2017-04-17 来源:

 

  [编者按] 近年来随着下行压力不断加大,我区实体经济增长出现明显放缓,对经济增长的支撑力度有所下降,“两难两贵”、科技人才和品牌培育薄弱等瓶颈问题日益突出,加快实体经济转型升级迫在眉睫。2016年12月全区经济工作会议上彭清华书记提出,要把发展壮大实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务。因此,深入剖析我区传统优势企业发展存在的困难,瞄准痛点靶向施策,尽快帮助企业走出困境,对于实体经济转型和稳定经济增长具有重要意义。

  一、我区传统企业在复杂严峻的经济形势下保持稳定发展

  近年来,面对复杂多变的内外部环境和较大经济下行压力,我区老牌企业立足于供给侧结构性改革和培育新动能,不断优化发展环境,提升综合竞争力,取得了积极成效。

  (一)企业转型升级步伐不断加快。近年来,我区糖、铝、食品、汽车、机械、冶金、有色金属、碳酸钙等重点行业老牌企业,围绕产品结构优化、装备水平提升、产业链延伸、工业绿色发展、两化深度融合等领域不断发力,积极应用新技术、新工艺、新材料,改善品种质量,提升产品档次和服务水平,加快科技成果转化,实现创新成果标准化、专利化。如河池南方冶炼厂通过人才、管理观念、工艺装备“三大转型升级”内部挖潜,现已发展成为广西有色行业最大的民营企业集团;桂林市积极与阿里巴巴开展合作,初步建成桂林市跨境电子商务、阿里巴巴LBS桂林服务中心等网上营销平台,超过400家企业开展了网上营销,带动一批企业的生产经营模式不断创新。

  (二)企业创新和品牌培育不断增强。我区老牌企业重视创新发展,积极推动“广西产品”向“广西品牌”转变,不断提升企业品牌创新培育力度,增强企业核心竞争力。如桂林三金集团重视研发创新工作,建设拥有国家级技术中心和博士后科研工作站,打造了桂林西瓜霜、三金片、脑脉泰胶囊等独家特色品种42种,先后21个品种获得国家中药保护,发明专利41项,成为全区企业自主创新的佼佼者;梧州市拥有300多种国优、省(部)优产品,名优产品产值率达到30%以上,一些名牌产品如冰泉牌豆浆晶、双钱牌龟苓膏、龙山动植物酒、中华跌打丸、田七牙膏等在国内很有市场,部分甚至畅销国外。

  图1 2010—2015年我区专利申请数、发明专利数及经费支出

  (三)企业自主创新能力不断提升。当前我区企业提升自主创新能力的势头较好,一些老牌企业过技术创新、管理创新提高效益,提升产品竞争力。如柳钢集团通过企业管理创新,在生产过程中注重降低成本、节能减排、优化产品结构,采取满负荷生产模式增创效益,实现了国内钢厂少有的盈利;玉柴集团通过创新子公司管控模式、推进产品技术升级,培育了一批新盈利增长点,实现了实验室发动机试验台架数位居国内同行第一,具备同时开展国5、欧6、T3发动机的试验能力,“国家认定企业技术中心”排名跃居第20位,位列发动机行业首位;广西凤翔集团通过技术创新,率先在国内应用闭锁群家系育种法,自主研发培育的“凤翔乌鸡”、“凤翔青脚麻鸡”被定为国家新品种,生物育种技术处于国内领先水平。

  (四)民营企业积极在新领域寻求发展。近年来我区民营企业积极在新领域寻求发展,实施转型创新。如南华糖业集团在贺州投资生产新型建筑材料;广西劲达兴纸业公司从原来废纸回收生产新闻纸,转型生产快递复写纸、高铁车票等高附加值用纸;广西恒祥钙业投产纳米级碳酸钙生产线,从石灰生产转向纳米碳酸钙;广西丹泉酒业有限公司,采取“公司+基地+农户”方式,投资发展了1万亩红高粮基地,对土地进行整理,实行保价收购;平果铝线材公司成立食品加工子公司,投资建设年产1000吨旱藕粉丝加工厂,2016年已支持种植旱藕1000亩;天龙锰业、畅宇木业等民企都相继成立了农业开发公司,投身农产业发展。

  二、新阶段下我区传统企业发展亟需解决四大难题

  (一)实体经济增长速度在逐步放缓。进入新常态以来,我区经济发展呈现明显放缓趋势,以工业为主的实体经济发展呈明显下降趋势,工业增加值增速由2010年的20.4%下降到2016年的7.5%,今年1—2月仅增长5.6%,新旧动能转换缺乏基础支撑,新业态发展缓慢等问题依然突出。同时,我区实体经济的投资回报率在逐步降低,2014年以来实体经济投资产生的回报率持续低于融资成本,也低于资产价格上涨带来的收益率,导致工业投资大幅下滑,2016年全区工业投资仅增长0.2%,增速同比回落13.9个百分点,占全部固定资产投资的比重由上年的40.8%下滑至36.3%,跌出40%的正常区间。

  图2 2006—2015年我区GDP、工业、房地产、金融业增速

  (二)传统老牌企业发展动力不足。长期以来,我区部分传统老牌企业存在小富即安的思想,缺乏不断扩张、不断创新的精神,随着产业发展环境的变迁和竞争的升级,企业发展短板愈发凸显,设备和人员老化、产品和技术研发薄弱、历史遗留问题多、转型升级难度加大和抗风险能力弱等问题日益突出。同时,政府对中小企业技改项目扶持力度不够,自治区技改资金项目申请要求相对较高,大部分本土老牌企业技改项目投资规模小,难以达到申请条件;自治区中小企业发展专项资金覆盖面有限,许多企业未能享受该专项资金扶持;大部分地市因财力有限,尚未出台相关产业技改项目扶持政策。

  (三)品牌建设能力仍需改善。尽管我区传统企业在各自行业领域取得了一定得发展基础,但在当前国内经济增速放缓,消费者对高品质产品诉求不断提高的市场环境中,我区传统企业自身品牌价值培育上仍跟不上形势发展需要,品牌、质量、价格等各方面几乎都处于相对弱势的状态,市场竞争力不断削弱。同时,部分企业对品牌建设投入不断降低,导致品牌老化、定位不准确以及差异化不明显等,逐步丧失了品牌竞争力。

  (四)企业综合成本仍然偏高。一是企业招工难和劳动力失业风险并存,特别是在去产能和处置“僵尸企业”过程中面临较大的职工转岗安置压力。二是用水用电成本仍然较高,目前我区大部分工业园区尚未成立专门的工业用水公司,企业生产必须使用自来水,提高了用水成本;大工业用电企业用电价格接近0.6元/千瓦时,远高于大多数中西部地区和周边省份。三是融资难融资贵问题仍然突出,特别是在全国去产能、去库存的背景下,部分老牌企业规模小、实力弱和抵押物不足导致银行授信额度低,严重影响了企业生产的积极性。

  三、加快老牌企业转型,促进实体经济健康发展

  (一)新旧统筹,育新升级,促进实体经济存量优化和增量培育并重。产业结构和产业链的高端化演进是发展趋势。为此,要坚定不移地做好两个方面。第一个方面,就是在积极引导高能耗、高排放、高污染、低附加值的老牌企业升级转型的同时,下大力气抓好老牌优势行业提升和新兴实体培育,特别是要在老牌优势行业提升上下更大功夫。第二个方面,就是在抓好老牌制造行业企业发展的同时,要抓好现代服务业发展,特别是现代物流、网络贸易等生产性服务行业,努力推动实体经济向高端化发展。

  (二)大小联动,强大扶小,促进大型企业发展和中小企业提升并重。一方面,高端产业附加值高,但投入大、风险也大,要进入这一领域只有依靠有实力的大企业。为此,要通过推出优质大项目,引进央企、世界500强等“大企业”,积极发挥其在产业上的引领带动作用,打造富有国际竞争力的大产业和大企业。另一方面,更加注重对中小企业的政策扶持。中小企业往往是最富有创新能力的群体,也是解决就业的重要途径。广西90%以上的企业都是中小企业,对广西经济贡献最大的是它们,但是由于自身的限制,面临困难最多、最需要帮助、最有发展潜力的也是中小企业,为此,要下大力气把企业服务好,这样才能营造踏实创业、实业致富的良好氛围。

  (三)虚实结合,强实壮虚,促进实体经济与虚拟经济发展并重。虚实是共生互补的,实体经济不强,有可能是实体经济本身较弱,也有可能是虚拟经济功能不强导致的。与发达地区金融业创新程度相比,我区金融业创新明显不足,导致其对实体经济的资金配置功能不能很好地发挥,从而影响我区实体经济的转型升级效率。为此,我区应该在始终坚持金融创新为实体经济发展服务的根本原则的基础上,大力拓展融资渠道。引导企业开展商标权质押贷款,推动建立知识产权向现实资本转化的长效机制。加强“惠企贷”融资服务。开展“惠企贷”融资服务培训班,提高工作人员素质,加强与各有关部门的沟通协调,提高“惠企贷”融资效率。

  (四)软硬兼顾,相互促进,促进实体经济设施完善和品牌创新并重。企业综合实力的竞争,说到底还是发展质量和品牌综合实力的竞争,促进实体经济发展必须坚持“软硬并重”。一方面,要充分把握好当前基础设施网络化、智能化的新趋势,不断健全完善交通、通讯、水利和能源等“四大”基础设施网络,不断提升硬件质量。更重要的是,要不断提升品牌质量。实施“广西制造”品牌企业培育工程,促进企业加大质量提升、品牌培育和市场开拓力度,形成更多的国际国内先进品牌,不断提升“广西制造”的整体品质形象和竞争能力。每年定期举办“广西品牌日”活动,组织媒体开展主题宣传活动,讲好广西品牌故事,提高老牌产业品牌公众认知度、广泛度。

  课题负责人:彭新永

  课题组组长:喻颍杰

  执 笔:尚毛毛

责任编辑:潘晓东

相关报道: