2018-10-15 来源:

 

  统计局:8月社会消费品零售总额31542亿元

  据国家统计局网站数据显示, 2018年8月份,社会消费品零售总额31542亿元,同比名义增长9.0%(扣除价格因素实际增长6.6%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额11832亿元,增长6.0%。按经营单位所在地分,8月份,城镇消费品零售额27169亿元,同比增长8.8%;乡村消费品零售额4373亿元,增长10.2%。按消费类型分,8月份,餐饮收入3516亿元,同比增长9.7%;商品零售28026亿元,增长8.9%。

  交通运输部:前8月交通固定资产投资完成1.91万亿元

  今年以来,交通运输经济运行总体平稳,主要指标延续去年以来的向好态势,客运结构持续优化,货运总量较快增长、运输结构调整取得积极进展。1-8月,交通固定资产投资完成1.91万亿元,同比增长0.2%,其中铁路投资企稳,完成4612亿元,同比增长1.7%;公路水路投资完成14014亿元,同比下降0.1%;民航投资降幅收窄,完成490亿元,同比下降5.7%。下一步,交通运输部将加快以补短板为重点,深化交通运输供给侧结构性改革,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,倒排工期,强化督查督导,确保完成“铁路投资7320亿元、公路水路投资1.8万亿元、新改建农村公路20万公里”三大任务及年度各项目标任务,推进交通运输行业高质量发展。第一,着力扩大交通有效投资。抓紧完善加大交通基础设施补短板力度工作方案。大力促新开、促前期,确保今年计划开工项目按时开工,推动符合规划、具备条件的重大项目提前开工,加快形成“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的项目梯次结构。第二,切实加大补短板工作力度。主要是补齐六个短板:补服务国家重大战略实施的短板,补农村交通发展方面的短板,补运输方式方面的短板,补区域协调方面的短板,补新型城镇化方面的短板,补存量基础设施方面的短板。第三,抓紧制定时间表和路线图。目前交通运输部已经会同有关部门制定了《关于加大交通基础设施补短板力度的工作方案(2018-2020年)》,将于近期印发。印发后,将深入实施“十百千万”补短板的重大举措,全面推进交通运输支撑服务现代化经济建设。

  商务部:1-8月我国进出口总额同比增长9.1%

  根据海关统计,1-8月我国进出口总额19.43万亿元人民币,同比增长9.1%;其中出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%;顺差1.25万亿元,收窄31.3%。(8月当月,我国进出口总额2.71万亿元,增长12.7%。其中出口1.44万亿元,增长7.9%;进口1.26万亿元,增长18.8%;贸易顺差1797.5亿元,收窄34.2%。(以美元统计,1-8月,我国进出口总额3.02万亿美元,增长16.1%,其中出口1.60万亿元,增长12.2%;进口1.41万亿元,增长20.9%;贸易顺差1936.6亿美元,收窄26.4%。从国际市场布局看,1-8月,我国对欧盟、美国、日本等传统市场出口分别增长4.4%、6.5%和1.4%,增速较前7个月分别提高0.4个、0.9个和0.1个百分点。同时,对新兴市场进出口也保持较快增长。我国与“金砖国家”和“一带一路”沿线国家贸易分别增长13.3%和12%,分别高于整体增速7.9和6.6个百分点。从国内区域布局看,中西部地区出口1.69万亿元,增长12.4%,高于整体增速7个百分点,占比提高1个百分点至16.3%,东部地区出口8.65万亿元,增长4.1%,占比83.7%。从商品结构看,机电产品出口6.01万亿元,增长7%,占比提高0.9个百分点至58.2%。其中,集成电路、汽车及其底盘、计算机及其零部件出口额分别增长18.9%、17.9%和5.2%。计算机及其零部件、集成电路、电动机及发电机等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长10.8%、10.6%、7.5%。七大类劳动密集型产品出口1.99万亿元,下降2.5%。

  统计局:前8个月全国规模以上工业企业利润增长16.2%

  国家统计局发布数据显示,今年1月至8月,全国规模以上工业企业实现利润总额44248.7亿元,同比增长16.2%。尽管增速有所放缓,但工业企业盈利能力增强,盈利结构趋于改善。  前8个月,规模以上工业企业实现利润累计增速比1月至7月放缓0.9个百分点。今年以来,规模以上工业企业利润累计增速由上年超过20%放缓至一季度的11.6%,此后,利润增速出现回升,上半年累计增速为17.2%,近两个月又连续略有放缓。从结构上看,随着工业发展继续迈向中高端,消费品、高技术制造业利润增长加快,工业企业盈利结构趋于改善。前8个月,高技术制造业、装备制造业和战略性新兴产业利润同比分别增长11.9%、8.8%和8.8%,分别快于规模以上工业利润增速5.4个、2.3个和2.3个百分点。从效益数据看,高技术制造业利润增长6.4%,加快1.2个百分点;专用设备制造业利润增长23.7%;医药制造业利润增长11.4%。同时,规模以上消费品制造业利润同比增长8%,增速比前7个月加快0.5个百分点。

  国家统计局:8月份居民消费价格同比上涨2.3%

  2018年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。各类商品及服务价格同比变动情况:食品烟酒价格同比上涨1.9%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约0.55个百分点。其中,蛋类价格上涨10.2%,影响CPI上涨约0.06个百分点;禽肉类价格上涨5.5%,影响CPI上涨约0.07个百分点;鲜菜价格上涨4.3%,影响CPI上涨约0.11个百分点;畜肉类价格下降2.0%,影响CPI下降约0.09个百分点(猪肉价格下降4.9%,影响CPI下降约0.12个百分点);食用油价格下降0.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。其他七大类价格同比均上涨。其中,医疗保健价格上涨4.3%,交通和通信、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.7%、2.6%和2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.6%、1.3%和1.2%。

  商务部:1-8月新兴服务进出口总额突破1万亿元

  据商务部数据显示,2018年1-8月,我国服务进出口保持较快增长。进出口总额34457.7亿元(人民币,下同),同比增长10.5%。其中,出口11322.8亿元,增长14.4%;进口23134.9亿元,增长8.7%;逆差11812.1亿元。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为16.4%、20.5%和14.5%。呈现以下特点:一是新兴服务进出口总额突破1万亿元。新兴服务进出口总额11383.9亿元,增长20.9%,高于服务进出口总体增速10.4个百分点,拉动新兴服务占比提升近3个百分点。其中,新兴服务出口5932.3亿元,增长25.5%;进口5451.6亿元,增长16.3%。二是服务出口增速继续高于进口。服务出口延续今年以来的快速增长势头,出口增速高于进口增速5.7个百分点。其中,增速排名前三的领域是电信计算机和信息服务、个人文化和娱乐服务、保险服务,增速分别为61.1%、38.8%和26.5%。三是新兴服务进口占比逐步提升。新兴服务进口快速增长,占服务进口的比重达到23.6%,较去年同期增长1.6个百分点。其中,金融服务、知识产权使用费、电信计算机和信息服务进口增速均超过20%,分别为47.1%、23.3%和23.2%。

  8月三线城市房价涨幅超一二线城市

  国家统计局日前发布8月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,据初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月略微扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平。国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,一二线城市商品住宅销售价格变动总体平稳。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;同比上涨8.6%,涨幅比去年同月扩大0.6个百分点。二手住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.3个百分点;同比上涨6.5%,涨幅比去年同月回落1.0个百分点。在北京、天津、上海、南京、无锡、杭州等15个热点城市中,新建商品住宅销售价格有涨有跌。其中,新房价格环比下降的城市为厦门,环比下降0.1%;南京、北京环比持平,其余城市价格有所上涨。与一二线城市相比,三线城市商品住宅销售价格上涨较为集中。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨2%,涨幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。从新建商品住宅价格看,无锡、徐州、北海等城市环比涨幅均超过3%,另外还有14个城市环比上涨在2%至3%之间。从二手住宅价格看,常德环比上涨3.2%居全国第一,济南、呼和浩特、济宁、西安、安庆等18个城市环比上涨也在2%至3%之间。

  国内房企库存增速放缓 去化压力有所改善

  克而瑞针对170家典型房企上半年报告分析指出,规模房企的现房存货总量仍在上升,但增速已经有所控制,在此基础上房企的去化压力也得到改善。截至6月底,170家房企存货总规模达96892亿元,较2017年底增长了13%,同比上升了6个百分点,其中60家典型房企整体存货规模较2017年上升了15%。从各企业存货规模来看,有27家房企存货超1000亿元,较2017年增加了4家,且TOP3强门槛较去年提升了500亿。部分规模房企今年上半年增幅较大,其中碧桂园上半年存货总量为5502亿元,相比2017年底时增长40%,新城控股和龙湖集团的增幅也分别达到38%和36%,而旭辉的存货总量尽管只有830亿元,但相比此前增长了90%。根据克而瑞的统计,170家典型房企上半年存货周转次数为0.32次,同比微升,60家重点监测房企存货周转次数为0.33次,与上年同期持平。尽管目前存货周转率低于去年全年水平,但根据房企下半年加快周转的传统来推断,全年存货周转率基本能维持去年水平。在存货增速有所控制的情形下,房企去化压力开始出现变化。克而瑞数据显示,170家典型房企已竣工存货占比连续三年下降,企业去化压力逐渐缓解,在60家重点监测房企中,55家公布存货明细企业已竣工存货总量为9813亿元,与去年末相比增长8.8%,低于总量增幅。

  国务院:再降1585个税目关税

  9月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议确定,从今年11月1日起,降低1585个税目工业品等商品进口关税税率。至此今年以来已出台降关税措施预计将减轻企业和消费者税负近600亿元,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。这是近三年来我国第六次降税。会议要求,将部分国内市场需求大的工程机械、仪器仪表等机电设备平均税率由12.2%降至8.8%,纺织品、建材等商品平均税率由11.5%降至8.4%,纸制品等部分资源性商品及初级加工品平均税率由6.6%降至5.4%,并对同类或相似商品减并税级,至此今年以来已出台降关税措施预计将减轻企业和消费者税负近600亿元。

  央行:8月债券市场共发行各类债券4.4万亿元

  央行近日公布了2018年8月份金融市场运行情况,数据显示,8月份债券市场共发行各类债券4.4万亿元;银行间货币市场成交共计92.2万亿元,同比增长42.10%;银行间债券市场现券成交16.6万亿元,日均成交7209亿元,同比增长69.24%。具体如下:一、债券市场发行情况。8月份,债券市场共发行各类债券4.4万亿元。其中,国债发行3695亿元,地方政府债券发行8830亿元,金融债券发行4204亿元,公司信用类债券发行7712亿元,资产支持证券发行1128亿元,同业存单发行1.8万亿元。二、货币市场运行情况。银行间货币市场成交共计92.2万亿元,同比增长42.10%,环比增长19.35%。三、债券市场运行情况。银行间债券市场现券成交16.6万亿元,日均成交7209亿元,同比增长69.24%,环比增长14.38%。交易所债券市场现券成交5190亿元,日均成交226亿元,同比增长5.18%,环比减少7.00%。四、股票市场运行情况。上证综指收于2725.25点,较上月末下跌151.15点,跌幅为5.25%;深证成指收于8465.47点,较上月末下跌713.31点,跌幅为7.77%。8月份,沪市日均交易量为1256亿元,环比下跌15.67%,深市日均交易量为1607亿元,环比下跌21.62%。

  国家邮政局:我国快递对世界快递增长贡献率超过一半

  国家邮政局统计显示,2017年,我国邮政业业务总量完成9764亿元,业务收入完成6623亿元,同比增长分别达到32%和23%。其中快递业务量突破400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。全行业已有7家企业成功改制上市,年支撑网络零售额超5万亿元、直接吸纳就业超过20万人。

  商务部:五大举措加快推进消费升级

  近日商务部召开发布会介绍近期商务领域重点工作,下一步将通过5方面举措加快实施消费升级行动计划,努力增加消费的有效供给,构建激发消费潜力的长效机制。这5方面举措包括:增加服务消费的供给,在居家养老、家政服务等方面,努力提高优质、规范、充足的服务供给能力。提升商品的供给,在推动国内企业升级产品、包括促进中华老字号的创新发展的同时,全力办好首届中国国际进口博览会,积极扩大高品质产品的进口。改善消费载体的供给,建设城乡便民的消费服务中心、打造一批高品位的步行街和商贸小镇,培育建设国际消费中心城市。促进消费成本的降低,加快流通创新,促进线上线下的融合发展,建设高效的物流配送体系。优化消费环境,推进诚信兴商,构建溯源安心体系。

  中国明年将在全国逐步推开营商环境评价

  国家发改委法规司司长杨洁9月20日在“2018国是论坛”上表示,从明年开始,准备在各省(自治区、直辖市)以及计划单列市、省会城市、若干地级市开展营商环境评价,以评促改、以评促优,查找堵点、痛点、难点问题,有针对性推动出台一批改革举措。目前,中国已初步构建具有中国特色的营商环境评价体系,2018年3月份以来在全国22个城市开展试评价。据介绍,中国特色营商环境评价体系是在世界银行12项指标基础上,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度构建了中国特色、国际可比的指标体系。优化营商环境将在三个方面持续的下功夫:围绕提升营商环境的法治化水平,要做到“三个继续”。一是要继续加大知识产权的保护力度。二是要继续清理规范涉企的收费。三是要继续加强市场监管,特别是事中事后的监管。围绕提升营商环境的国际化水平,要做到“三个加快”。一是要加快建立国际化的知识产权保护体系;二是要加快全国通关一体化改革的进程;三是加快落实外商投资企业的公平待遇。围绕提升营商环境的便利化水平,在三个方面继续下功夫。一是要降门槛,要进一步降低民间投资、外商投资市场准入的门槛;二是要减时间,大幅压缩企业开办、工程建设项目全流程审批、进出口通关、不动产登记、用电用水用气报装的办理时间;三是要优化服务,深化“互联网+政务服务”进一步推动政务服务事项全部纳入网上办理,切实解决群众办事难、办事慢,多头跑、来回跑的问题。

  上半年水电发电量同比增2.9%

  2018上半年,我国发电行业总体运行平稳。火电、风电、光伏均出现一定幅度上升,其中,水电盈利稳定,增长相对有限。2018 年上半年来水一般(第一季度偏枯较为严重),2018年上半年水电发电量同比仅增长2.9%,远远低于全社会用电量增速9.4%。今年上半年,水电板块营收406.8 亿元,同比上升3.9%;归母净利润137.58 亿元,同比增长2.1%,增长相对有限。统计显示,我国西南区域依然是水电增长的重要区域,四川、云南两地同比增长幅度高达286万千瓦、200万千瓦,其他区域增速则相对较缓慢,部分省份甚至出现了下降。如福建省,受到环保政策影响,部分水电站退出,该省水电装机容量同比下滑9万千瓦。另外,我国抽水蓄能电站建设步伐加快,广东、山西增长较快,增幅分别达到79万千瓦、60万千瓦。另外,上半年,我国水电设备平均利用小时数出现了普遍下滑的现象,全国下降的省份高达19个,其中福建、湖南、江西下滑幅度高达827小时、434小时、451小时,较为罕见。

  预计2040年前我国天然气消费将处于高速增长期

  中国石油集团经济技术研究院日前发布的2018版《2050年世界与中国能源展望》报告(下简称报告)预测,2040年前我国天然气需求将处于高速增长期,新增需求将集中在工业、居民以及电力等部门,2040年至2050年,我国天然气需求将进入稳步增长期。报告认为,我国能源发展已进入新的历史时期,新旧动能持续转换,包括非化石能源和天然气在内的清洁能源将满足增量需求并优化存量需求。2050年我国非化石能源占比约为35%,基本形成煤炭、油气和非化石能源三分天下的格局。报告预测,2050年,天然气占全球一次能源的比重将从2015年的23.5%上升到27.5%,成为最大的一次能源品种。中国石油集团经济技术研究院石油市场研究所主任工程师王利宁在介绍报告时称,在城市人口继续增长、天然气管网设施日趋完善、分布式能源系统快速发展以及环境污染治理等利好下,2040年前我国天然气产业将处于黄金发展期,预计2035年和2050年我国天然气消费量将分别达6200亿立方米和6950亿立方米。具体来看,2035年前,工业、居民以及发电部门将合力推动我国天然气消费快速增长,2015年至2035年年均增速达5.8%。2035年后,特别在2040年后,因工业、居民等部门用气量基本达到饱和,天然气消费增速明显放缓,2035年至2050年年均增速仅为0.7%。

  中国企业数字转型指数显示:数字转型成功企业营收大幅增长

  知名管理咨询公司埃森哲(Accenture)发布研究报告《中国企业数字转型指数》。研究发现,目前7%的中国企业已经突破业务转型困境,成为“数字转型领军者”。在过去3年中,这些企业的营业收入复合增长率达14.3%,是其他企业的5.5倍,销售利润率达到12.7%,远高于其他企业5.2%的平均值。本次研究由埃森哲与国家工业信息安全发展研究中心合作完成,调研了汽车零部件、消费电子、物流、传统零售、医药、冶金等8个行业的450家中国企业。研究结果显示,尽管存在行业差别,但在数字化转型中,每个行业均有领先企业脱颖而出。其中,在汽车及零部件和消费电子行业中,“数字转型领军者”占比最高。研究发现,“数字转型领军者”善于改善渠道及客户体验,提升制造与生产能力,打造智能化运营,有效强化了当前的核心业务。同时,这些领军企业将先进的数字化手段融入业务探索,加速企业产品与服务创新,扩展新的商业模式,促进创新孵化落地,引领企业的未来发展。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: