2018-11-01 来源:

 

  一、国务院印发《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》

  【政策要点】《工作方案》围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”等明确了20条具体措施。在“减单证”方面,按照“能取消的就取消、能合并的就合并、能退出口岸验核的就退出口岸验核”要求,进出口环节验核的监管证件在今年11月1日前由86种减至48种,除安全保密需要等特殊情况外,2020年底前,监管证件全部实现网上申报、网上办理。在“优流程”方面,深化全国通关一体化改革,推进海关、边检、海事一次性联合检查;全面推广“双随机、一公开”监管,从一般监管拓展到常规稽查等全部执法领域;推广应用“提前申报”模式,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离;推进关税保证保险改革,推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”,推广第三方采信制度。在“提时效”方面,推进口岸物流信息电子化和口岸查验智能化,提高口岸物流服务效能和查验准备工作效率,加快建设多式联运公共信息平台,创新边境口岸通关管理模式,加快开通农副产品快速通关“绿色通道”;加强国际贸易“单一窗口”建设,主要业务应用率2018年底前达到80%,2020年底前达到100%。到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。在“降成本”方面,加强口岸通关和运输国际合作,清理规范口岸经营服务性收费,严格执行行政事业性收费清单管理制度,未经国务院批准,一律不得新设涉及进出口环节的收费项目,今年10月底前对外公示口岸收费目录清单。公开通关流程及物流作业时限,建立口岸通关时效评估机制。到2020年底,相比2017年集装箱进出口环节合规成本降低一半。

  二、国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》

  【政策要点】《方案》提出了2018-2020年实施的六项重点任务。一是进一步放宽服务消费领域市场准入。主要包括出台实施促进乡村旅游提质升级的政策措施,扩大文化文物单位文化创意产品开发试点范围,加快制定赛事审批取消后的服务管理办法,合理放宽社会办医疗机构配置大型医用设备规划预留空间,取消养老机构设立许可,开展家政服务标准化试点示范建设,举办高水平中外合作办学机构和项目等政策措施。二是完善促进实物消费结构升级的政策体系。主要包括大力发展住房租赁市场,发展壮大绿色消费,促进智能汽车创新发展,加快推进第五代移动通信(5G)技术商用等政策措施。三是加快推进重点领域产品和服务标准建设。主要包括将内外销产品“同线同标同质”工程实施范围逐步由食品农产品领域向消费品等其他领域拓展,加强消费产品和服务标准制定等政策措施。四是建立健全消费领域信用体系。主要包括完善消费领域信用信息共享共用机制,在部分地区试点建立失信企业惩罚性赔偿制度,完善食品药品等重要消费品召回制度等政策措施。五是优化促进居民消费的配套保障。主要包括制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施,积极开展个人税收递延型商业养老保险试点工作,加快消费信贷管理模式和产品创新,深化收入分配制度改革等政策措施。六是加强消费宣传推介和信息引导。主要包括加强消费领域统计监测,加强消费领域大数据应用,认真做好消费宣传引导工作等政策措施。

  三、国务院印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》

  【政策要点】从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,实施“证照分离”改革。第一批涉企行政审批项中涉及交通运输方面的共12项,包括直接取消审批的1项:国际船舶管理业务经营审批(外资);实行告知承诺的1项:道路运输站(场)经营许可证核发;优化准入服务的10项,分别为国内水路运输业务经营许可、港口经营许可、机动车驾驶员培训业务许可证核发、道路客运经营许可证核发、道路货运经营许可证核发、道路危险货物运输经营许可、国际海上运输业务及海运辅助业务经营审批(国际船舶运输业务)、从事大陆与台湾间海上运输业务许可、从事内地与港澳间海上运输业务许可、建设港口设施使用非深水岸线审批(含港口岸线临时使用审批,改变港口岸线使用人、使用功能和使用范围审批)。

  四、财政部 税务总局联合印发《关于调整部分产品出口退税率的通知》

  【政策要点】从11月1日起对部分产品增值税出口退税率进行调整:一、将相纸胶卷、塑料制品、竹地板、草藤编织品、钢化安全玻璃、灯具等产品出口退税率提高至16%。将润滑剂、航空器用轮胎、碳纤维、部分金属制品等产品出口退税率提高至13%。将部分农产品、砖、瓦、玻璃纤维等产品出口退税率提高至10%。二、取消豆粕出口退税。豆粕是指产品编码为23040010、23040090的产品。除通知第一、二条所涉产品外,其余出口产品,原出口退税率为15%的,出口退税率提高至16%;原出口退税率为9%的,出口退税率提高至10%;原出口退税率为5%的,出口退税率提高至6%。

  五、银保监会印发《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》

  【政策要点】《通知》对五方面内容进行明确:一是设定产品管理人条件,要求产品管理人应具有发行组合类保险资产管理产品业务资格。二是指出专项产品的投资范围,主要包括上市公司股票、上市公司及其股东公开发行的债券和非公开发行的可交换债券等。三是强调专项产品的退出安排,一方面支持保险机构发挥机构投资者作用,维护上市公司长期稳健经营,同时明确了产品的退出安排和方式,确保平稳退出。四是制定专项产品风险管控措施。从专户管理、封闭期、存续期、投资集中度、事前登记、信息披露、关联交易等方面提出了具体要求。五是表明该产品不纳入保险公司权益类资产计算投资比例。

  六、财政部 工业和信息化部对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策

  【政策要点】支持对象:中央财政在2018-2020年每年安排资金30亿元,采用奖补结合的方式,对扩大小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费率等政策性引导较强的地方进行奖补。2018年,对全国37个省份(包括省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团)均安排奖补资金。2019年和2020年,对符合一定条件的省份予以奖补。小微企业是指符合工业和信息化部、国家统计局等部门联合制发的《中小企业划型标准规定》的小型企业、微型企业,不包括房地产行业、金融服务行业和投资(资产)管理类、地方政府投融资平台类、地方国有企业资本运营平台类企业。资金分配:分档定额奖励。2018年,对东部、中部、西部地区按上一年度新增小微企业年化担保额规模排名分别位于前9名、前7名、前9名,共计25个省份进行定额奖励。奖励标准根据各省份上一年度新增小微企业年化担保额、小微企业年化担保费率分为四档。

  七、海关总署:推进口岸提效降费 进一步优化营商环境

  【政策要点】从五个方面扎实推进口岸提效降费工作:一是在降低进出口环节合规成本方面,公开公示口岸收费,加强联合督促监管、清理不合理收费,沿海大港要有更大幅度的降低。二是在简化进出口环节监管证件方面,进出口环节验核的监管证件,11月1日前拟由86种减至48种,并原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。三是在压缩整体通关时间方面,推广应用“提前申报”模式,推进关税保证保险改革,对铁矿石等大宗货物推行“先验放后检测”检验监管方式,加快时效性商品通关速度,建立口岸通关时效第三方评估机制。四是在加大改革力度,优化通关流程和作业方式方面,我们将进一步加快全国通关一体化改革,进一步推广“双随机、一公开”作业模式,推广第三方采信制度,推进跨部门联合检查。五是在提升口岸管理信息化智能化水平方面,深化国际贸易“单一窗口”建设,提升口岸查验智能化水平。

  八、商务部发布2019年羊毛、毛条进口关税配额细则

  【政策要点】关税配额总量:2019年羊毛进口关税配额总量为28.7万吨,毛条进口关税配额总量为8万吨。分配原则:羊毛、毛条进口关税配额实行凭合同先来先领的分配方式。当发放数量累计达到2019年关税配额总量,商务部及各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团商务主管部门(以下简称商务部委托机构)停止接受申请。申请条件:2019年1月1日前在市场监督管理部门登记注册;具有良好的财务状况、纳税记录和诚信情况,2018年以来在商务、海关、外汇、市场监管、税务、社保、环保等方面无违法、违规、失信记录;没有违反《农产品进口关税配额管理暂行办法》和《2018年羊毛、毛条进口关税配额管理实施细则》的行为。在具备上述条件的前提下,羊毛、毛条进口关税配额申请者还必须符合下列条件之一:(一)持有2018年羊毛、毛条关税配额且有进口实绩(不包括代理进口)的企业; (二)羊毛、毛条年加工能力3000吨及以上的毛纺生产企业。

  九、国务院:两类市县要尽快取消棚改货币化优惠政策

  【政策要点】国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件。会议要求,严格把好棚改范围和标准,坚持将老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿区、林区、垦区棚户区作为改造重点。因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。自2008年以来,我国就一直大力推进棚户区改造,2008年至2012年,我国改造各类棚户区1260万户,2013年改造320万户,2014年改造470万户以上。

  十、生态环境部:冶炼钢渣、部分废钢等16种固废今年底一律禁止进口

  【政策要点】对现行的《限制进口类可用作原料的固体废物目录》《非限制进口类可用作原料的固体废物目录》和《禁止进口固体废物目录》进行以下调整:一、将废五金类、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料等16个品种固体废物,从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》,自2018年12月31日起执行。二、将不锈钢废碎料、钛废碎料、木废碎料等16个品种固体废物,从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》《非限制进口类可用作原料的固体废物目录》调入《禁止进口固体废物目录》,自2019年12月31日起执行。

  十一、农业农村部将出台多项举措解决贫困地区农产品卖难问题

  【政策要点】农业农村部副部长余欣荣在2018年扶贫日产业扶贫论坛上表示,将支持贫困地区加快建设田头市场和农产品批发市场,加强冷链物流配送体系建设,提高产销对接的硬件水平;深入开展贫困地区特色农产品产销对接活动,实施“互联网+”农产品出村工程,全面推进信息进村入户工程;加快实施品牌提升行动,建立贫困地区名特优农产品品牌目录,努力打造一批在全国有影响力的区域公用品牌、企业品牌、产品品牌。下一步,农业农村部将支持贫困地区建设种植业绿色高产高效基地、畜禽标准化养殖场、水产健康养殖场、林特产品示范基地和良种繁育基地,提高贫困地区标准化生产水平。同时,大力实施农产品加工业提升行动,支持带贫新型经营主体建设保鲜、贮藏、分级、包装等设施设备,充分挖掘农产品加工增收带贫的潜力;加快发展新产业新业态,支持贫困村开发一批休闲农业、乡村旅游、康养健身、创意农业、体验农业园区或基地,促进一二三产业融合发展。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: