出现了一个好的势头。之前固定资产投资,本来民间投资一直在下探,但是从去年开始这条线也开始好转了。”

  国家发改委专家:需容忍贸易逆差

  在11月26日召开的中国宏观经济论坛(2017-2018)上,国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,就对外经贸而言,重视出口是小国模式,重视进口是大国模式,未来中国要转向大国模式,就要容忍一些常规项目出现逆差,也要考虑为这些项目提供融资。张燕生表示,中国过去30年比较重视出口,未来会转向较为重视进口,没有进口就不会对世界经济产生依赖,也不会给别人创造奶酪和机会。过去30年我国为从计划经济向市场经济转型,无论是出口导向还是外向型模式、代工,都是采取小国模式实现转化,下一步要转向大国模式,这可能要容忍常规项目出现逆差,就要考虑为常规项目逆差融资。由于机电产品、传统劳动密集型产品出口量可观,近些年我国与多国贸易均呈现大规模贸易顺差,且数额有扩大态势。对此,商务部相关负责人曾公开表示,中国从不刻意追求贸易顺差,贸易平衡的状况完全是由市场决定的。

  住建部:我国传统村落将进入复苏期

  住建部村镇建设司司长卢英方11月25日在贵州雷山县举行的第三届“中国传统村落·黔东南峰会”上表示,下一阶段保护发展任务将以复苏传统村落为重心,在加强保护的同时,更要重新激发其发展活力,推进中国优秀传统文化在现代化建设中得到继承弘扬。在推动传统村落保护法制化方面,将进一步明确政府和村民在保护传统村落整体格局、传统民居和非物质文化遗产方面的责任和义务;继续加大政策等支持力度,研究设立传统村落集中连片保护区,开展传统村落保护示范工作,鼓励有条件有积极性的地区积极探索、总结经验。此外,住建部还将建立传统村落保护动态监测管理信息系统,开展监测检查,发布监测报告,并公布监测结果。对保护价值受到严重破坏,或失去保护价值的村落给予警告或退出处理。自2012年起,住建部会同文化部、国家文物局、财政部等六部门启动传统村落保护工作。五年来,大部分传统村落已被列为保护对象,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,至今已对前四批的3155个村落给予每个村庄300万元保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等方面的工作。

  卢英方说,今年我国已启动第五批传统村落调查,经过此次调查评估,我国有重要保护价值的村落将基本纳入,预计总数将超过5000个。

  国家旅游局:到2020年工业旅游接待游客量将达2.4亿人次

  国家旅游局日前公布的全国工业旅游创新发展三年行动方案明确,到2020年,我国将培育100家国家工业旅游示范基地和国家工业遗产旅游基地,工业旅游接待游客量达2.4亿人次,旅游收入超过300亿元。国家旅游局同时发布了国家工业旅游示范基地规范与评价标准。标准明确,国家工业旅游示范基地代表国内工业旅游发展最高水平,对全国工业旅游发展具有较强示范引领作用;国家工业遗产基地要求对工业遗产进行有效保护、传承与发展,对全国工业遗产旅游具有较强示范引领作用。国家旅游局相关负责人表示,工业旅游在促进绿色发展、推进资源型地区转型,保护工业遗产、促进就业、改善民生等方面发挥作用。下一步,要通过示范引领,逐步解决我国工业旅游发展不平衡不充分的问题,补齐短板、扩大规模、提升品质,全面提升我国工业旅游供给水平。

  报告显示我国区域创新能力稳步提升

  中国科技发展战略研究小组、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心发布《中国区域创新能力评价报告2017》。《报告》称,全国区域创新能力综合排名前三强分别是广东、江苏、北京。整体上看,2017年全国各地区创新能力稳步提升,呈现出新特点,区域创新的不平衡性对协调发展提出了更高要求。

  根据《报告》,今年广东创新能力排名首次跃居全国第一,江苏、北京、上海位列其后,打破了过去9年江苏保持首位的格局,上海与北京的相对差距在拉大,山东与天津的差距在缩小。从排名变化情况看,排名上升的地区有8个,分别是广东、湖北、湖南、辽宁、江西、宁夏、云南和青海,上升幅度最大的省份是湖北,上升了3位;排名下降的地区有9个,包括江苏、安徽、陕西、贵州、广西、甘肃、黑龙江、山西和西藏,下降幅度最大的省份是黑龙江,下降了4位。

  《报告》指出,当前我国区域创新跟跑、并跑、领跑“三跑并存”的态势依旧,东部省份仍然是创新能力最强的地区,中西部地区依然较弱,且区域间存在一定差距,但西部追赶势头明显。

  国资委:前10月国企收入和利润双增长

  11月23日国资委网站发布2017年1-10月全国国有及国有控股企业经济运行情况。2017年1-10月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行稳中有进,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入9.2个百分点。1-10月,国有企业营业总收入419976亿元,同比增长15.4%。中央企业250442.2亿元,同比增长13.7%。地方国有企业169533.8亿元,同比增长18.1%。1-10月,国有企业利润总额23858.6亿元,同比增长24.6%。中央企业15484亿元,同比增长17.8%。地方国有企业8374.6亿元,同比增长39.4%。1-10月,国有企业应交税金34271.2亿元,同比增长11.6%。中央企业25244亿元,同比增长6.7%。地方国有企业9027.2亿元,同比增长28%。

  统计局:2017年10月份规模以上工业增加值增长6.2%

  国家统计局发布数据显示,2017年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比9月份回落0.4个百分点。从环比看,10月份,规模以上工业增加值比上月增长0.50%。1-10月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%。分经济类型看,10月份,国有控股企业增加值同比增长6.6%;集体企业增长3.6%,股份制企业增长6.1%,外商及港澳台商投资企业增长6.5%。分行业看,10月份,41个大类行业中有34个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长5.0%,纺织业增长3.3%,化学原料和化学制品制造业增长3.3%,非金属矿物制品业增长2.3%,黑色金属冶炼和压延加工业下降1.3%,有色金属冶炼和压延加工业下降1.7%,通用设备制造业增长9.6%,专用设备制造业增长12.3%,汽车制造业增长11.0%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长7.4%,电气机械和器材制造业增长11.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.8%,电力、热力生产和供应业增长8.8%。分地区看,10月份,东部地区增加值同比增长6.2%,中部地区增长7.2%,西部地区增长6.8%,东北地区增长5.2%。

  统计局:2017年10月份社会消费品零售总额增长10.0%

  2017年10月份,社会消费品零售总额34241亿元,同比名义增长10.0%(扣除价格因素实际增长8.6%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额14374亿元,增长7.2%。2017年1-10月份,社会消费品零售总额297419亿元,同比增长10.3%。其中,限额以上单位消费品零售额131618亿元,增长8.3%。按经营单位所在地分,10月份,城镇消费品零售额29537亿元,同比增长9.8%;乡村消费品零售额4704亿元,增长11.3%。1-10月份,城镇消费品零售额255129亿元,同比增长10.0%;乡村消费品零售额42290亿元,增长12.0%。 按消费类型分,10月份,餐饮收入3852亿元,同比增长10.3%;商品零售30389亿元,增长10.0%。1-10月份,餐饮收入32279亿元,同比增长10.9%;商品零售265140亿元,增长10.2%。在商品零售中,10月份,限额以上单位商品零售13467亿元,同比增长7.3%。1-10月份,限额以上单位商品零售123686亿元,同比增长8.4%。 

  统计局:2017年1-10月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.3% 

  2017年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)517818亿元,同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。从环比速度看,10月份比9月份增长0.52%。分产业看,第一产业投资17096亿元,同比增长13.1%,增速比1-9月份提高1.3个百分点;第二产业投资193533亿元,增长2.7%,增速提高0.1个百分点;第三产业投资307189亿元,增长10%,增速回落0.5个百分点。 第二产业中,工业投资190971亿元,同比增长3.3%,增速与1-9月份持平。其中,采矿业投资7440亿元,下降9.1%,降幅收窄0.1个百分点;制造业投资158856亿元,增长4.1%,增速回落0.1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资24675亿元,增长2.3%,增速提高0.6个百分点。 第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)113103亿元,同比增长19.6%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。其中,水利管理业投资增长16.2%,增速回落0.3个百分点;公共设施管理业投资增长23.4%,增速回落0.3个百分点;道路运输业投资增长24.7%,增速回落0.2个百分点;铁路运输业投资增长0.4%,增速回落0.1个百分点。

  分地区看,东部地区投资218371亿元,同比增长8.1%,增速比1-9月份回落0.5个百分点;中部地区投资131460亿元,增长7.4%,增速回落0.1个百分点;西部地区投资138028亿元,增长9.0%,增速回落0.4个百分点;东北地区投资26407亿元,下降3.2%,降幅扩大1.1个百分点。

  统计局:2017年10月份居民消费价格同比上涨1.9%

  2017年10月份,全国居民消费价格同比上涨1.9%。其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.7%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨3.2%。1-10月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.5%。10月份,全国居民消费价格环比上涨0.1%。其中,城市上涨0.1%,农村上涨0.2%;食品价格持平,非食品价格上涨0.1%;消费品价格上涨0.2%,服务价格下降0.1%。10月份,食品烟酒价格同比上涨0.3%,影响CPI上涨约0.09个百分点。其中,水产品价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.07个百分点;蛋类价格上涨3.1%,影响CPI上涨约0.02个百分点;粮食价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.03个百分点;鲜菜价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.01个百分点;畜肉类价格下降5.7%,影响CPI下降约0.27个百分点(猪肉价格下降10.1%,影响CPI下降约0.28个百分点);鲜果价格下降0.7%,影响CPI下降约0.01个百分点。

  10月份,其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨7.2%、2.8%和2.3%,其他用品和服务、生活用品及服务价格分别上涨1.8%和1.5%,衣着、交通和通信价格分别上涨1.2%和0.8%。

  统计局:2017年10月份工业生产者出厂价格同比上涨6.9%

  2017年10月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.9%,环比上涨0.7%。工业生产者购进价格同比上涨8.4%,环比上涨0.9%。1-10月平均,工业生产者出厂价格同比上涨6.5%,工业生产者购进价格同比上涨8.4%。工业生产者出厂价格中,生产资料价格同比上涨9.0%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约6.7个百分点。其中,采掘工业价格上涨14.7%,原材料工业价格上涨11.6%,加工工业价格上涨7.5%。生活资料价格同比上涨0.8%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.6%,衣着价格上涨0.9%,一般日用品价格上涨1.9%,耐用消费品价格持平(涨跌幅度为0)。工业生产者出厂价格中,生产资料价格环比上涨0.9%,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.7个百分点。其中,采掘工业价格上涨2.1%,原材料工业价格上涨1.4%,加工工业价格上涨0.6%。生活资料价格环比上涨0.1%。其中,食品价格下降0.1%,衣着和耐用消费品价格均上涨0.1%,一般日用品价格上涨0.3%。 工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格环比上涨2.0%,燃料动力类、木材及纸浆类价格均上涨1.5%,黑色金属材料类价格上涨0.3%。

  统计局:2017年10月中国非制造业商务活动指数为54.3%

  2017年10月份,中国非制造业商务活动指数为54.3%,比上月回落1.1个百分点,持续位于扩张区间,非制造业继续保持平稳较快的增长态势。分行业看,服务业商务活动指数为53.5%,虽比上月回落0.9个百分点,但高于临界点,服务业保持稳定增长。从行业大类看,住宿业、零售业、航空运输业、邮政快递业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间,业务总量保持较快增长。资本市场服务、房地产业、居民服务及修理业等行业商务活动指数低于临界点,业务总量有所回落。建筑业商务活动指数为58.5%,比上月回落2.6个百分点,仍处于较高景气区间,建筑业生产总体保持较快增长。新订单指数为51.1%,比上月回落1.2个百分点,仍位于临界点之上,表明非制造业市场需求增速放缓。分行业看,服务业新订单指数为50.5%,比上月回落1.0个百分点,高于临界点。建筑业新订单指数为54.1%,比上月回落2.8个百分点,保持在扩张区间。投入品价格指数为54.3%,比上月回落1.8个百分点,位于临界点以上,表明非制造业企业用于经营活动的投入品价格总体水平持续上涨,涨幅收窄。分行业看,服务业投入品价格指数为53.1%,比上月回落1.1个百分点。建筑业投入品价格指数为61.4%,比上月回落5.6个百分点。

  统计局:2017年1-10月份民间固定资产投资增长5.8%

  2017年1-10月份,民间固定资产投资313734亿元,同比名义增长5.8%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.6%,比1-9月份提高0.1个百分点。分地区看,东部地区民间固定资产投资144699亿元,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落0.5个百分点;中部地区89248亿元,增长7.4%,增速提高0.3个百分点;西部地区61177亿元,增长4.1%,增速回落0.5个百分点;东北地区18610亿元,同比下降3%,降幅扩大0.7个百分点。分产业看,第一产业民间固定资产投资13837亿元,同比增长15.6%,增速比1-9月份提高1.3个百分点;第二产业153354亿元,增长3.2%,增速回落0.2个百分点;第三产业146543亿元,增长7.7%,增速回落0.5个百分点。 第二产业中,工业民间固定资产投资152313亿元,同比增长3.5%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。其中,采矿业4133亿元,同比下降18.8%,降幅扩大0.8个百分点;制造业138609亿元,同比增长4.1%,增速回落0.1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业9571亿元,增长7%,增速回落0.2个百分点。

  海关总署:10月进出口增速均不及预期

  11月8日,海关总署最新数据显示,10月份,我国进出口总值2.24万亿元,同比增长10.2%。其中,出口1.25万亿元,同比增长6.1%;进口9940亿元,同比增长15.9%。进出口增速双双不及市场预期。 海关统计,今年前10个月,中国货物贸易进出口总值22.52万亿元人民币,比去年同期(下同)增长15.9%。其中,出口12.41万亿元,增长11.7%;进口10.11万亿元,增长21.5%;贸易顺差2.3万亿元,收窄17.8%。 今年前10个月,我国贸易进出口呈现以下特点: 一般贸易进出口增长,比重提升;对欧美日东盟等市场进出口均较快增长;民营企业进出口占比提升;机电产品、传统劳动密集型产品为出口主力;铁矿砂、原油和天然气等大宗商品进口量价齐升;中国外贸出口先导指数环比略有下滑。

  央行:10月新增贷款6632亿元 M2同比增长8.8%再创新低

  据中国人民银行网站消息,10月末,广义货币(M2)余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点;狭义货币(M1)余额52.6万亿元,同比增长13%,增速分别比上月末和上年同期低1个和10.9个百分点;流通中货币(M0)余额6.82万亿元,同比增长6.3%。当月净回笼现金1518亿元。 10月末,本外币贷款余额123.89万亿元,同比增长12.4%。月末人民币贷款余额118.42万亿元,同比增长13%,增速比上月末和上年同期均低0.1个百分点。当月人民币贷款增加6632亿元,同比多增119亿元。分部门看,住户部门贷款增加4501亿元,其中,短期贷款增加791亿元,中长期贷款增加3710亿元;非金融企业及机关团体贷款增加2142亿元,其中,短期贷款减少113亿元,中长期贷款增加2366亿元,票据融资减少378亿元;非银行业金融机构贷款减少4亿元。月末,外币贷款余额8228亿美元,同比增长2.8%。当月外币贷款增加64亿美元。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: