2018-12-04 来源:

 

  中行报告预计2019年中国经济增长6.5%左右

  2018年11月28日,中国银行国际金融研究所在北京发布《2019年经济金融展望报告》,回顾了2018年全球和中国经济金融运行以及全球银行业运行情况,展望了2019年经济金融形势以及全球银行业发展趋势。《报告》认为, 2018年受国内外环境出现重大变化的影响,中国经济下行压力增大,总体上呈现“三降两稳”特征,预计全年GDP增长6.6%左右。2019年,预计全年GDP增长在6.5%左右,中国经济依然处在“大调整”关键时期,并未走上所谓的“新周期”,这个“大调整”过程可能还将延续3-5年。宏观经济政策要高度关注外部冲击和“大调整”叠加形成同频共振,导致经济增长过快下滑。积极财政政策要切实聚焦减税降费,可适当提高财政赤字率;货币政策要促进“宽货币”向“宽信用”转化;监管政策要坚持大方向不变,也要控制好节奏,防止“处置风险的风险”;对“三去一降一补”政策的进展和成效“回头看”,并适时作出调整。

  10月份经济运行总体平稳、稳中有进

  国家发改委表示,从统计数据看,10月份我国经济运行延续了总体平稳、稳中有进的态势。10月份,我国价格总水平保持平稳运行态势,CPI和PPI同比涨幅均处于温和区间。其中,CPI环比上涨0.2%,涨幅比上月收窄0.5个百分点;同比上涨2.5%,涨幅与上月持平。PPI环比上涨0.4%,涨幅比上月收窄0.2个百分点;同比上涨3.3%,涨幅比上月收窄0.3个百分点。从部分商品价格监测情况看,食品价格稳中略有上涨,猪粮、猪料比价明显下降,钢材价格小幅上涨,有色金属价格微幅下跌,焦煤价格小幅上涨,成品油批发价格继续上涨。固定资产投资方面,发改委共审批核准固定资产投资项目9个,总投资918亿元。主要集中在交通运输、能源等领域,包括新建重庆至黔江铁路项目、青海-河南800千伏特高压直流输电工程等。此外,今年1-10月,全国发电量同比增长7.2%。10月当月同比增长4.8%。从用电情况看,今年1-10月,全国全社会用电量5.66万亿千瓦时,同比增长8.7%,三产和居民生活用电继续保持两位数以上较快增长。

  10月份规模以上工业增加值增长5.9%

  2018年10月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.9%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),增速比9月份加快0.1个百分点;环比增长0.48%。1-10月份,规模以上工业增加值同比增长6.4%,与1-9月份持平。分三大门类看,10月份,采矿业增加值同比增长3.8%,增速较9月份加快1.6个百分点;制造业增长6.1%,加快 0.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长6.8%,回落4.2个百分点。分经济类型看,10月份,国有控股企业增加值同比增长4.6%;集体企业下降3.6%,股份制企业增长6.7%,外商及港澳台商投资企业增长3.9%。分地区看,10月份,东部地区增加值同比增长5.5%,中部地区增长6.0%,西部地区增长6.7%,东北地区增长6.1%。

  全国财政10个月收入16万亿元

  财政部公布的2018年10月财政收支情况显示,今年1至10月全国一般公共预算收入161558亿元,同比增长7.4%。前10月中央一般公共预算收入77266亿元,同比增长7.9%;地方一般公共预算本级收入84292亿元,同比增长7.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入140950亿元,同比增长10.7%;非税收入20608亿元,同比下降10.7%。从当期主要收入项目情况看,第一大税种国内增值税52682亿元,同比增长10.3%;企业所得税34434亿元,同比增长9.6%;个人所得税12287亿元,同比增长19.9%,其中10月份个人所得税同比增长7%,但增幅比上月回落13.8个百分点;证券交易印花税888亿元,同比下降11.6%;契税4848亿元,同比增长19.3%。另一方面,今年1至10月累计,全国一般公共预算支出175320亿元,同比增长7.6%。其中,中央一般公共预算本级支出25300亿元,同比增长9.1%;地方一般公共预算支出150020亿元,同比增长7.3%。

  10月份社会消费品零售总额增长8.6%

  2018年10月份,社会消费品零售总额35534亿元,同比名义增长8.6%(扣除价格因素实际增长5.6%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额12479亿元,增长3.7%。1-10月份,社会消费品零售总额309834亿元,同比增长9.2%。其中,限额以上单位消费品零售额117177亿元,增长6.6%。按经营单位所在地分,10月份,城镇消费品零售额30601亿元,同比增长8.4%;乡村消费品零售额4934亿元,增长9.7%。1-10月份,城镇消费品零售额265318亿元,同比增长9.0%;乡村消费品零售额44516亿元,增长10.3%。

  10月份居民消费价格同比上涨2.5%

  2018年10月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨2.1%。1-10月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。10月份,全国居民消费价格环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.2%;食品价格下降0.3%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨0.3%,服务价格持平。

  前10月全国固定资产投资增长5.7%

  据国家统计局网站消息,2018年1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)547567亿元,同比增长5.7%,增速比1-9月份回升0.3个百分点。从环比速度看,10月份固定资产投资(不含农户)增长0.44%。其中,民间固定资产投资341343亿元,同比增长8.8%。分产业看,第一产业投资19378亿元,同比增长13.4%,增速比1-9月份提高1.7个百分点;第二产业投资204663亿元,增长5.8%,增速提高0.6个百分点;第三产业投资323525亿元,增长5.4%,增速提高0.1个百分点。第二产业中,工业投资同比增长6%,增速比1-9月份提高0.6个百分点;其中,采矿业投资增长9.4%,增速提高3.2个百分点;制造业投资增长9.1%,增速提高0.4个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资下降9.6%,降幅收窄1.1个百分点。第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长3.7%,增速比1-9月份提高0.4个百分点。其中,水利管理业投资下降4.1%,降幅收窄0.6个百分点;公共设施管理业投资增长1.3%,增速回落0.4个百分点;道路运输业投资增长10.1%,增速提高1.2个百分点;铁路运输业投资下降7%,降幅收窄3.5个百分点。

  前10月基础设施投资在年内出现首次增速回升

  1-10月基础设施投资在年内出现了首次增速回升。1-10月份基础设施投资同比增长3.7%,比前三季度加快0.4个百分点。加快比较多的有以下三方面:一是生态环境保护和环境治理业增长比较快,1-10月增长36.7%,比前三季度加快了3个百分点;二是道路运输业1-10月增长10.1%,也是有所加快;三是民间投资投向基础设施也是加快的,1-10月份增长6.3%,比前三季度加快1.2个百分点。结构上可以看到,基础设施的加快主要是体现在一些短板领域,包括生态环境、道路运输,再有表现在民间投资的加快,这说明目前采取的PPP项目对民营企业进入的鼓励、支持和引导政策都见到了效果,政策落实的力度确实在加大,像前期停缓建的基建项目陆的开工复工,一些重大水利、交通、能源等基础设施项目进度加快,体现了政策支撑对基础设施投资回升的作用。

  10月中国外贸进出口增速均创新高

  海关总署发布的最新外贸数据显示,10月我国进出口总值2.75万亿元,增长22.9%。其中,出口1.49万亿元,增长20.1%;进口1.26万亿元,增长26.3%。专家表示,10月进出口增速创近期新高,为全年外贸稳增长打下了基础。据海关统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.05万亿元人民币,比去年同期(下同)增长11.3%。其中,出口13.35万亿元,增长7.9%;进口11.7万亿元,增长15.5%;贸易顺差1.65万亿元,收窄26.1%。外贸运行特点:一般贸易快速增长且比重提升。一般贸易进出口14.51万亿元,增长14.1%,占我外贸总值的57.9%,比去年同期提升1.4个百分点。二是对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长。中欧贸易总值3.68万亿元,增长8.4%,占我国外贸总值的14.7%。三是机电产品出口增长。机电产品出口7.82万亿元,增长9.3%,占出口总值的58.6%。四是原油、天然气等商品进口量增加。进口铁矿砂8.92亿吨,减少0.5%,进口均价为每吨456.1元,下跌7.1%;原油3.77亿吨,增加8.1%,进口均价为每吨3385.9元,上涨30.5%;煤2.52亿吨,增加11.5%,进口均价为每吨574.7元,上涨1.6%

  “双11”我国网络零售额突破3000亿元

  2018年“双11”当天全国网络零售交易额突破3000亿元,再创历史新高。据商务大数据监测,这一交易额同比增长约27%。 “双11”我国网络零售市场呈现六大特点。一是国际化程度进一步提高。从11月1日至11日,跨境电商进口商品销售额超过300亿元,日本、美国、韩国、澳大利亚、德国位列进口来源国前5位,国内某知名电商平台一家就引入75个国家和地区的近1.9万个海外品牌商品参与促销。同时,有200多万海外消费者在我国电商平台上消费近30亿元。二是消费向年轻人和三四线城市居民延伸。新增网购人群主要是年轻人和三四线城市居民,80后、90后年轻消费群体占比超过70%,成为消费主力军。三是品牌消费趋势明显。消费者更倾向于购买知名品牌商品,其中国产品牌更加受到青睐,“双11”销售额前10名品牌中,国产品牌占6个;销售量前10名品牌中,国产品牌占8个;中华老字号的销量超过28亿元。四是业态模式更活。除了传统电商平台外,社交电商成为市场的新增量,更好满足了消费者个性化、多元化的需求。

  五是配送效率进一步提升。凭借大数据、智能仓储、物流机器人等新技术的广泛应用,今年“双11”电商物流效率进一步提升,配送时效由以天为单位向以小时和分钟为单位迈进,物流配送更加高效、精准。六是线上线下加速融合。数百万家线下实体店参与了此次“双11”的促销活动,各大电商平台也大力发展线下业务,推动线上线下联动的全渠道购物。

  前三季度跨境电商零售进口同比增56.6%

  商务部新闻发言人高峰在11月22日举行的例行发布会上表示,自2016年5月份以来,我国对跨境电商零售进口实行“暂按个人物品监管”的过渡期安排,有效促进了相关行业的发展。今年1-9月,我国跨境电商零售进口579亿元人民币,同比增长56.6%。过渡期后的监管方案已经经过国务院第31次常务会议审议并原则通过。方案按照“包容审慎”的监管原则,延续和完善现行的监管安排。一方面,将过渡期内“暂按个人物品监管”的原则固化下来,明确对跨境电商零售进口商品按照个人自用进境物品监管,不执行首次进口许可批件、注册或备案的要求,保持了监管政策的连续稳定。另一方面,完善和细化有关的监管要求,明确政府部门、跨境电商企业、跨境电商平台、境内服务商等各参与方的责任,强化商品的质量安全监管和风险防控,维护公平竞争的市场秩序,保障消费者的权益。

  前三季度中国自俄罗斯进口农产品同比增48%

  根据中方的统计,1-10月中俄双边贸易额达到872.5亿美元,同比增长28.2%,双边贸易规模已超过了去年全年的水平。高峰表示,农产品是今年中俄双边贸易的一大亮点。今年以来,中俄农产品贸易继续保持着快速增长的态势,1-9月,中俄农产品贸易同比增长29%,其中中方自俄罗斯进口农产品22.7亿美元,同比增长48%。

  2017年我国“三新”经济增加值相当于GDP的比重为15.7%

  根据《新产业新业态新商业模式统计分类(2018)》和《新产业新业态新商业模式增加值核算方法》,经核算,2017年全国“三新”经济增加值为129578亿元,相当于GDP的比重为15.7%,比上年提高0.4个百分点。按现价计算的增速为14.1%,比同期GDP现价增速高2.9个百分点。分三次产业来看,第一产业“三新”经济增加值为5998亿元,相当于GDP的比重为0.7%;第二产业“三新”经济增加值为54253亿元,相当于GDP的比重为6.6%;第三产业“三新”经济增加值为69326亿元,相当于GDP的比重为8.4%。第三产业“三新”经济增长迅速,增加值现价增速为17.0%,相当于GDP的比重比上年提高0.4个百分点。

  前三季度中国纺织业运行平稳 成本、环保压力加大

  中国纺织工业联合会11月13日透露,2018年前三季度纺织行业运行总体平稳。展望全年,中国纺织行业有望在内需消费拉动和转型支撑下保持平稳运行,但成本、环保等外部压力仍需克服。前三季度中国纺织行业发展质量平稳提升,主要指标呈现逐月回调态势。同时,整个行业加快推动高质量发展、提升抗风险能力的任务更加紧迫。同期,中国纺织服装产品销售好于上年,1到9月全国限额以上服装鞋帽、针纺织品类零售额同比增长近9%,增速较上年同期提高1.7个百分点,处于近3年来的较高增长水平。此外,出口市场也持续回暖。分出口市场来看,对美国、欧盟和日本的纺织品服装出口额同比均有所增长。中国纺织工业联合会预测,2018年全年中国纺织行业仍将总体延续当前的平稳态势,主要运行指标基本保持目前增长水平。2019年中国纺织行业面临的国内外市场环境稳中有变,纺织业运行压力将较今年有所加大,出口形势不确定性增强,行业推动高质量发展的内在需求更为迫切。

  1-10月南方五省区全社会用电量同比增长8.6%

  1-10月南方五省区全社会用电量9613亿千瓦时,同比增长8.6%。综合经济形势、气候预测、用电结构与今年用电增长等情况,预计2019年南方电网用电保持中速增长。用电量方面,受经济运行总体平稳、天气变化、电能替代等因素影响,今年以来南方五省区用电保持平稳增长。分省区看,贵州受年初缺煤限电影响用电量增速同比下降;广东、海南8-10月受台风及持续降雨、温度偏低影响,用电增长明显放缓,增速略低于去年同期;广西、云南用电量增速有所提高,广西提高尤为明显。分产业看,居民生活、第二产业用电量保持较快增长,第三产业用电增速有所回落。1-10月,第二产业用电量同比增长8.3%,增速提高2.3个百分点;第三产业用电量增长9.9%,增速下降1.4个百分点;居民生活用电增长8.2%,增速提高2.9个百分点。分行业看,工业用电增速平稳。1-10月,南方五省区工业用电量6124亿千瓦时,同比增长8.2%,增速提高2.4个百分点。制造业用电量同比增长8.9%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长7.8%,汽车制造业增长12.1%,纺织业增长4.6%。电力供应方面,南方五省区电力供应总体平衡,迎峰度夏以来无电源性错峰限电,但区域性、时段性电力供需矛盾依然突出。针对供需形势变化,南方电网公司统筹全网资源,优化省间送电安排,加强省间余缺调剂,全力保障五省区电力有序供应。

  前三季度全国电力市场交易电量同比增38%

  据中电联发布《2018年三季度全国电力市场交易信息简要分析》。2018年1-9月,国家电网区域市场交易电量规模10874亿千瓦时,占全国市场交易电量的75.2%,市场交易电量占其该区域全社会用电量的26.8%;南方电网区域市场交易电量规模2680亿千瓦时,占全国市场交易电量的18.5%,市场交易电量占该区域全社会用电量的31.4%;蒙西电网区域市场交易电量规模903亿千瓦时,占全国市场交易电量的6.2%,市场交易电量占该区域全社会用电量的47.3%。分区域市场来看,华东、华北、南方区域市场交易电量规模分别为4166亿千瓦时、2736亿千瓦时、2526亿千瓦时,占全国市场交易电量的比重分别为28.8%、25.6%、17.5%,三个区域合计占全国市场交易电量比重的65%,对全国电力市场建设具有引领作用。

  今年天然气消费将达2700亿立方米 成全球增长最快市场

  中国天然气消费需求增长迅猛,去年消费量达到近2400亿立方米,今年前3个季度已接近2000亿立方米,预计全年将达2700亿立方米,成为全球天然气消费增长最快的市场。中国石油经济技术研究院认为,全球油气资源潜力依然巨大,但也面临着新形势和新挑战。一是超级盆地有望引领老油区重新崛起。含油气盆地累计产量和可采储量都超过50亿桶石油当量,在盆地产量进入平台期或下降期时,通过转变勘探开发思路,可使产量保持平稳或不降反升。二是非常规油气正在有效接替常规油气。全球非常规油气资源丰富,正对常规油气形成主动接替之势。截至2017年,非常规气在全球天然气总产量中占比达20%以上,致密油产量在全球原油总产量中占比约为7%。除北美之外,中国成为非常规油气资源大规模商业开发的领先者。三是新区新领域面临更深、更远、更极端环境等挑战。深水、深层、天然气水合物和极地是满足未来油气需求的储备力量,也是未来上游技术攻关的重点和难点。四是天然气发展进入黄金期。天然气作为资源可靠、价格可承受、发展可持续的“三可”能源,将在能源转型过程中扮演重要角色,被视作未来业务发展的战略重点。

  前10个月全国进口煤炭2.5亿吨同比增长11.5%

  据海关统计,前10个月全国进口煤炭2.5亿吨,同比增长11.5%,其中10月份进口2308万吨,增长8.5%;累计出口394万吨,下降41%。1-10月煤炭生产供应简况,据有关方面数据,1-10月份全国规模以上煤炭企业煤炭产量29亿吨,同比增长5.4%。累计进口煤2.5亿吨,同比增长11.5%。铁路煤炭发运19.7亿吨,同比增长9.5%。10月末,全国重点电厂存煤9199万吨,可用28天。10月份铁路煤炭运输保持增长,10月份全国铁路煤炭发运量2亿吨,同比增长6.5%。1-10月发运煤炭19.7亿吨,同比增长9.5%。

  10月中国外汇市场成交17.42万亿元

  据国家外汇管理局统计数据显示,2018年10月份,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交17.42万亿元(等值2.52万亿美元)。其中,银行对客户市场成交2.26万亿元(等值3260亿美元),银行间市场成交15.16万亿元(等值2.19万亿美元);即期市场累计成交7.03万亿元(等值1.01万亿美元),衍生品市场累计成交10.39万亿元(等值1.50万亿美元)。2018年1月份至10月份,中国外汇市场累计成交150.95万亿元(等值22.99万亿美元)。

  前10个月实际使用外资逾7000亿

  今年前10个月,我国实际使用外资7011.6亿元人民币,同比增长3.3%,相比前9个月2.9%的增速,吸引外资继续保持稳定增长。商务部数据显示,今年1-10月全国新设立外商投资企业49545家,同比增长89.3%。10月当月新设立外商投资企业3623家,同比增长37.6%;实际使用外资644.6亿元人民币,同比增长7.2%。西部地区实际使用外资494.1亿元人民币,同比增长16.8%。自贸试验区新设立外资企业7844家,同比增长39.8%;实际使用外资同比增长10.5%,占比为12.5%;其中福建自贸试验区实际使用外资同比增长136.2%。主要投资来源地方面,1-10月,韩国、日本、美国、英国、德国、法国实际投入金额同比分别增长36%、24%、4.1%、175.9%、31.2%和19.3%。“一带一路”沿线国家、东盟、欧盟实际投入外资金额同比分别增长11.9%、13%和15.3%。

  10月17城房地产新增意向投资负增长

  国家发改委发布的《2018 年 10 月份全国固定资产投资发展趋势监测报告》显示,1-10 月全国房地产业新增意向投资额同比增长34.2%,比 1-9 月降低 1.7 个百分点,连续两个月出现下滑,且已比年内高点下降了约10个百分点。区域层面,前10月,调控最为严厉的东部地区,在各区城中增速相对最慢,房地产业新增意向投资额同比增长15.3%,比前9月加快1.5个百分点。东北地区的高速增长还在持续。前10月房地产业新增意向投资额增速达到40.5%,比前9月加快1.4个百分点。而中西部地区的增速则在持续高位运行后有所回落。其中中部地区前10月增长达到76.1%,回落13.6个百分点。而西部地区达到48%,微幅回落1.9个百分点。

  前10月五大传统行业对规模以上工业企业新增利润贡献超七成

  11月27日,国家统计局发布了前10个月规模以上工业企业效益数据。1月份至10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55211.8亿元,同比增长13.6%,增速比前9个月放缓1.1个百分点。今年以来,规模以上工业企业利润累计增速由年初16.1%的同比增速放缓至一季度的11.6%。进入二季度以后,规模以上工业利润累计增速逐月加快,至二季度末同比增速达到17.2%,为全年高点,但比去年全年放缓4.8个百分点。今年前10个月,采矿业实现利润总额4793.8亿元,同比增长47.1%;制造业实现利润总额46830.9亿元,增长11.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3587.1亿元,增长6.2%。在41个工业大类行业中,34个行业利润总额同比增加,7个行业减少。其中,利润新增较多的行业分别是:钢铁行业利润增长63.7%,石油开采行业增长3.7倍,石油加工行业增长25.2%,建材行业增长45.9%,化工行业增长22.1%。5个行业合计对规模以上工业企业利润增长的贡献率为75.7%。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: