2017-06-05 来源:

 

  编者按:2016年7月,国家发展改革委、交通运输部联合印发《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》,提出要以旅客便捷出行、货物高效运输为导向,全面推进交通与互联网更加广泛、更深层次的融合;2017年4月,交通运输部印发《推进交通运输生态文明建设实施方案》,提出要鼓励利用互联网技术提升交通运输系统运行效率。

  交通与互联网融合发展,有利于方便旅客出行、优化资源配置、提高综合效率, 也是培育交通发展新动能、提升发展水平的重要方面。本期重点关注各省在推进交通与互联网融合发展方面的重要政策及主要做法,为各级政府及各类企业决策提供参考。

  ●广东:全国率先实施“互联网+”运输服务行动

  2015年7月,广东省交通运输厅在全国率先发布《广东省“互联网+”运输服务行动》,提出以互联网引领综合运输服务、引领运输产业转型升级、引领运输行业治理体系构建“三个引领”,实现“旅客运输一票到家、货物运输一单到底、公众出行一卡通行,公共信息一站解决、服务监督一号畅通、监测应急一体联动”的“互联网+交通运输”行动纲领。《行动》从6个方面明确了重点任务,提出要构建综合运输公共信息服务大数据中心;加强大数据共享、开放与应用,引导互联网企业在运输行业的健康发展;推进公共交通卡互联互通工作;加强城市客运行业信息化应用;加快完善全省汽车客运联网售票服务;建设多层次综合运输公共信息服务平台、票务平台;加快实现与全国运政系统的互联互通等。

  2016年8月,广东省交通运输厅印发《关于首批“互联网+”运输服务试点项目、道路客运“+互联网”深化改革试点企业名单的通知》,研究遴选出广州卡趴网络科技有限公司互助停车等8个项目为首批“互联网+”运输服务试点项目、广东粤运交通股份有限公司等7 家企业为首批道路客运“+互联网”深化改革试点企业,要求各地市结合实际,加快推广应用。

  2016年12月,广东省交通运输厅与阿里巴巴召开发布会,就推动“互联网+”便捷交通、促进智慧交通发展、协同推进“互联网+交通运输”达成战略合作共识,并签订战略合作协议。飞猪是阿里巴巴旗下综合旅行服务平台,其借助阿里巴巴的势能,在交通出行领域获得了令人瞩目的成果。这次与广东省交通运输厅的战略合作,飞猪将再次拓展服务边界,共同参与探讨“一单到底”的货物多式联运和“一票到家”的旅客联程运输等综合运输服务信息化共建,构建立足广东、辐射全国的“互联网+运输+互联网”线上线下融合发展的交通运输服务生态圈,更好地满足“人便于行、货畅其流”。

  2016年12月,由广东省交通运输厅与腾讯公司发起的腾讯智慧交通高峰论坛举行。包括广东在内的十五省(直辖市、自治区)交通运输主管部门与腾讯公司为推进互联网与交通运输的融合发展,创新政企合作体制机制,共同发布了《协同推进“互联网+交通运输”合作宣言》,共建智慧交通新时代。腾讯公司将开放自身资源及优势,释放云计算、LBS、支付、安全四大“互联网+”基础能力,结合各省市交通运输部门的工作重点和区域发展特色,实现互联网与交通运输的跨界融合与延伸发展。《合作宣言》的一大亮点是推进落地一系列的“互联网+交通”便民服务。(广东省交通运输厅、中国交通报、南方都市报、南方网)

  ●北京:利用“互联网+交通”治理拥堵

  2016年1月,北京市人民政府印发《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》,提出要推进“互联网+”城市交通。《意见》提出,要利用互联网加强对交通运输违章违法行为的智能化监管,提高交通运输治理能力。要强化交通运输信息共享,利用大数据技术挖掘分析人口迁徙规律、公众出行需求等,为优化交通运输设施规划与建设、交通运输管理决策提供支撑。要提升交通运输服务品质,健全多种出行方式信息服务对接和一站式服务等。

  2016年12月,北京市人民政府印发《北京市“十三五”时期信息化发展规划》,提出要推动建设交通等重点行业的战略性公有云服务平台。在交通管理方面,建立全市统一的综合交通服务大数据平台,完善交通数据多渠道采集和汇聚整合,加强交通数据开放共享和多元化融合利用,支撑路侧停车、出行导引、畅通道路微循环等政策制定和实施,促进缓解交通拥堵。支持企业发展移动交通服务,稳妥推进定制交通和分享经济模式发展。推进重要交通枢纽信息服务设施建设等。

  2017年3月,北京市人民政府办公厅印发《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》,提出要利用“互联网+交通”治理拥堵。一是加强交通信息化与智能化建设。推进交通行业大数据创新应用,推动跨部门数据融合共享,构建综合交通运行预警管理指标体系等。二是着力推进道路交通信号系统改造。实施主干道路信号灯绿波工程,优化调整信号灯配时,在重点拥堵路口探索实施反溢式信号灯控制系统。三是加大新能源小客车分时租赁推广力度。加快推进新能源小客车分时租赁网点建设,实现总体规模达到2000辆。(北京市人民政府网)

  ●上海:发布“科技创新若干意见”推进智慧交通建设

  2015年6月,上海市交通委员会发布《关于加快推进本市交通行业科技创新的若干意见》。根据《意见》,上海市将加速互联网行业与交通行业的有效融合,强化新技术在交通领域的推广应用,重点加强智能化技术的集成应用,包括公交站点电子站牌、智能集群调度、机场遗失行李协同管理系统、机场自助登机系统、多种客运方式整合衔接的APP应用、交通枢纽和公共交通运输工具无线局域网建设等项目。

  2015年7月, 上海市交通委员会印发《关于加强智慧交通体系建设的指导意见》,提出要促进信息化与交通行业的融合发展,形成覆盖全行业的智慧交通体系。在智慧出行方面,以互联网+交通的思维,聚焦公众出行需求,整合交通出行服务信息,在公共交通、出租汽车、道路交通、公共停车,以及公路客运等领域扩大信息服务覆盖面,使公众出行更便捷。

  2015年9月,上海市交通委员会与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订《“互联网+交通”战略合作框架协议》。双方合作内容主要集中在三个方面:一是信息服务;二是“指尖”办事;三是科技创新。根据发展需求,双方共同推动大数据、云计算等在交通管理领域的发展与应用,打造“互联网+交通”新模式。近年来,上海市交通委不断深化完善上海智慧交通建设的总体布局,相继推出出租汽车、实时路况、公交及停车等信息平台等项目,取得了积极影响。与腾讯签约,再次扩大了智慧交通的内容和范畴。

  2016年2月,上海市人民政府印发《上海市推进“互联网+”行动实施意见》,提出要推动互联网+交通。根据《意见》,上海市将借助互联网平台,促进交通出行信息的开放与共享,形成“线上资源合理分配,线下高效优质运行”的新业态和新模式。《意见》提出,要探索“三网合一”智慧交通体系,以智慧照明系统为信息物理载体,在全市道路上设置大量智能交通控制端,推动智慧照明与车联网、交通网、位置网的融合,探索形成未来智慧城市的信息物理系统。(上海市人民政府网、上海市交通委员会、东方网)

  ●福建:开创“互联网+道路运输”福建模式

  2016年5月,《福建省“十三五”综合交通运输发展专项规划》发布,提出要重点开展“互联网+”交通运输。《规划》提出,要构建省、市、县三级交通运输行业大数据中心。推进交通一卡通,实现“一卡式”支付。通过政企合作开发多样化交通运输综合信息服务产品。以闽赣集装箱海铁联运为切入点,推行货运电子运单,初步实现“一单式”运输。加强交通运输信息系统互联互通、协同联动,推进行业“一体化”监管。到2020年初步建成全省交通建设与运输市场信用管理体系。

  近年来,福建省结合实际,积极推动互联网与交通运输行业各领域的深入融合和创新发展,充分发挥“互联网+”在交通运输转型升级中的引领作用,构建货物“一单式”运输、出行“一卡式”支付、信息“一站式”服务、市场“一体化”监管、审批“一窗式”办理等“五个一”智慧交通运输管理服务格局,成功打造“互联网+道路运输”福建模式。“十三五”期,福建省将创新利用“互联网+道路运输”思维加快道路运输行业信息化建设。一是加强交通运输信息系统互联互通,推进行业“一体化”监管;二是支持开发多样化道路运输信息化产品,继续深化智慧运输管理服务;三是引导企业加强信息化建设,提高运行效率、确保运输安全。(福建省人民政府网、福建省交通运输厅、福建省运输管理局、中国交通报)

  ●浙江:实施“互联网+”便捷交通示范工程

  2016年9月,浙江省人民政府办公厅印发《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》,提出要实施“互联网+”便捷交通示范工程。重点推进智慧公路、智慧港口、综合交通应急指挥平台、综合交通出行服务等工程,加快完善浙江省智能运输服务体系,构建智能运行管理系统、健全智能决策支持系统,加强智能交通基础设施标准和技术支撑。

  2017年1月,浙江省人民政府印发《关于推进全省现代综合交通发展的实施意见》,提出要推动“互联网+交通运输”深度融合。《意见》提出,要加快推进交通信息化建设。整合智慧高速等全省综合交通运输及物流信息资源,加快跨部门、跨行业、跨区域信息资源交换,推进交警、海事等信息资源接入共享,构建全省综合交通大数据中心。实施交通服务大数据应用示范工程,增强综合交通运输运行感知、预控和应急能力,统筹交通行政审批、出行信息、多式联运信息、旅客运输联网售票等服务,加快实现“一张网”。(浙江省人民政府)

  (本期编辑: 广西经济信息中心信息资源部 蒋美凤)

责任编辑:蒋美凤

相关报道: