2017-03-24 来源:

 

  一、2016年服务业运行情况回顾

  2016年我区服务业总体呈现“增速回落、比重提高、投资较快”的发展态势,全年实现增加值 7227亿元,同比增长8.6%,增幅同比回落1.1个百分点;占GDP比重为39.6%,同比提高0.7个百分点;第三产业投资增长20.8%,同比提高2.2个百分点,增速高于全社会投资8个百分点。具体呈现以下六个特点:

  (一)金融业企稳回升。截至2016年底,广西金融机构本外币存款余额25477.8亿元,同比增长11.8%,与上年增速持平;金融机构本外币贷款余额20640.5亿元,同比增长13.9%,增速同比增长1.2个百分点。金融业增加值增长10.9%,增幅同比回落3.3个百分点。

  (二)房地产业增速回升。房地产开发投资累计完成2398亿元,同比增长25.6%,增速比上年提高21.8个百分点。商品房销售面积比上年增长19.6%,增幅同比提高8个百分点;商品房销售额增长26.3%,同比提高12.2个百分点。房地产业增加值增长6.8%,增幅同比提高0.7个百分点。

  (三)交通运输业运行平稳。受高铁开通和动车加密运营等影响,公路客运量和周转量略有下降,铁路客运量较快增长。全区累计旅客周转量744亿人公里、增长1.7%,增幅同比下降9.3个百分点;货物周转量4260亿吨公里、增长4.9%,增幅同比下降0.5个百分点;客货运输周转量4652亿吨公里、增长5.2%,增幅同比下降1.9个百分点。

  (四)邮政电信业务高速增长。由于电子商务呈现高速发展态势,全区邮电业务总量达999亿元,增长53.4%,增幅同比提高25个百分点。快递业务快速增长,全区快递业务量增长82.1%,增速跃居全国第1位,增幅同比提高43.6个百分点。电信业务高速增长,全区基础电信企业完成电信业务总量增长54.1%,增速同比提高25.1个百分点。

  (五)电子商务发展壮大。全区电子商务交易额约6000亿元,与上年同比增长35.7%。全国首家省级“互联网+”产品二维码(广西)中心上线运营;南宁跨境商品直购体验中心、钦州保税港区国际商品直销中心等O2O新业态相继开业运营;横县、鹿寨等15个县成功获批国家级电子商务进农村示范县,广西阿里农村淘宝实现销售额约3亿元;京东、乐村淘在广西建立县级服务中心140家,苏宁易购设立农村直营店12家。

  (六)旅游业快速增长。全区接待旅游总人数4.1亿人次,同比增长19.9%,实现旅游总消费4191.4亿元,同比增长28.8%;其中,接待入境过夜游客482.5万人次,同比增长7.2%,国际旅游(外汇)消费21.6亿美元,同比增长12.9%;国内游客人数4.04亿人次,同比增长20.1%,国内旅游消费4047.7亿元,同比增长29.1%。

  二、2017年服务业发展宏观环境

  (一)全球服务业呈现平缓上升发展态势

  根据国际货币基金组织(IMF)预测,2017年全球经济增长将从2016年的3.1%提升至3.4%,经济处于缓慢复苏过程中,服务业也将保持平稳增长。中国、印度等新兴经济体城市化进程加快,依托互联网的服务新业态急剧扩张,为全球服务业持续增长创造市场空间和技术条件。从服务业采购经理人指数(PMI)看,全球服务业发展也处于上升通道,其中摩根大通全球2016年11月服务业PMI达53.3,创一年新高;美国服务业PMI呈回升趋势,由2016年2月的49.8上升至2017年2月的55.6;欧元区2017年1月服务业PMI为53.7,为2016年7月以来的最高。

  (二)我国服务业发展景气指数总体增强

  从研究机构研究报告看,多数认为2017年全国经济增速将与2016年(6.7%)持平或小幅下降,将是经济持续筑底的一年。2016年中国财新服务业PMI虽然各个月份有小幅升降,但始终位于50的临界点以上,2017年1月达53.1,为17个月以来的次高记录,表明服务业景气程度在增强,服务业对于经济增长的作用日趋明显。2017年1月服务业用工加速扩张,为2015年5月以来最强劲,同时成本升幅也创下47个月来最高。

  (三)促进服务业发展政策和举措陆续出台

  近年来,国家和自治区出台了一系列鼓励和指导服务业发展的政策和举措,取得了积极成效。特别是2016年以来,多部服务业相关的“十三五”专项规划相继出台,为服务业今后发展明确了方向重点。国家层面,目前已出台《居民生活服务业发展“十三五”规划》、《商务发展第十三个五年规划纲要》、《国内贸易流通“十三五”发展规划》、《国务院办公厅关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》、《“十三五”旅游业发展规划》、《“十三五”全国旅游公共服务规划》和《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》等规划和文件。广西层面,自治区印发了《广西现代服务业发展“十三五”规划》,以及广西金融业、综合交通运输、物流业发展、旅游投资消费等一系列“十三五”重点专项规划和方案,明确了服务业各领域“十三五”发展方向重点和路径。

  三、2017年服务业发展形势展望

  随着国际国内服务业景气回升,各项政策效果的逐渐释放,以及基础设施建设的不断完善,服务业发展环境好于去年。从各行业的支撑来看:(1)2017年中央经济工作会议明确指出“房子是用来住的、不是用来炒的”,政府工作报告提出“因城施策去库存,坚持住房的居住属性”,因此预计国家会对投资投机性购房加以限制,预计2017年我区房地产业走势会弱于2016年。(2)2016年底南昆高铁、南宁市地铁1号线全线开通,玉林市也首通高铁;桂林至三江、资源至兴安、麦岭至贺州、贵港至合浦、梧州至柳州等高速公路,以及南宁轨道交通2号线也将于2017年计划竣工投产;广西最大铁路物流基地——柳州市西鹅物流基地2017年投入使用,预计年发送货物能力达307万吨。在一批重大交通基础设施建设竣工的有力支撑下,预计2017年我区交通运输业将较快增长。(3)2017年我区“壮族三月三”与清明形成6天小长假,各地试行2.5天休假模式,开展“共享汽车”试点等,将刺激旅游及相关领域的服务性消费。高铁旅游合作全面提速。预计2017年我区旅游消费有望较快增长。(4)《中国—东盟信息港建设方案》正式印发,并制定2016-2017年推进工作方案,亚太直达国际海底光缆投入运营,中国—东盟(南宁)货币指数成功发布,中国—东盟跨境电商平台等一批平台相继建成;自治区政府与阿里巴巴、浪潮、启迪控股等企业成功建立战略合作关系,提出抓好电子商务进农村综合示范县试点,引导企业推行“线上推广交易+线下体验服务”新模式,推动电子商务进社区。预计2017年我区基于“互联网+”的服务新业态仍将加快发展。根据广西宏观经济监测预测及辅助决策系统指数平滑模型的综合测算,预计2017年我区服务业增速在9%左右。

  四、措施建议

  (一)强化服务业融合发展。鼓励服务业内部深度融合,创新服务供给,促进“设计+”、“物流+”、“旅游+”、“健康养老+”等跨界融合发展,催生新产业、新产品、新模式。继续促进电商、物流进社区、进农村,推动实体店销售和网购融合发展。提升信息、科技、金融、物流、商贸等为农业全过程服务的能力,推动服务与制造双向融合发展,鼓励装备制造、电子信息等制造业企业向服务型制造转变。

  (二)扩大生活服务业有效供给。加快相关标准建设步伐,重点围绕诚信建设、服务质量、业态创新等方面制修订标准。推动居民生活服务业集聚式发展,鼓励有实力的企业和社会组织参与社区服务体系建设,培育一批特色鲜明的生活服务街区。合理配置社区大众化社区服务设施,在城郊结合部、乡镇、农村建设生活服务站,发展微利性居民生活服务。公开居民生活服务业收费标准,严格收费管理,减轻企业负担。

  (三)促进“幸福产业”提质扩容。加快旅游、文化、体育、健康、养老等五大幸福产业发展,力争将广西建设成为全国知名的幸福产业基地。一是加速升级旅游消费。旅游发展理念由景点旅游发展模式向全域旅游发展模式转变,完善旅游设施和服务。落实带薪休假和弹性休假政策。二是创新发展文化消费。支持实体书店融入文化旅游、创意设计、商贸物流等相关行业发展,提升文化娱乐行业经营管理水平。三是大力促进体育消费。组织开展一些丰富多彩、喜闻乐见的体育赛事活动。提高体育场馆使用效率,运用商业运营模式推动体育场馆多层次开放利用。四是培育发展健康消费。推进南宁市、贺州市、百色市国家级医养结合试点,支持桂林市建设成为国家级健康医疗旅游示范基地,打造一批集观光、休闲、疗养、度假、健康、养生多种功能的综合旅游目的地。

  (四)深化服务领域开放合作。促进与东盟国家、港澳台的服务业合作,依托北部湾城市群、高铁经济带建设加强与周边省服务业合作交流。吸引国内外著名服务业企业来我区设立地区总部和功能总部,促进服务业规模化、品牌化、国际化发展。积极推进服务贸易线上线下对接交易平台建设,在巩固扩大国际旅游、运输等传统领域服务出口的同时,着力推进服务外包、对外文化、教育、中医瑶药、创意设计等附加值较高的新兴领域。完善服务业“引进来”和“走出去”的政策体系,进一步提升服务业对外开放合作水平。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:喻颍杰

  执 笔:谢 燕

责任编辑:潘晓东

相关报道: