2015-08-06 来源:

 

  一、国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见

  【政策要点】6月30日,国务院下发《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》。《意见》提出,制定城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设三年计划。2015—2017年,改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区住房1800万套(其中2015年580万套),农村危房1060万户(其中2015年432万户),加大棚改配套基础设施建设力度,使城市基础设施更加完备,布局合理、运行安全、服务便捷。

  【政策解读】住房城乡建设部副部长王宁表示,尽管棚户区和城乡危房改造取得了显著成绩,但总体来看,棚户区改造还处在爬坡攻坚阶段。特别是当前待改造的棚户区多为基础差、改造难度大的地块,在创新融资机制、完善配套基础设施等方面还存在不少困难和问题。同时,农村困难群众对改善居住条件、住上安全住房的诉求比较强烈。

  二、国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见

  【政策要点】7月1日,国务院办公厅印发《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出四项主要目标。一是提高政府运用大数据能力,增强政府服务和监管的有效性;二是推动简政放权和政府职能转变,促进市场主体依法诚信经营;三是提高政府服务水平和监管效率,降低服务和监管成本;四是实现政府监管和社会监督有机结合,构建全方位的市场监管体系。

  【政策解读】这是顺应大数据时代潮流,运用现代信息技术加强政府公共服务和市场监管,推动简政放权和政府职能转变的重要政策文件。

  三、国务院关于中国保险投资基金设立方案的批复

  【政策要点】国务院日前批复同意《中国保险投资基金设立方案》(以下简称《方案》),要求保监会会同相关部门认真做好中国保险投资基金筹建、监管等各项工作,加强沟通协调和监督指导,抓紧组织落实。《方案》指出,为进一步发挥保险资金在国家投资和增加公共产品、公共服务中的重要作用,服务实体经济发展,促进经济提质增效升级,设立有限合伙制的中国保险投资基金(以下简称基金)。基金总规模预计3000亿元,分期募集,首期1000亿元。

  四、国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见

  【政策要点】7月4日,经李克强总理签批,国务院日前印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。《指导意见》围绕转型升级任务迫切、融合创新特点明显、人民群众最关心的领域,提出了11个具体行动。

  五、中共中央、国务院办公厅印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》

  【政策要点】7月9日,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》,明确脱钩的主体是各级行政机关与其主办、主管、联系、挂靠的行业协会商会。提出要坚持社会化、市场化改革方向;坚持法制化、非营利原则;三是坚持服务发展、释放市场活力;坚持试点先行、分步稳妥推进。方案要求行业协会商会与行政机关脱钩要做到机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系。

  六、国务院常务会议决定再取消一批职业资格许可和认定事项 以改革释放创业创新活力

  【政策要点】7月15日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再取消一批职业资格许可和认定事项,以改革释放创业创新活力;部署促进进出口稳定增长的政策措施,在扩大开放中增强发展动力。会议决定,在去年以来已取消149项职业资格的基础上,再取消网络广告经纪人、注册电子贸易师、全国外贸业务员、港口装卸工等62项职业资格。会议要求,要进一步加大工作力度,继续集中取消职业资格许可和认定事项。

  【政策解读】人力资源和社会保障部副部长汤涛认为,在大众创业、万众创新的发展背景下,职业资格不能成为就业创业的门槛。减少职业资格许可和认定工作是简政放权的一个重要内容。在职业资格管理上也要把该放的彻底放开,该减的彻底减掉,同时把该清理的彻底清除好,不留尾巴、不留死角、不搞变通。要针对现在经济下行压力加大、转型升级的新形势,进一步把减少职业资格许可和认定工作做得更好。

  七、国务院常务会议部署促进进出口稳定增长的政策措施 在扩大开放中增强发展动力

  【政策要点】7月15日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署了促进进出口稳定增长的六大政策措施,并强调“在扩大开放中增强发展动力”。国务院常务会议在确定推动全国一体化通关,在沿海各口岸开展国际贸易“单一窗口”试点的同时,也提出了其他促进外贸的措施,包括,调整《鼓励进口技术和产品目录》及进口贴息政策支持范围;保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定;鼓励金融机构开展出口退税账户托管贷款等业务;清理规范进出口环节收费;大力支持外贸新型商业模式发展等。

  【政策解读】国家信息中心首席经济师范剑平则认为,上述政策的出台更大程度上是适应中国对外开放新形势的中长期措施。外贸对经济增长的贡献率实际上主要由顺差来体现。从外贸顺差扩大来看,今年上半年外贸对经济增长的贡献率,应该是高于去年同期的。国务院常务会议选择上半年经济核心数据发布当天专门出台稳定外贸进出口增长的重要措施,更多还是从长远利益考虑,从中国开始自贸区的试验以后,国家要实现更高水平的对外开放,肯定需要在制度和政策上相应地进一步开放,有别于以往促进进出口稳定增长的政策举措。

  八、中共中央、国务院办公厅印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》

  【政策要点】7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》,对扩大试点工作的总体要求、工作原则、主要内容、组织实施、工作制度、工作流程、保障措施作出明确规定,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。方案明确,以首批试点工作成果为基础,围绕相关科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、国家科技奖励推荐四项重点任务开展扩大试点工作。

  【政策解读】国科协所属学会有序承接政府转移职能,最后的目标是要让政府放心,行业和社会认可,科技工作者满意。要做到这一点,我们是要使得学会社会服务不放空,持续监管不放松。从政府简政放权的角度看,现在学会要承接的有两类职能:一类是政府不该管的职能,它是由社会各类主体自主承接;还有一类是政府管不好的公共服务职能,这个应该以政府购买服务或委托授权的方式,由各类社会主体竞争性承接。

  九、国务院办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见

  【政策要点】7月24日,国办印发《国务院办公厅关于促进进出口稳定增长的若干意见》。《意见》提出,坚决清理和规范进出口环节收费。深入开展全国范围内的涉企收费集中整治专项行动。对依法合规设立的进出口环节行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费实行目录清单管理,未列入清单的一律按乱收费查处。

  十、国务院部署推进城市地下综合管廊建设 城市建设重心向地下转移

  【政策要点】7月28日举行的国务院常务会议部署推进城市地下综合管廊建设,扩大公共产品供给提高新型城镇化质量。会议对下一步推进城市地下综合管廊建设作出具体部署。要求各城市政府要综合考虑城市发展远景,按照先规划、后建设的原则,编制地下综合管廊建设专项规划,在年度建设中优先安排,并预留和控制地下空间。

  【政策解读】分析人士指出,这一创新之举意味着城市建设重心从地上设施建设向地下设施建设和地下空间开发利用转移。在城市建设地下综合管廊具有长期的经济和社会效益,通过管廊的集约化管理,可以逐步消除“马路拉链”、“空中蜘蛛网”等问题,提升城市的美观;更好集约利用城市空间资源,提高城市综合承载能力,满足民生之需,而且可以拉动城市基础设施投资,增加公共产品供给,提升新型城镇化发展质量,为经济发展注入新动力。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: