2019-02-11 来源:

 

  我国经济总量首次突破90万亿元大关

  国家统计局21日发布数据显示,2018年我国国内生产总值(GDP)900309亿元,首次突破90万亿元大关。按可比价格计算,GDP比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。“2018年,经济社会发展的主要预期目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,人民生活持续改善。”国家统计局局长宁吉喆在当天举行的国新办发布会上说。 从需求看,全年全国固定资产投资比上年增长5.9%,增速比前三季度加快0.5个百分点。全年社会消费品零售总额比上年增长9.0%,保持较快增长。全年货物进出口总额比上年增长9.7%,贸易总量首次超过30万亿元,创历史新高。 从生产看,全年粮食保持高产,畜牧业总体稳定。全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.2%,增速缓中趋稳。全年全国服务业生产指数比上年增长7.7%,保持较快增长。 与此同时,“三去一降一补”重点任务扎实推进,经济结构继续优化,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%。 数据还显示,2018年全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。全年全国居民人均消费支出19853元,比上年名义增长8.4%,增速比上年加快1.3个百分点;扣除价格因素实际增长6.2%,比上年加快0.8个百分点。 “总的来看,2018年国民经济继续运行在合理区间,实现了总体平稳、稳中有进。同时也要看到,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力,前进中的问题必须有针对性地解决。”宁吉喆说。

  林毅夫:新一轮全球化有望由新兴经济体推动

  世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫23日在瑞士达沃斯举行的一场会议上表示,与上一轮全球化主要由发达国家主导不同,新一轮全球化可能会变成由新兴市场经济体来推动。世界经济论坛2019年年会22日至25日在此间举行,年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”。林毅夫在年会期间一场名为“波折下的全球化发展新方向和新动力”的会议中强调,全球化作为历史潮流不可阻挡,而“逆全球化”只是暂时现象。林毅夫解释说,全球化的好处是让每个国家可以充分利用国内、国际两个市场,国内、国际两种资源,每个国家可以按照其比较优势更好地进行分工,而“逆全球化”则会失去这个机会,结果是每个人都蒙受其害。他认为,“逆全球化”出现的原因是,2008年国际金融危机爆发后,发达国家至今尚未完全复苏。同时,金融自由化、高科技发展过程中出现的财富分配不均衡等问题,使得发达国家内部出现不满情绪,于是转而将全球化当作“替罪羊”。林毅夫预测,如果说上一轮全球化主要由发达国家主导推动,那么新一轮全球化可能会变成由新兴经济体来推动。以中国为例,作为目前世界最大贸易国和全球第一大市场,中国深知全球化的益处,主动开放市场,并成为全球第一个主办国际进口博览会的国家。

  2018年我国新增普惠金融贷款1.62万亿元

  记者从中国人民银行获悉,2018年我国普惠金融领域贷款增速提高,全年增加1.62万亿元;房地产贷款增速平稳回落,全年贷款增量占比较上年低1.2个百分点。央行发布的金融机构贷款投向统计报告显示,2018年末,人民币普惠金融领域贷款余额13.39万亿元,同比增长13.8%,增速比上年末高5.3个百分点;全年增加1.6万亿元,同比多增6958亿元。2018年央行加大了再贷款、再贴现和定向降准等多种结构性货币政策工具的使用力度,金融机构在小微信贷投放上持续发力。2018年末,普惠口径小微贷款余额8万亿元,同比增长18%,增速比上年末高8.2个百分点;全年增加1.22万亿元,同比多增6143亿元。与此同时,房地产贷款增幅收窄,个人住房贷款增速放缓。数据显示,2018年末,人民币房地产贷款余额38.7万亿元,同比增长20%,增速比上年末低0.9个百分点;个人住房贷款余额25.75万亿元,同比增长17.8%,增速比上年末低4.4个百分点。

  美国标普获准进入中国信用评级市场

  1月28日,中国人民银行营业管理部发布公告,对美国标普全球公司(S&P Global Inc。)在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会亦公告接受标普信用评级(中国)有限公司进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。这标志着标普已获准正式进入中国开展信用评级业务。央行公告指出,信用评级行业对外开放是稳步扩大金融市场对外开放的重要组成部分。当前,中国金融市场国际化进程不断加快,国际评级机构的引入,有利于满足国际投资者配置多元化人民币资产的诉求,也有利于促进中国评级行业评级质量改善,对中国金融市场的规范健康发展具有积极意义。央行称,下一步,央行将持续推进信用评级行业对外开放,支持更多具有国际影响力且符合条件的外资信用评级机构进入中国市场。同时,央行将加强信用评级监管,强化市场约束机制,充分发挥信用评级在风险揭示和风险定价方面的作用。特别是在围绕改善民营企业和小微企业融资环境,加大金融服务实体经济的力度,引导市场预期等方面,充分发挥信用评级的作用。

  文化和旅游部提出7项任务 提升旅游服务质量

  文化和旅游部日前印发《关于实施旅游服务质量提升计划的指导意见》。意见提出,到2020年,促进旅游服务质量提升的政策合力进一步增强,市场秩序进一步规范,旅游的舒适度进一步提升,旅游市场环境和消费环境进一步改善,旅游服务成为中国服务的重要代表,为质量强国建设做出积极贡献。 指导意见围绕解决影响广大游客旅游体验的重点问题和主要矛盾,提出了提升旅游区点服务水平、优化旅游住宿服务、提升旅行社服务水平、规范在线旅游经营服务、提高导游和领队业务能力、增强旅游市场秩序治理能力、建立完善旅游信用体系等7项任务。

  机构:中国内地经济向服务和消费转型

  近日,恒生银行环球资本市场经济研究部发布《2019年内地经济展望》认为,中国内地经济正由以往侧重于出口及投资,转为偏向服务和消费。2019年中国内地内需会保持稳定,但外围环境变得不明朗。预计2019年内地经济增长6.5%,略低于2018年预测的6.6%。《2019年内地经济展望》报告中指出,2018年内地经济表现强韧,前三季度按年增长6.7%,仅略低于2017年全年的6.9%。前三季度,消费对整体经济增长贡献为78%,显示其推动经济扩张的角色日益重要。相反,期内外围环境考验日增,净出口拖累整体经济增长。在经济转型的同时,中国政府宣布削减个人所得税及进口关税,以进一步支持消费。2018年前十个月,零售销售额较去年同期增长9.2%,高于固定资产投资5.7%的增长,预期这种趋势会在2019年延续下去。近年来,中国内地加强推出措施,减少工业过剩产能和减慢信贷增长,固定资产投资及工业产出增长显着放缓,整体经济增长同样放慢。中国政府提出更加积极的财政政策及相关措施支持经济增长,包括批准加快发行用于基建支出的专项债券。数据显示,基建投资增长已从8月份的多年低位回升。

  黄孟复:大幅度减税降费势在必行

  在“《财经》年会2019:预测与战略”上,第十届、十一届全国政协副主席、全国工商联原主席黄孟复表示,在当前经济形势下,大幅度减税减费不仅势在必行,而且也有较大的操作空间。同时,他指出,目前金融系统的改革落后于经济体制的改革,金融改革应加速。此外,银行应该帮助企业渡过难关,不要一看到企业有点儿毛病就立即抽贷自2008年全球金融危机之后,世界经济的发展格局产生了巨大的变化,中国经济发展的模式也发生了根本改变。黄孟复在做主旨演讲时指出:2008年以前,中国是以大投资、大生产、大出口为主导模式,展示了发展中国家强劲的增长,支持了美国的超前消费和欧洲的高福利。但这种世界增长的模式随着2008年全球金融危机的爆发而破灭了。据统计,世界上主要的200多项工业产品中,中国的产量都是第一。中国具有的巨大产能,在2018年以前是供不应求,而2018年以后则是供大于求,世界上接受中国产品的国家。因此,中国必须进行认真的、痛苦的结构调整,这些年来,在供给侧结构调整方面也确实做了很多工作。

  专家:2019国企改革将加速发力

  由国务院发展研究中心指导,中国经济时报社主办的第十届中国经济前瞻论坛近日在京举行。国务院发展研究中心企业研究所所长马骏,山西杏花村汾酒集团党委书记、董事长李秋喜,国务院国资委研究中心副主任卢永真等专家与企业家围绕如何做强做优做大国有资本,深化“四梁八柱”改革等问题展开了讨论。国务院发展研究中心企业研究所所长马骏研究员表示,国有企业改革需要突破很多旧的制度、旧的框架、旧的约束,这就意味着改革需要承担风险,要有胆识,这种胆识不是鲁莽,是来自于对企业的认识、来自于担当,也来自于对中央精神深刻的领会。关于国企改革,中央的精神非常明确,要从管资产向管资本转变。十九大提出要推动国有资本做强做优做大,这是非常重要的论述。有的企业因为生命周期和风险或是经营等原因,可能需要退出、关闭或者收缩,并不是所有的国有企业都一定要做强做优做大,所以要发挥国有资本的作用,通过资本能更好地推动社会经济发展。国务院国资委研究中心副主任卢永真说,中央经济工作会议提出“要加快国资国企改革”,这预示着2019年国资国企改革将加速发力。

  2018年12月28日,国务院国资委召开了11家中央企业国有资本投资公司试点启动会。在此之前的几年时间里,中央企业已先后确定10家国有资本投资运营公司的试点企业。在全国范围内,各地也积极探索,目前已经先后在120多家地方国有企业开展了两类公司相关试点工作。

  两部门发文推商会调解组织建设 化解民营经济纠纷

  为发挥商会调解优势,有效化解民营经济领域矛盾纠纷,促进诉调对接,优化法治营商环境,近日,最高人民法院、全国工商联联合印发《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,要充分认识推进民营经济领域矛盾纠纷多元化解机制建设的重要意义,培育和发展中国特色商会调解组织,发挥司法在商会化解纠纷中的引领、推动、保障作用,建立健全商会调解机制与诉讼程序有机衔接的纠纷化解体系,促进民营经济健康发展。《意见》要求,各级工商联加强商会调解组织建设,规范调解组织运行,使调解成为化解民营经济领域矛盾纠纷的重要渠道。各级人民法院要完善诉调对接机制,吸纳符合条件的商会调解组织或者调解员加入特邀调解组织或者特邀调解员名册。引导当事人优先选择商会调解组织解决纠纷。对调解不成的,依法及时导入诉讼程序,切实维护当事人的诉权。

  商务部:我国消费市场稳健发展基本面不会变

  1月24日,在商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰表示,2019年我国消费增长尽管承受了一定的压力,但消费发展仍然具备很多有利条件,我国消费市场稳健发展的基本面不会改变,消费升级的趋势不会改变,消费潜力继续释放的势头也不会改变。高峰表示,2018年我国消费市场总体平稳,消费连续第五年成为经济增长的第一驱动力。同时,消费升级的势头不减,全国居民恩格尔系数为28.4%,比上年下降了0.9个百分点;居民人均消费支出中,服务性消费占比已达44.2%,比上年提高1.6个百分点。2018年我国与“一带一路”沿线国家贸易往来持续深化、双向投资潜力进一步释放、重大项目带动效应更加凸显。高峰表示,以双向投资为例,中国企业对沿线国家非金融类直接投资达到156.4亿美元,同比增长8.9%,占同期总额的13%。在沿线国家对外承包工程完成营业额893.3亿美元,同比增长4.4%,占同期总额的52%。沿线国家对华直接投资60.8亿美元,同比增长11.9%。高峰表示,2019年我国将进一步开放市场,让“一带一路”沿线国家共享中国机遇;进一步推进贸易投资自由化便利化;搭建更多贸易合作平台。在2018年举行的首届中国国际进口博览会上,有来自58个“一带一路”沿线国家的1000多家企业参展,占参展企业总数的近三分之一。我国将邀请更多“一带一路”沿线国家企业参加2019年的进博会。

  国家发展改革委:2019年多举措推动经济高质量发展

  记者1月22日从国家发展改革委了解到,2019年一系列重大举措将陆续出台,进一步推动经济迈向高质量发展阶段。 对外开放领域将进一步放宽市场准入,推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,允许更多领域实行独资经营。 2019年,国家将加大债券融资支持力度,缓解民营企业特别是中小微企业面临的融资难题。扩大企业债券发行规模,鼓励银行向民营企业发放3年期以上的中长期贷款,特别是先进制造业的中长期贷款。 就业方面,国家发展改革委将会同有关部门加大税收、融资、用地等方面的政策支持,多措并举做好就业工作。

  统计局:2018年GDP同比增长6.6% 主要预期目标较好完成

  初步核算,全年国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。分季度看,一季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。分产业看,第一产业增加值64734亿元,比上年增长3.5%;第二产业增加值366001亿元,增长5.8%;第三产业增加值469575亿元,增长7.6%。全年全国粮食总产量65789万吨,比上年下降0.6%,仍是历史高产年,连续4年保持在65000万吨以上。其中,夏粮产量13878万吨,早稻产量2859万吨,秋粮产量49052万吨。棉花产量610万吨,比上年增长7.8%。全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.2%,增速缓中趋稳。分经济类型看,国有控股企业增加值增长6.2%,集体企业下降1.2%,股份制企业增长6.6%,外商及港澳台商投资企业增长4.8%。分三大门类看,采矿业增加值增长2.3%,制造业增长6.5%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.9%。高技术制造业、战略性新兴产业和装备制造业增加值分别比上年增长11.7%、8.9%和8.1%,增速分别比规模以上工业快5.5、2.7和1.9个百分点。全年全国服务业生产指数比上年增长7.7%,保持较快增长。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业分别增长37.0%、10.1%。12月份,全国服务业生产指数同比增长7.3%,比上月提高0.1个百分点。1-11月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长11.5%,其中,战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业企业营业收入同比分别增长14.9%、15.0%和13.4%;规模以上服务业企业营业利润增长5.7%。

  统计局:2018年1-12月社会消费品零售总额增长9.0%

  2018年1-12月,社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%(扣除价格因素实际增长6.9%,以下除特殊说明外均为名义增长),增速比1-11月略低0.1个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额145311亿元,增长5.7%。2018年12月份,社会消费品零售总额35893亿元,同比名义增长8.2%,增速比11月份提高0.1个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额15084亿元,增长2.4%。按经营单位所在地分,2018年城镇消费品零售额325637亿元,比上年增长8.8%;乡村消费品零售额55350亿元,增长10.1%。其中,12月份城镇消费品零售额30329亿元,同比增长8.0%;乡村消费品零售额5565亿元,增长9.3%。按消费类型分,2018年餐饮收入42716亿元,比上年增长9.5%;商品零售338271亿元,增长8.9%。其中,12月份餐饮收入4422亿元,同比增长9.0%;商品零售31472亿元,增长8.0%。在商品零售中,2018年限额以上单位商品零售136075亿元,比上年增长5.7%。其中,12月份限额以上单位商品零售14175亿元,同比增长2.2%。2018年,全国网上零售额90065亿元,比上年增长23.9%。其中,实物商品网上零售额70198亿元,增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长33.8%、22.0%和25.9%。

  统计局:2018年1-12月全国固定资产投资增长5.9%

  2018年1-12月,全国固定资产投资(不含农户)635636亿元,比上年增长5.9%,增速与1-11月份持平,比上年同期回落1.3个百分点。从环比速度看,12月份固定资产投资(不含农户)增长0.42%。其中,民间固定资产投资394051亿元,比上年增长8.7%,增速比上年提高2.7个百分点。分产业看,第一产业投资22413亿元,比上年增长12.9%,增速比1-11月份提高0.7个百分点;第二产业投资237899亿元,增长6.2%,增速与1-11月份持平;第三产业投资375324亿元,增长5.5%,增速回落0.1个百分点。第二产业中,工业投资比上年增长6.5%,增速比1-11月份提高0.1个百分点,比上年提高2.9个百分点;其中,采矿业投资增长4.1%,增速比1-11月份回落4.5个百分点;制造业投资增长9.5%,增速持平;电力、热力、燃气及水生产和供应业投资下降6.7%,降幅收窄2.1个百分点。第三产业中,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)比上年增长3.8%,增速比1-11月份提高0.1个百分点,比上年回落15.2个百分点。其中,水利管理业投资下降4.9%,降幅比1-11月份扩大0.5个百分点;公共设施管理业投资增长2.5%,增速提高1.1个百分点;道路运输业投资增长8.2%,增速回落0.3个百分点;铁路运输业投资下降5.1%,降幅扩大0.6个百分点。分地区看,东部地区投资比上年增长5.7%,增速比1-11月份回落0.1个百分点;中部地区投资增长10%,增速与1-11月份持平;西部地区投资增长4.7%,增速提高0.8个百分点;东北地区投资增长1%,增速提高0.3个百分点。

  统计局:2018年12月份规模以上工业增加值增长5.7%

  2018年12月份,规模以上工业增加值同比实际增长5.7%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),增速比11月份加快0.3个百分点;环比增长0.54%。2018年全年,规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速较1-11月份回落0.1个百分点。分三大门类看,12月份,采矿业增加值同比增长3.6%,增速较11月份加快1.3个百分点;制造业增长5.5%,回落 0.1个百分点;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.6%,回落0.2个百分点。分经济类型看,12月份,国有控股企业增加值同比增长3.6%;集体企业下降1.4%,股份制企业增长7.0%,外商及港澳台商投资企业增长1.7%。分行业看,12月份,41个大类行业中有37个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长5.9%,纺织业增长0.2%,化学原料和化学制品制造业增长1.8%,非金属矿物制品业增长8.8%,黑色金属冶炼和压延加工业增长9.2%,有色金属冶炼和压延加工业增长13.2%,通用设备制造业增长6.5%,专用设备制造业增长11.7%,汽车制造业下降4.1%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长13.8%,电气机械和器材制造业增长10.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长10.5%,电力、热力生产和供应业增长8.3%。分地区看,12月份,东部地区增加值同比增长5.0%,中部地区增长8.3%,西部地区增长7.7%,东北地区增长7.5%。

  统计局:2018居民消费价格温和上涨

  CPI月度同比虽有波动,但总体温和上涨。2018年,CPI比上年上涨2.1%,涨幅比上年扩大0.5个百分点,延续了2012年以来的温和上涨态势。分月来看,同比涨幅在1.5%-2.9%之间波动。1月份受春节“错月”影响,对比基数较高,CPI同比上涨1.5%,涨幅为年内最低;2月份受春节和大范围降温、雨雪天气影响,鲜菜价格大幅度上涨推动CPI环比上涨1.2%,同比上涨2.9%,涨幅为全年最高;3月份后随着天气转暖,食品价格持续下降,CPI同比涨幅有所回落,4月和5月均为1.8%,为年内次低;之后,受食品和能源价格上涨推动,CPI涨幅逐月扩大,在9月、10月达到年内次高点2.5%;年末随着能源价格下降,CPI涨幅有所回落。全年各月同比涨幅呈不对称“M”型走势。部分生鲜食品价格由降转涨。食品价格由上年下降1.4%转为上涨1.8%,对CPI的影响从下拉0.29个百分点转为上拉0.35个百分点,是CPI涨幅扩大的主要原因。受年初雨雪及年中洪涝灾害影响,鲜菜价格由上年下降8.1%转为上涨7.1%。鸡蛋价格前期较低,2018年月度环比虽涨跌起伏,但全年同比由上年下降4.5%转为上涨13.0%。鸡肉价格由上年下降1.4%转为上涨5.8%。以上三项合计影响CPI上涨约0.27个百分点,而上年合计影响CPI下降约0.25个百分点。猪肉市场供应总体充足,受猪瘟疫情影响,全年价格下降8.1%,降幅比上年收窄0.7个百分点。其他食品价格涨跌互现。

  统计局:2018年工业生产者价格涨幅回落

  PPI月度同比涨幅呈前高后低走势。2018年,PPI比上年上涨3.5%,涨幅比上年回落2.8个百分点。分月来看,受翘尾因素影响,年初PPI同比涨幅较高,1月份上涨4.3%,2月至4月,受PPI环比下降影响,同比涨幅有所回落。5月份之后,受国际原油价格大幅度上涨等因素影响,PPI涨幅有所扩大,6月份上涨至4.7%,为全年涨幅高点。下半年,随着翘尾因素逐月减少,加之国际原油价格大幅度回调影响,同比涨幅快速下滑至12月份的0.9%,为2016年10月以来同比涨幅最低点。全年各月同比涨幅呈倒“N”型走势,大体上前高后低。生产资料价格上涨较多,生活资料价格走势平稳。生产资料价格比上年上涨4.6%,影响PPI上涨约3.42个百分点,是PPI上涨的主要原因。其中,采掘行业上涨8.8%,原材料行业上涨6.3%,加工行业上涨3.5%。生活资料价格上涨0.5%,影响PPI上涨约0.12个百分点,涨势相对平稳。总体上看,价格涨幅从上游到中下游行业逐渐递减,呈现出结构性上涨态势。多数行业价格上涨,重点行业价格涨幅回落。从调查的40个工业行业大类看,35个行业价格上涨,其中,11个行业涨幅扩大,22个行业涨幅回落。在重点行业中,煤炭开采和洗选业价格上涨4.6%,涨幅比上年回落23.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨9.3%,回落18.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨3.3%,回落12.6个百分点。上述三大行业合计影响PPI涨幅回落约2.24个百分点,是PPI涨幅回落的主要原因。值得注意的是,12月份,黑色金属冶炼和压延加工业价格同比下降2.7%,是2016年7月以来同比首次下降,而有色金属冶炼和压延加工业价格从9月份起已连续4个月同比下降。此外,电力供应价格同比下降1.8%,降幅比上年扩大1.0个百分点;汽车整车制造价格下降0.1%,其中四季度同比下降0.3%。

  2018年全国规模以上工业企业利润增长10.3%

  2018年全国规模以上工业企业实现利润总额66351.4亿元,比上年增长10.3%。2018年,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额18583.1亿元,比上年增长12.6%;集体企业实现利润总额102.2亿元,下降1%;股份制企业实现利润总额46975.1亿元,增长14.4%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额16775.5亿元,增长1.9%;私营企业实现利润总额17137亿元,增长11.9%。2018年,采矿业实现利润总额5246.4亿元,比上年增长40.1%;制造业实现利润总额56964.5亿元,增长8.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额4140.5亿元,增长4.3%。2018年,在41个工业大类行业中,32个行业利润总额比上年增加,9个行业减少。主要行业利润情况如下:煤炭开采和洗选业利润总额比上年增长5.2%,石油和天然气开采业增长4.4倍,农副食品加工业增长5.6%,纺织业增长5.3%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长10.7%,化学原料和化学制品制造业增长15.9%,非金属矿物制品业增长43%,黑色金属冶炼和压延加工业增长37.8%,通用设备制造业增长7.3%,专用设备制造业增长15.8%,电气机械和器材制造业增长1%,电力、热力生产和供应业增长3.1%,有色金属冶炼和压延加工业下降9%,汽车制造业下降4.7%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降3.1%。

  海关总署:2018年中国进出口总值再创新高

  据海关统计,2018年,我国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,比2017年增长9.7%。其中,出口16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。按美元计价,2018年,我国外贸进出口总值4.62万亿美元,增长12.6%;其中,出口2.48万亿美元,增长9.9%;进口2.14万亿美元,增长15.8%;贸易顺差3517.6亿美元,收窄16.2%。2018年,我国一般贸易进出口17.64万亿元,增长12.5%,占我国进出口总值的57.8%,比2017年提升1.4个百分点,贸易方式结构有所优化。2018年,我国对前三大贸易伙伴欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.37万亿元,增长13.3%,高出全国整体增速3.6个百分点,我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动我国外贸发展的新动力。其中,对俄罗斯、沙特阿拉伯和希腊进出口分别增长24%、23.2%和33%。2018年,我国民营企业进出口12.1万亿元,增长12.9%,占我国进出口总值的39.7%,比2017年提升1.1个百分点。其中,出口7.87万亿元,增长10.4%,占出口总值的48%,比重提升1.4个百分点,继续保持第一大出口主体地位;进口4.23万亿元,增长18.1%。2018年,我国民营企业对外贸进出口增长的贡献度超过50%,成为我国外贸发展的一大亮点。同期,外商投资企业进出口12.99万亿元,增长4.3%,占42.6%;国有企业进出口5.3万亿元,增长16.8%,占17.4%。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: