2017-02-09 来源:

 

  [编者按] 2016年,世界经济复苏乏力、市场需求持续低迷,我区外贸进出口出现近年来少有的负增长现象。总的判断,2017年外部环境仍然错综复杂,世界经济发展仍存在诸多不确定因素,但在一系列促外贸政策作用下,我区贸易量有望保持基本稳定,进出口总额将呈现平稳增长态势。

  一、2016年我区外贸进出口发展的主要特点

  (一)外贸形势持续低迷,进出口同比下降但降幅收窄

  近年来,我区外贸持续快速增长,“十二五”期间进出口总额年均增长23.7%,远高于同期经济增速,贸易总量屡创历史新高。但受经济增速下滑、生产成本上升、企业订单减少等不利因素影响,我区外贸企业也面临较大压力,尤其是2016年外贸进出口总额同比下降0.5%,增速连续12个月保持负增长。从月度变化来看,下半年外贸进出口开始呈现回稳状态,单月进出口额从7月的236.2亿元扩大到12月的378.4亿元,累计同比降幅从3.6%逐步收窄到0.5%。

  

  (二)边境小额贸易增速波动较大,边民互市增势强劲

  2016年,全区边境小额贸易进出口一季度同比下降28.2%、二季度下降12.5%、三季度下降14.5%、四季度下降25.7%,降幅先收窄、后又扩大。其中,6月份自治区新出台了《广西边民互市贸易进出口商品管理规定》,允许边民每人每日同时可带限额、限量两类商品进境,总价值不超过免税额度即可,有力推动了边民互市贸易发展,全年边民互市贸易进出口额累计达669.6亿元,增长89.4%,发挥了拉动边境贸易发展的主力军作用。

  (三)与东盟贸易降幅逐步收窄,与发达国家贸易有涨有跌

  2016年,我区与东盟国家进出口贸易额总体低迷,前10个月均为负增长,但降幅呈现逐步收窄态势,并且到12月扭负为正。全年双边贸易额累计达1835.4亿元、增长1.6%。同时,与发达国家贸易有涨有跌,其中:与美国、澳大利亚、日本、韩国贸易额分别为185.3亿元、100.9亿元、45.7亿元和25.7亿元,同比增长13.0%、23.5%、11.4%和13.8%;与欧盟贸易额95.6亿元,同比下降5.4%。

  (四)主要进口商品价格上涨,进口形势总体持续向好

  据监测数据显示,2016年底国际原油、天然气、煤炭价格指数与去年底上涨20%左右,铜、铝、铁矿石价格上涨12%左右,大豆、棉花、食糖等其他农产品价格上涨13%左右,并带动我区进口商品价格走高,进而使进口总额不断攀升。全年全区进口总额实现1646.6亿元,同比增长13.9%,出现逆差122.8亿元。其中,机电产品和高新技术产品进口额分别增长2.3%和1.3%;煤、铁矿砂、锰矿砂、大豆等资源性产品进口额分别增长29.2%、1.8%、78.6%和6.8%。

  二、2017年我区外贸发展应加强关注几方面形势

  从国际看,外贸形势依然偏紧。一是世界经济复苏缓慢。根据国际货币基金组织预测,2017年全球经济估计增长3.4%,比之前预测值下调了0.1个百分点,其中发达国家增速为1.6%,发展中国家为4.2%,显示全球经济增长仍持续低迷,未能彻底摆脱衰退迹象。二是国际市场需求疲弱。在全球经济低增长环境下,多数国家投资活动低迷,对能源资源、中间产品、机械设备、生产原材料的需求不振,国际贸易缺乏动力、增长显著放缓。据WTO预计,2017 年全球贸易量将增长1.8—3.1%,增速继续低于世界经济增速预期。三是国际政治局势影响加剧。美国新任总统施政、英国脱欧、欧洲极右翼政党兴起以及巴西、韩国、菲律宾等国政治局势不稳导致贸易壁垒抬头,许多国家纷纷实施显性或隐性的贸易保护政策。据世贸组织报告显示,2015年10月以来,二十国集团成员实施了140多项新的贸易限制措施,影响了国际贸易市场正常有序发展。四是国际商品价格相对低位。2016年全球大宗商品价格低位回升,多数商品价格均呈不同幅度上涨、价位较高,2017年全球经济依然疲软,初级产品供应过剩、需求低迷、库存高企的局面难以改变,价格继续上涨的动力不足,预计大宗商品价格比2016年有所下降回归低位运行。

  从国内看,外贸形势总体平稳。一是外贸新动能加快积聚。“一带一路”和国际产能合作带动我国装备制造业出口不断增长,出口产品技术含量、附加值不断提高,以技术、品牌、质量为核心的外贸竞争新优势正在形成。国家在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设立7个自由贸易试验区,进一步对接高标准国际经贸规则,不断提高贸易投资便利化、自由化水平,将为外贸发展创造更优环境。同时,近年来国务院连续出台了16 个支持外贸发展的政策文件,实施多项措施促进外贸稳定发展,政策效应日益显现。二是人民币汇率趋于稳定。2016年以来,人民币持续贬值,从年初1美元兑6.49元人民币上升到12月份的6.9元左右,贬值6.3%。但随着国家稳健货币政策实施和市场化汇率机制不断完善,2017年人民币汇率有望保持相对稳定,将继续双向浮动、有升有贬,汇率稳定将会减少对外贸进出口的影响。三是外贸企业转型升级加快。越来越多企业选择通过电子商务平台开拓海外市场,并以调整产品结构、技术改造作为主要手段化解高成本压力。据《2016年外贸企业生存现状调查报告》显示,在降低出口成本的十项措施中,企业选择调整产品结构和技术改造的比例为21.2%、18.8%,排在第一和第二位。

  从区内看,外贸形势稳中趋好。一是政策措施为外贸发展创造良好环境。2016年,自治区出台了《关于加快培育外贸竞争新优势的实施意见》、《关于促进加工贸易创新发展的实施意见》等一系列政策文件,以及20项促外贸稳增长具体措施,口岸服务水平和查验通关效率有效提升,将有利于降低外贸企业运营成本,促进企业开展进出口贸易业务。二是边民互市贸易为外贸发展提供动力。边民互市贸易额约占广西外贸总额20%,对外贸发展有着重要支撑作用,随着边民互市“一指通”系统正式启用和广贸通—广西边境贸易综合服务平台上线启动,大幅简化了边民互市贸易的通关申报手续,单笔报关手续10分钟内即可完成,快速通关使得边境口岸贸易量有望保持较快增长,将有力推动外贸平稳发展。三是海关特殊监管区推动外贸发展转型升级。钦州保税港区、凭祥综合保税区、北海出口加工区、南宁综合保税区4个海关特殊监管区的出口加工、国际贸易、保税仓储功能日益凸显,2016年进出口额合计超过1000亿元,实现逆势增长,区域内贸易企业发展加快,贸易业务向产业链高端和高附加值方面延伸,将有助于提升我区外贸竞争力和扩大进出口贸易增量。

  三、统筹发力助推我区外贸2017年逐步回暖

  一是抓好重点市外贸创新发展。以中国—东盟边境贸易国检试验区运营为抓手,不断创新边境贸易监管和通关模式,进一步降低边境贸易运营成本,促进崇左市边境贸易发展。推动凭祥重点开发开放试验区建设,尽快研究制定支持试验区建设发展的先行先试政策,以试验区为核心建设面向东盟的加工贸易合作基地,提升崇左市双边贸易水平和扩大与东盟国家的贸易规模,稳固全国“边贸第一大市”地位。

  二是抓好外贸新兴业态的培育。深入实施第二轮“加工贸易倍增计划”,大力支持重点产业园区内的加工贸易企业转型发展,优化加工贸易商品结构。以中国—东盟信息港建设为契机,加快推动中国—东盟信息港经贸平台建设,打造适应国际互联网、大数据、智能制造快速发展的电子商务平台,支持本土外贸企业依托电子商务平台发展跨境电商、海外仓储、电子结算等新型业态,构建跨境电商直购中心和建立境外营销渠道,提升全区跨境电子商务对外合作水平。

  三是抓好口岸通关效率的提升。转变沿海港口开发经营理念,一体化整合北部湾港口资源,增强北部湾港的运输组织管理、临港工业、现代物流等协同发展服务功能,进一步扩大“1+1+1>3”集群效应。积极通过招商引资、对外承包和合作经营等方式,加大沿海港口基础设施和港口后方多式联运设施、电子信息系统建设力度,不断提高港口检验检疫和通关服务效率,吸引更多广西货走广西港。多渠道筹措资金用于边境地区互联互通通道、口岸电子信息平台、查验设施、接驳场地等设施建设,全面完善边境口岸服务功能,提升“小批量、多批次”通关效率,并适当调整和延长重点口岸的人员和货物通关时间,扩大口岸货物贸易量。

  四是抓好边民互市贸易产业链。支持有条件的边境地区新设边民互市点,加大互市点基础设施及配套设施建设,不断完善全区互市点布局和服务功能。同时,依托互市点合理布局一批产业加工园区,重点发展农林产品、机电产品、矿产品、纺织服装等边贸加工产业,培育形成边民互市贸易加工产业带,推进“边小产品+落地加工”贸易模式,从单一的通道贸易方式转向多元化口岸经济发展,延伸边民互市贸易上下游产业链,加快边民互市贸易转型升级。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:喻颍杰

  执 笔:陈毅昌

责任编辑:潘晓东

相关报道: