2017-02-10 来源:

 

  一、从全国政策环境看,“稳中求进”仍是工作总基调

  (一)中央对稳增长、促改革和防风险有新的含义。2017年中央经济工作会议特别强调稳中求进、供给侧改革、防范风险等方面重要任务,其中:稳增长方面,提出“稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论,明年贯彻好这个总基调具有特别重要的意义。稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。促改革方面,提出“我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态均衡。供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革”,“要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用”。防风险方面,提出“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”,并提出要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落。

  (二)机构专家判断2017年经济增速将继续小幅回落。近期,多家研究机构和专家对2017年全国经济形势进行研判,对经济增速的预测值大多在6.5—6.7%区间。国家信息中心判断,若考虑到全国迎接十九大和在国际国内引导积极预期、以及深化改革有可能释放出更多红利的可能性,2017年经济增速大概率会超过6.5%。中国社科院判断,2016年前三季度中国经济增长呈现“L”型走势的弱平衡格局,但供给侧的结构性问题并没有完全解决,预计2017年经济增速略有回落,经济增长6.5%左右。招商证券判断,2017年国内经济继续处于长周期的底部,经济增速虽在下滑,但积极因素增多,结构性改革提速、货币政策更加保守、需求水平回稳而企业盈利维持正增长态势,预计2017年经济增长6.6%左右。中国银行判断较为乐观,认为全国经济将进一步加快推进新旧动力切换、新旧模式转换,预计经济形势总体趋稳,增速将保持在6.7%左右。因此,在全国经济一盘棋的大背景下,预计我区2017年经济走势将与全国保持总体一致,呈现“总体稳住、底部徘徊”状态。

    二、从各地发展预期看,多数省份调低经济增长目标

  近期各省份陆续发布2016年经济增速和2017年经济增长预期目标,从目前已公布的24个省份数据来看,约1/3的省份未达到2016年制定的预期目标,约2/3的省份调低了2017年预期目标,表明各地对2017年经济发展形势的判断仍不容乐观。具体来看呈现以下三个特点:一是多数省份经济增长目标低于上年或持平。已公布数据的24个省份中有21个省份制定的2017年经济增长预期目标比2016年有所下调或持平,下调幅度基本都在0.5—1个百分点。制定2017年宏观经济增长目标较为谨慎,表明各省份经济下行压力仍然较大,面临的困难和挑战也不容忽视,并期望以适度放缓经济增长预期目标为促改革、调结构留出一定空间。二是多数省份经济增长预期目标为6.5—8.5%区间。已公布数据的24个省份中,除北京、上海、山西外,各省份经济增速均高于2016年全国平均水平(增长6.7%)。其中,有20个省份制定的2017年经济增长预期目标在6.5—8.5%区间,增长目标为8.5%的有3个省份,增长目标为8.0%的有5个省份,增长目标为7.5%的有6个省份,增长目标为7.0%的有4个省份,增长目标为6.5%的有2个省份。三是西部经济增长预期目标继续快于东中部地区。2017年预期目标中最高的西藏(11%以上)、重庆(10%)、贵州(10%)均为西部地区,预期目标排后5位的吉林(7%)、河北(7%)、北京(6.5%)、上海(6.5%)、山西(5.5%)均为中东部地区。

  

  三、从我区增长支撑看,经济将继续在底部区域筑稳

  (一)从全区部署看,2017年稳增长力度将继续加大。全区经济工作会议和自治区政府工作报告均提出,2017年我区面临的国内外环境依然错综复杂,处于结构调整和新旧动能转换的重要窗口期,经济运行将迎来筑底企稳的关键一年,强调稳中求进、扬长补短,继续抓好稳增长政策的落实,继续保持比全国更高一点的发展速度。同时提出了许多具体稳增长措施,其中,稳投资方面,通过扩大项目包、盘活存量财政资金、扶持PPP模式、地方债置换等一系列方式保证政府投资落实,确保一批铁路、公路、棚户区改造、重大水利工程等重大项目顺利推进;稳实体方面,继续把“三去一降一补”工作作为首要任务,特别是继续在减税、降费、降要素成本上加大力度,打好实体经济降本增效“组合拳”,同时重点推进“4个100”产业转型升级项目,大力发展新技术、新产品、新业态、新模式,加快培育发展新经济新动能。因此,预计2017年我区各项稳增长政策措施力度将进一步加大,对全区经济增长的托底作用也不断增强。

  (二)从增长趋势看,2017年经济增速仍将小幅回落。前期研究提出,当前我区经济下探态势尚未完全止稳,2010—2016年经济分别增长14.2%、12.3%、11.3%、10.2%、8.5%、8.1%、7.3%,预计2017年经济持续惯性回落的风险仍然存在,按经济运行长期趋势判断,极有可能回落至7%左右。从新旧动能转换判断,我区传统优势产业调整步伐加快、贡献度下滑,六大高耗能行业增加值增速从“十二五”初期的18.4%下降到2015年的7.6%;尽管高技术产业长期保持两位数增长,新技术、新产品、新业态等呈爆发式增长,但其在经济中的比重仍较低,短期内难以替代传统制造业的作用,因此在2017年国家加大去产能、去库存的背景下,我区传统资源型产业发展仍将面临很多困难,预计经济增长会惯性下滑,但下滑幅度不会太大,呈现底部徘徊态势。根据广西宏观经济监测预测及辅助决策系统的季节波动模型,对2013年以来我区各季度经济增速进行指数平滑法处理,预测2017年全区经济增长7.1—7.2%,拟合系数0.98左右,置信概率较大。

  (三)从主要指标看,主要经济指标不会出现大幅波动。

  规模以上工业增加值增速预计会小幅回升。全国工业经济运行的积极因素持续积累,12月份全国制造业PMI为51.4%,为年内次高点,连续5个月位于临界点之上;生产指数为53.3%,新订单指数为53.2%,两者差值降至三年来低点,表明供需状况好转。我区先行指标也出现一系列积极变化,其中:1—11月,全区工业用电量下降1.6%,比前三季度收窄0.3个百分点,当月工业用电量增速实现由负转正;规模以上工业品产销率达96.1%,比前三季度提高0.1个百分点;客货运输周转量增长5.2%,比前三季度提高0.5个百分点。经模型测算,2017年全区规模以上工业增加值增长7.8%左右。

  固定资产投资增速预计将小幅下滑。随着2017年国家财政刺激力度和房地产投资拉动效果的边际减弱,预计全国投资增速会下降至个位数水平,且固定资产投资对经济增长的拉动效果越来越弱。我区项目建设基础稳固,自治区新产业、新业态、新模式等三新产业以及“旅游、文化、体育、健康、养老”等五大幸福产业需求旺盛,会对相关行业投资较快增长形成支撑,但投资先行指标仍有一些不利苗头,2016年全年新开工项目投资增长11.7%,自年初以来连续呈现回落态势,将会影响到后面3至6个月的投资增长;民间投资持续个位数增长,工业投资几乎零增长,也不利于我区长期保持投资增长后劲。经模型测算,2017年全区新增固定资产、房地产开发等指标增速均有小幅回落,对投资增速会有一定下拉作用,预计投资增速将稳中有降,全年增长12.6%左右。

  社会消费品零售总额增速预计将保持总体稳定。全国消费市场活跃度提升,12月全国非制造业商务活动指数为54.5%,为年内次高点,高于全年水平0.8个百分点,继续保持较快扩张态势;其中,铁路运输、航空运输、邮政、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、货币金融服务、保险、租赁及商务服务等行业商务活动指数均位于55.0%以上的较高景气区间,业务总量实现较快增长。我区消费市场总体稳定,批发、零售、住宿、餐饮消费和商品房销售持续回暖,2016年社会消费品零售总额增长10.7%,比前三季度提高0.5个百分点;但同时也依然面临网络消费不断分流传统消费、消费缺乏大型零售骨干企业支撑、石油及制品类零售拉动力负增长和汽车消费拉动作用减弱等复杂形势和困难。经模型测算,2017年全区社会消费品零售总额增长10.8%左右,与2016年基本持平。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:刘南星

  执 笔:张卫华

责任编辑:潘晓东

相关报道: