2018-10-16 来源:

 

  中共中央 国务院印发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》

  【政策要点】《若干意见》从三大方面提出15项工作任务来加快完善促进消费体制机制。一是构建更加成熟的消费细分市场,壮大消费新增长点。提出促进实物消费不断提挡升级、推进服务消费持续提质扩容、引导消费新模式加快孕育成长、推动农村居民消费梯次升级四项工作任务。二是健全质量标准和信用体系,营造安全放心消费环境。提出强化产品和服务标准体系建设、健全消费后评价制度、加强消费领域信用体系建设、健全消费者维权机制四项工作任务。三是强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期。提出深化收入分配制度改革、构建公平开放的市场环境、完善财税金融土地配套政策、深化事业单位分类改革、优化消费领域基础设施建设投入机制、加强消费统计监测、健全消费宣传推介和信息引导机制七项工作任务。

  国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》

  【政策要点】《意见》提出了打造“双创”升级版的八个方面政策措施。一是深化放管服改革,进一步释放创新创业活力,营造公平市场环境,着力促进创新创业环境升级。二是加大财税政策支持力度,完善创新创业产品和服务政府采购政策,加快推进首台(套)重大技术装备示范应用,建立完善知识产权管理服务体系,加快推动创新创业发展动力升级。三是鼓励和支持科研人员积极投身科技创业,强化大学生创新创业教育培训,健全农民工返乡创业服务体系,完善退役军人自主创业支持政策和服务体系,提升归国和外籍人才创新创业便利化水平,推动更多群体投身创新创业,持续推进创业带动就业能力升级。四是增强创新型企业引领带动作用,推动高校科研院所创新创业深度融合,健全科技成果转化的体制机制,深入推动科技创新支撑能力升级。五是提升孵化机构和众创空间服务水平,搭建大中小企业融通发展平台,深入推进工业互联网创新发展,完善“互联网+”创新创业服务体系,打造创新创业重点展示品牌,大力促进创新创业平台服务升级。六是引导金融机构有效服务创新创业融资需求,充分发挥创业投资支持创新创业作用,拓宽创新创业直接融资渠道,完善创新创业差异化金融支持政策,进一步完善创新创业金融服务。七是打造具有全球影响力的科技创新策源地,培育创新创业集聚区,发挥“双创”示范基地引导示范作用,推进创新创业国际合作,加快构筑创新创业发展高地。八是强化创新创业政策统筹,细化关键政策落实措施,做好创新创业经验推广,切实打通政策落实“最后一公里”。

  国务院印发《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》

  【政策要点】《若干意见》主要从两大方面提出10项工作任务。一是加强产供储销体系建设,促进天然气供需动态平衡。提出加大国内勘探开发力度、健全天然气多元化海外供应体系、构建多层次储备体系、强化天然气基础设施建设与互联互通四项工作任务。二是深化天然气领域改革,建立健全协调稳定发展体制机制。提出建立天然气供需预测预警机制、建立天然气发展综合协调机制、建立健全天然气需求侧管理和调峰机制、建立完善天然气供应保障应急体系、理顺天然气价格机制、强化天然气全产业链安全运行机制六项工作任务。

  国务院办公厅印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)的通知》

  【政策要点】《三年行动计划》提出实施铁路运能提升行动、水运系统升级行动、公路货运治理行动、多式联运提速行动、城市绿色配送行动、信息资源整合行动六大行动任务,不断完善综合运输网络,切实提高运输组织水平,减少公路运输量,增加铁路运输量,加快建设现代综合交通运输体系。到2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,重点区域运输结构调整取得突破性进展,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区。与2017年相比,全国铁路货运量增加11亿吨、增长30%,其中京津冀及周边地区增长40%、长三角地区增长10%、汾渭平原增长25%;全国水路货运量增加5亿吨、增长7.5%;沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。全国多式联运货运量年均增长20%,重点港口集装箱铁水联运量年均增长10%以上。

  李克强主持召开国务院常务会议确定落实新修订的个人所得税法的配套措施

  【政策要点】国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负。会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。

  国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议

  【政策要点】9月7日国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议,分析当前经济金融形势,研究做好下一步重点工作。会议强调,做好当前金融工作,必须保持战略定力,按照党中央、国务院总体要求,坚持稳中求进总基调,遵循既定方针,抓住关键问题推进工作。一是在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。二是加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展。三是继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。四是务实推进金融领域改革开放,确保已出台措施的具体落地,及早研究改革开放新举措。资本市场改革要持续推进,成熟一项推出一项。五是更加注重加强产权和知识产权保护,创造公平竞争的市场环境,激发各类市场主体特别是民营经济和企业家的活力。六是更加注重激励机制的有效性,强化正向激励机制,营造鼓励担当、宽容失败、积极进取的氛围,充分调动各方面积极性,共同做好各项工作。

  国家发展改革委等多部门联合印发《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》

  【政策要点】《指导意见》从加快培育数字经济新兴就业机会、持续提升劳动者数字技能、大力推进就业创业服务数字化转型、不断完善政策法律体系四个方面,提出要推动数字产业发展壮大,拓展就业新空间;促进传统产业数字化转型,带动更多劳动者转岗提质就业;激发数字经济创新创业活力,厚植就业增长沃土;强化数字人才教育和数字技能培训,缓解结构性就业矛盾;做大做强服务孵化平台,促进数字经济创业带动就业等政策措施。到2025年,伴随数字经济不断壮大,国民数字素养达到发达国家平均水平,数字人才规模稳步扩大,数字经济领域成为吸纳就业的重要渠道。适应数字经济领域就业要求的法律制度框架基本完善,数字化公共就业创业服务能力大幅提升,人力资源市场配置效率明显提高,就业规模不断扩大,就业质量持续改善。

  交通运输部等多部门联合印发《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》

  【政策要点】《若干意见》提出九大主要任务:一是积极培育邮轮市场,重点发展邮轮旅游市场、丰富邮轮旅游产品。二是拓展提升港口服务能力,重点有序推进邮轮码头建设,优化完善集疏运系统,完善港口综合服务功能,积极打造生态友好的邮轮旅游发展试验区。三是进一步优化口岸环境和功能,重点推动“单一窗口”建设,运用信息化手段,提升邮轮旅客及物资口岸通关服务能力和效率。四是强化邮轮安全发展,重点推进安全体系建设,加强进出港邮轮安全监管,完善邮轮运营安全、旅客群体性公共卫生和重大疫情等突发事件应急预案及工作机制。五是着力推动邮轮绿色发展,推广使用技术先进、能耗低、安全环保的设施设备及清洁燃料。六是加快推进邮轮建造及配套装备产业发展,重点突破豪华邮轮设计建造技术,形成多元投入格局,加快实现首艘大型邮轮建造。七是着力提升邮轮供应配套能力,重点创新邮轮物资供应监管模式,充分利用出口退税政策,扩大我国食品等物资供应国际邮轮的数量规模。八是提升邮轮运输旅游服务水平,重点完善邮轮运输旅游服务标准,提升旅客服务质量水平。九是大力推动邮轮人才培养,重点完善邮轮人才培养体制机制,加强邮轮设计建造、邮轮及港口经营管理等人才队伍建设。

  财政部印发《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》

  【政策要点】对综试区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合下列条件的,试行增值税、消费税免税政策:一是电子商务出口企业在综试区注册,并在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记出口日期、货物名称、计量单位、数量、单价、金额。二是出口货物通过综试区所在地海关办理电子商务出口申报手续。三是出口货物不属于财政部和税务总局根据国务院决定明确取消出口退(免)税的货物。本通知所称综试区是指经国务院批准的跨境电子商务综合试验区;通知所称电子商务出口企业,是指自建跨境电子商务销售平台或利用第三方跨境电子商务平台开展电子商务出口的单位和个体工商户。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: