2018-11-01 来源:

 

  IMF下调今明年全球经济增速预期至3.7%

  国际货币基金组织(IMF)发布2018年秋季《世界与中国经济展望报告》,将2018年、2019年全球经济增速预期下调至3.7%,均比4月的预测低0.2个百分点。IMF指出,经济仍在稳步扩张,但均衡性已经下降,部分主要经济体增速或已触顶,贸易紧张局势加剧是全球增长面临的主要威胁。报告指出,在政策高度不确定的环境下,全球增长的下行风险已经上升,增长快于预期的可能性已经下降。其中,贸易紧张局势加剧,基于规则的多边贸易体系被削弱,是全球增长面临的主要威胁。

  预估数据:美国今年第三季度经济增长3.5%

  美国商务部公布的首次预估数据显示,今年第三季度美国实际国内生产总值(GDP)按年率计算增长3.5%,低于第二季度的4.2%,但略高于市场平均预期的3.4%。数据显示,今年第三季度,占美国经济总量70%的个人消费支出为当季美国经济增长贡献了2.69个百分点,私人库存投资贡献了2.07个百分点,政府支出贡献了0.56个百分点,但净出口拖累经济增长1.78个百分点。分析人士指出,由于美国对大量进口商品加征关税并威胁继续提高关税,美国商家在今年第三季度抢先大规模增加进口,导致当季进口大幅增长9.1%,但出口却下滑3.5%,进而导致净出口拖累当季美国经济增长。

  美国2017年温室气体排放量同比下降2.7%

  美国环境保护局10月17日说,美国2017年温室气体排放量与2016年相比下降2.7%。环保局当天在首都华盛顿发布的减排数据显示,大型发电站2017年排放量较2016年下降4.5%,与2011年相比,减排19.7%。环保局代理局长安德鲁?惠勒说,一方面能源产量剧增,另一方面,作为主要工业污染源的温室气体排放量减少,这主要归功于私营领域的技术突破,而非联邦政府行政指令。美国去年发电量合计将近9000兆瓦的煤电设施停止运营或改用天然气发电。这类火电站今年年底前有望加速关停,全年“熄火”的煤电产量有望达到1.4万兆瓦。

  欧洲央行继续实施宽松货币政策

  欧洲中央银行(欧洲央行)10月25日召开货币政策会议,决定继续实施宽松货币政策,以确保欧元区中期通胀率回归“低于但接近2%”的目标水平。欧洲央行当天决定维持欧元区三大关键利率不变,其中主导利率维持在零,同时维持2019年夏天前不会加息的预期,并重申将有条件地在今年底结束每月150亿欧元的购债计划。欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上表示,虽然欧元区近期经济数据弱于预期,但欧元区经济持续扩张、通胀压力缓慢上升的势头并未改变。

  德国经济显现降速趋势 研究机构下调增长预期

  德国权威经济研究机构联合发布秋季联合报告,下调了德国今明两年的经济预期。报告预计,今年德国经济增速由年初2.2%的预期下调至1.7%。明年德国经济增速也由今年年初预计的2.0%下调至1.9%。报告指出,美国挑起全球范围的贸易争端将会进一步影响新兴市场需求增长,进而对德国经济产生更为明显的负面影响。专家分析认为,随着中美贸易争端不断加剧,以及美国贸易政策在全球引发的负面效应进一步发酵,国际贸易形势更加趋于复杂。这些因素的负面综合效应已经开始对德国经济产生影响,德国企业在未来一段时间内将会面临更大压力。

  德国10月商业景气指数继续下降

  德国伊弗经济研究所公布的数据显示,受全球市场不确定性影响,10月份德国商业景气指数连续第二个月下降。数据显示,10月份德国商业景气指数从9月份的103.7点降至102.8点。当月,德国企业对经营现状的满意度明显下降,对今后6个月的预期连续第二个月下降。伊弗经济研究所所长克莱门斯·菲斯特表示,全球市场的不确定性增强正日益影响德国经济。10月份德国商业景气指数的4项指标中,制造业指数、服务业指数和贸易指数均下降,只有建筑业指数上升。

  德国9月通胀率升至近7年来新高

  德国联邦统计局公布的数据显示,德国9月通胀率为2.3%,创近7年来的新高,仅低于2011年11月的2.4%。数据显示,当月通胀率环比增长了0.4%。9月通胀率升高主要是受能源价格上涨拉动,当月能源价格同比增长了7.7%。除去能源因素,9月通胀率为1.6%。另外,德国9月食品价格同比增长了2.8%,增幅高于上个月的2.5%。德国经济部11日发布秋季经济预测报告,报告明显下调了对今明两年德国经济增长的预期。报告预测,德国经济今年和明年均将增长1.8%,明显低于此前2.3%和2.1%的增长预期。

  法国央行上调第3季经济增长预测至0.5%

  法国央行上调当地第3季经济增长预测,由之前预计增长0.4%,轻微上调至0.5%,指出9月工业生产及服务业增长总体表现强劲。央行调查又指出,工业企业信心指数从8月的103,升至9月的105;服务业信心指数就由8月的102,上升至9月的103。  法国今年首两季经济增长0.2%,受罢工影响,同时春季天气温暖令能源开支偏低。

  日本大型制造业企业信心连续3个季度恶化

  日本央行10月1日发布的9月份全国企业短期经济观测调查(日银短观)显示,由于自然灾害及美国贸易保护政策的负面影响,日本大型企业信心指数下降1点至21点,其中,大型制造业企业信心指数下降2点至19点,连续3个季度恶化。调查显示,在大型制造业企业中,石油煤炭制品行业的信心指数比6月份大幅下降18点,非铁金属行业下降8点,钢铁行业下降2点。大型制造业企业信心指数在2017年12月达到25点,创11年来新高,此后已连续3个季度恶化。数据还显示,大型非制造业企业信心指数为22点,比上次调查下降2点,时隔2年首次出现恶化,主要是因为自然灾害影响运输和邮政行业,导致访日外国人显著减少,进而影响住宿和餐饮服务业。

  韩国GDP增速跌至九年新低

  韩国央行公布的初值数据显示,韩国三季度GDP同比增速仅为2%,较二季度的2.8%大幅回落,也不及市场预期的2.3%。这一同比增速也是2009年三季度以来最低。从环比来看,三季度GDP增长0.6%,与二季度持平,但同样低于市场预期的0.8%。数据显示,韩国政府打压房价导致建筑活动放缓,这成了经济的严重拖累。韩国三季度建筑投资下滑幅度从二季度的2.1%扩大到6.4%,为1997年-1998年亚洲金融(港股00662)危机以来最严重萎缩。同时,企业设施投资也在继续萎缩。继二季度下滑5.7%之后,韩国企业设施投资三季度再度下滑4.7%。

  巴西今年8月服务业环比增长1.2% 创7年来新高

  巴西地理统计局(IBGE)发布的最新数据显示,今年8月,巴西服务业环比增长1.2%,同比增长1.6%,创2011年以来同期新高。数据显示,8月,巴西受调查的5个行业有3个出现环比增长。其中,交通运输与辅助性服务以及邮电业环比增长3.2%,专业、管理与配套服务环比增长2.2%,其他服务环比增长1%。与去年8月相比,同样有3个行业出现增长。家庭服务业同比增长5%,交通运输与辅助性服务以及邮电业同比增长4.6%,其他服务同比增长1.3%。与此同时,旅游服务业表现不错。巴西旅游业环比增长2.8%,同比增长7.8%。

  巴西今年9月汽车产量同比下降6.3%

  巴西汽车生产商协会(Anfavea)公布的数据显示,今年9月,巴西汽车产量为22.31万辆,环比下降23.5%,同比下降6.3%。

  数据显示,9月,巴西轿车和轻型车产量为21.17万辆,环比下降24%,同比下降7.4%。卡车产量为9115辆,环比下降6%,同比增长19.9%。大客车产量为2250辆,环比下降24.7%,同比增长33.4%。今年前九个月,巴西汽车产量为219.47万辆,同比增长10.5%。就业方面,9月,巴西汽车行业就业人数为13.24万人,环比保持稳定,同比增长3.6%。数据还显示,9月,巴西汽车出口量为3.94万辆,环比下降29.7%,同比下降34.5%。今年前九个月,巴西汽车出口量为52.42万辆,同比下降8%。

  俄罗斯农产品产量5年增长超过20%

  据克里姆林宫网站消息,普京在乌兹别克斯坦首都塔什干出席两国区域间合作论坛时表示,俄罗斯农产品产量最近5年增长超过20%,这表明俄罗斯农业领域取得突破性发展。普京说,去年俄罗斯粮食产量达1.35亿吨,创历史最高纪录。今年俄罗斯粮食产量会有所下降,但仍将超过1亿吨。俄罗斯是目前全球第二大粮食出口国,其中小麦出口量全球第一。此外,俄罗斯肉类产品出口显著增长,农产品加工业也展现出发展潜力。

  印度9月通胀率为3.77% 连续第个二月低于4%通胀目标

  印度中央统计局公布的数据显示,9月份印度的零售通胀率(CPI)为3.77%。这是该数据连续第二个月低于印度央行设立的4%的中期通胀目标。这一数据在8月份为3.69%。分类来看,食品价格指数在9月份同比上涨0.51%,8月份为0.29%;燃料价格指数9月同比上涨8.47%,这与上个月持平;住房消费价格指数9月同比上涨7.07%,上个月为7.59%。印度9月份通胀数据符合央行预期。在10月份召开双月货币政策会议时,尽管卢比兑美元汇率不断下跌,央行没有采取加息动作,理由就是通胀符合预期。有市场分析师指出,由于油价上涨,经济产出缺口加大,在今年年底之前,印度的通胀都将在4%左右。

  今年印度经济增速预计达7.3%

  据国际货币基金组织最新预测,印度经济2018年增长率将达7.3%,2019年有望达7.4%。正在印度尼西亚巴厘岛举行年会的国际货币基金组织发布最新一期《世界经济展望》。报告在谈及印度经济时说,随着改革(废钞令和税改)给经济带来的冲击逐渐减退,加之强劲的投资和个人消费增长,印度经济增长强劲。印度官方统计显示,今年第一季度经济增长7.7%,第二季度增速高达8.2%。但印度分析人士认为,当前全球经济不确定性增强,印度经济稳步加速的势头可能会在今年第三季度出现拐点。今年以来印度央行已经两度加息,利率走高将令企业融资成本升高。

  世行预测越南经济今年增长6.8%

  世界银行(世行)最新发布的东亚和太平洋经济报告更新版预计,2018年越南国内生产总值(GDP)将增长6.8%,高于世行4月预测的6.5%。报告指出,在全球经济复苏和国内改革的推动下,越南经济继续表现良好,强劲的增长创造就业机会并促使收入增加,带来福利和减贫领域的进步。虽然短期经济前景向好,但越南仍面临内外部风险和长期挑战,包括全球金融波动、保护主义抬头和国内银行领域脆弱性、公共债务增加等。报告预测,2019年越南GDP增速将放缓至6.6%,2020年将为6.5%。越南国家统计总局公布的数据显示,2018年前9个月该国GDP增长6.98%。越南政府今年1月曾表示,2018年将努力实现6.7%的经济增长目标。

  中日正式签署AEO互认安排 前9月两国进出口增长10.7%

  10月26日,在国务院总理李克强和日本首相安倍晋三的共同见证下,海关总署署长倪岳峰与日本关税局局长中江元哉正式签署《中华人民共和国海关和日本国海关关于中国海关企业信用管理制度和日本海关“经认证的经营者”制度互认的安排》。至此,中国海关已经与新加坡、韩国、中国香港、欧盟、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚、日本等9个经济体36个国家和地区签署了AEO互认安排,对上述国家和地区的出口额已经占到我国出口总额的43.33%。日本是我国第三大贸易伙伴,据统计,2018年1至9月,中日进出口额合计2437亿美元,同比增长10.7%。同期,共有7.33万家中国企业对日本有出口业务,其中高级认证AEO企业1664家,占到我国高级认证AEO企业的半数以上,出口额占中国对日本出口总额的23.5%。

  中德双向投资累计超过400亿美元

  商务部投资促进事务局相关负责人在2018中德投资合作与隐形冠军论坛表示,中德双向投资已累计超过400亿美元。40年来,中德合作保持全面、稳定、健康的发展态势,规模不断扩大,领域不断拓展,层次不断提升。2017年,中德双边贸易额达到1681亿美元,是1978年的100倍,占到中欧贸易总额的近三成。中国已经连续两年成为德国最大的贸易伙伴,双向投资累计超过400亿美元,8000多家德国企业、2000多家中国企业在对方国家投资兴业,双方合作远远超过贸易范畴,涵盖金融、科技、环保、能源、人文等多个领域。

  美国对华大豆出口最新销售总量同比减少

  美国农业部周度出口销售报告显示,美国对华大豆出口销售总量同比减少90.8%,上周是同比减少88.1%。截止到2018年10月4日,2018/19年度(始于9月1日)美国对中国(大陆地区)大豆出口装船量为6.7万吨,低于上年同期的328.8万吨。当周美国没有对中国(大陆地区)装运大豆,过去四周里美国一直未对中国大陆装运任何大豆。迄今美国已经对我国售出但尚未装船的2018/19年度大豆数量为101.1万吨,去年同期为839.9万吨。

  2018/19年度迄今为止,美国对华大豆销售总量(已经装船和尚未装船的销售量)为107.8万吨,较去年同期的1168.7万吨减少90.8%,上周是同比减少88.1%,两周前是同比减少86.2%。

  前9个月过境白俄罗斯中欧班列运量增长25%

  白俄罗斯铁路公司发布消息称,今年前9个月过境白俄罗斯的中欧班列运输的集装箱数量达到21.34万个,比去年同期增长25%。目前每天有12列往返的中欧集装箱班列过境白俄罗斯,这些集装箱班列分别从白俄罗斯与波兰接壤的布列斯特、斯维斯洛奇和布鲁兹吉三个边境检查站出入境。据介绍,为了进一步提高各边检站的通行能力,白俄罗斯铁路公司目前正积极发展各边检站的基础设施,包括投资翻修集装箱货运站、投入使用更多集装箱装卸车等,以期将现有各边检站的通行能力提高50%以上。白俄罗斯铁路公司预测,2020年过境本国的中欧班列运输的集装箱数量将达到54万个,到2025年将达到100万个。

  土耳其9月通胀率飙升至近25% 创逾15年来新高

  土耳其统计研究所公布的数据显示,土耳其9月通胀率飙升至近25%的水平,创逾15年以来新高,显示出土耳其货币危机已经扩散至更广泛的经济领域。土耳其统计研究所公布的数据显示,土耳其9月核心消费者物价指数(CPI)较去年同期同比上涨24.52%,刷新2003年底以来的最高纪录,前值为17.9%。9月生产者价格指数环比上涨10.88%,年增长率高达46.15%。土耳其9月CPI较上月环比上涨6.3%,远超路透社调查的分析师预期的上涨3.6%,显示出土耳其货币危机的影响已经扩散到更广泛的经济领域。

  2021年前中国非现金结算数量将超过美国

  《2018年世界支付报告》(World Payments Report 2018)显示,中国非现金交易占总结算份额增速排名世界第二。到2021年,中国非现金交易数量可能超过美国。报告指出,2016年中国完成了480亿笔非现金交易,较前一年增长25.8%。中国的增速在大型经济体中排名第二,仅次于俄罗斯,后者同期非现金支付份额增长36.5%,达173亿笔。澳大利亚增速第三,为11.1%,共106亿笔。据报道,美国非现金交易数量排名第一,2016年共进行1485亿笔(全年增长5.7%)。欧元区国家排名第二,共745亿笔(增长6.9%),中国第三,480亿笔(增长25.8%),巴西第四,291亿笔(增长1.6%),英国第五,248亿笔(增长9%)。

  截至6月全球房地产投资年同比增长18%

  全球知名的房地产服务商戴德梁行发布的研究报告显示,截至2018年6月底,全球房地产市场在过去12个月的投资规模达到1.8万亿美元,同比增长18%。这份名为《全球房地产投资制胜之道》的年度报告,是截至今年6月底过去12个月的统计数据,主要针对全球商业房地产投资活动展开调查,并根据吸引资金能力对全球多个城市进行评估。截至今年6月底,过去一年,全球商业房地产投资规模同比增长18%,其中亚洲的投资金额占全球投资总额的52%,同期来自于亚洲的资金占全球跨境投资的45%。分地区看,北美地区总交易量保持平稳,同比仅上涨0.6%。同期,亚太地区投资总额增长高达32%,欧洲交易额增长16%。  

  埃及将获得世行30亿美元贷款

  埃及投资和国际合作部10月16日发表声明说,埃及与世界银行达成协议,世行同意向埃及提供30亿美元贷款。埃及投资和国际合作部部长萨哈尔·纳斯尔表示,该协议表明世行对埃及经济改革措施充满信心,愿继续为埃及经济与社会改革提供资金支持。据世行资料显示,埃及此前已获得世行31.5亿美元贷款,从2015年开始发放,至2017年发放完毕。

  芬兰开发出回收纺织品的环保新方法

  10月14日电芬兰国家技术研究中心日前发布消息说,该机构与其他单位共同开发出多项可循环利用废弃衣物等纺织品的新型环保技术,所产生的再生纤维可作为纺织业原材料。芬兰国家技术研究中心说,通过这一系列新技术手段,可将旧衣料、劣质棉、木基纤维、废纸、硬纸盒等再造成粘胶型再生纤维,整个过程不使用传统的二硫化碳等原料,不会对环境造成污染。这一方法可重复回收纺织品6至7次,而不影响产品质量。

  亚投行发布交通项目投资策略

  亚洲基础设施投资银行10月9日在北京发布交通项目投资策略。根据这份策略,亚投行今后将优先为能够促进交通一体化的跨境互联互通项目,以及现有交通基础设施的升级改造等项目提供资金支持,旨在以此促进亚洲贸易与经济发展。具体而言,连接主要城市或重要经济区的国际或省际高速公路或铁路,以及机场、港口、联运枢纽、物流园区等能够促进资源高效流通的项目将获重点支持。亚投行称,考虑到亚洲对交通基础设施项目的资金需求巨大,该机构将注重动员私人部门来参与基建项目投资,包括为政府和社会资本合作(PPP)项目提供更多支持等。此前,亚投行已批准20多个投资项目,总投资额超过37亿美元。其中交通基础设施项目包括印度安得拉邦道路网络建设、升级工程,班加罗尔地铁项目等。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: