2017-11-06 来源:

 

  编者按:2017年8月,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号),强调要提升我国外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量。《通知》从五个方面提出促进外资增长的政策措施:一是减少外资准入限制;二是制定财税支持政策;三是完善国家级开发区综合投资环境;四是便利人才出入境;五是优化营商环境。

  积极利用外资是我国对外开放战略的重要内容,当前经济全球化呈现新特点,我国利用外资面临新形势新任务,应不断提升我国引资新优势,促进吸收外资实现稳定增长。目前,全国已有多个省份相继出台了促进外资增长的政策与意见,以下是对各省的相关政策梳理总结:

  上海:营造良好的营商环境吸引外资

  2017年4月,上海市政府出台《关于进一步扩大开放加快构建开放型经济新体制的若干意见》(沪府发〔2017〕26号),《若干意见》分为扩大开放、创造公平竞争的环境、加强吸引外资工作三大部分,共33条。该33条表明了上海将对标国际最高标准,努力做到投资环境更优、市场准入更公、政府服务更好、开放型经济发展更快。

  良好的营商环境是上海吸引外商投资最重要的因素之一,《若干意见》明确,在营造公平竞争环境方面,强调上海支持产业发展的政策,外资企业可以同等享受;强调对市场准入负面清单和外商投资准入特别管理措施以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入;在政府采购中,对外资企业在我国境内生产的产品一视同仁、平等对待等。在营造贸易便利化环境方面,提出依托自贸试验区建设,优化货物贸易监管方式,创新跨境服务贸易管理模式。在营造宽松的人才环境方面,支持海外高层次人才在华创业发展,鼓励海外高层次人才在上海创新创业和参与上海科创中心建设,便利外籍人士来沪工作、申办在华永久居留,便利外籍应届毕业生来沪工作等。

  《若干意见》还提出了一系列开放措施。在投资准入方面,在金融、电信、互联网、文化、文物、维修、航运服务等专业服务业领域和先进制造业领域扩大开放,先行先试。在经济发展方面,支持在沪地区总部和总部型机构集聚业务、拓展功能、提升能级;支持外商投资企业参与政府科技计划项目。在制造业利用外资方面,鼓励外商投资战略性新兴产业和生产性服务业重点领域,支持外资企业技术改造等。 (上海市人民政府网、法律法规网、南方财富网、上观新闻)

  江苏:端出23条新政促引资

  2017年4月,江苏省人民政府印发《关于扩大对外开放积极利用外资的若干政策意见》(苏政发〔2017〕33号),端出23条新政促引资,涉及培育外资发展新动能、营造内外资公平竞争环境、加大招商引资力度等方面内容。

  在培育外资发展新动能方面,包括实施“双轮驱动”开放引资战略、提升制造业利用外资质量和效益、扩大服务业对外开放、深入实施“双创计划”、“外专百人计划”、顶尖人才顶级支持计划等,对引进世界一流的顶尖人才团队,最高给予1亿元项目资助。

  在营造公平竞争的市场环境方面,加快公平竞争制度建设、促进外资企业公平参与政府采购招投标、支持外资参与基础设施建设、保护外商投资企业知识产权等方面内容。

  在加大招商引资力度方面,从打造重大招商活动、强化招商载体、加强外资用地支持、加大招商引资政策力度等若干方面提升吸引外资的质量和效率。允许各市结合实际,按照法定权限制定实施相关引资优惠政策,对重点行业、重点项目实行“一业一策”“一企一策”。

  此外,对先进制造业等鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,实行弹性出让、长期租赁、先租后让、租让结合等灵活的工业用地供应方式。(江苏省人民政府网、投资南京、江苏新闻网)

  ●浙江省:多方措施引导外资方向

  2017年6月,浙江省人民政府出台《浙江省人民政府关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》(浙政发〔2017〕22号),提出要根据《外商投资产业指导目录(2017年修订)》等法规,营造有利于各类投资者平等准入的市场环境。支持外资参与创新驱动发展战略实施、制造业转型升级和海外人才在浙江创业发展。

  《意见》提出“一事一议”、“一企一策”等措施,为投资者提供优质的营商环境及市场,允许浙江省各地在法定权限范围内出台招商引资优惠政策,对浙江省就业、经济发展、技术创新贡献大的项目在财政、土地、税收、人才等方面给予支持。对土地出让、资金补助等奖励政策的具体数额,浙江省各地市可以因地制宜,制定优惠政策。

  《意见》引导外资投向信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造、文化等八大万亿产业和工业设计、电子商务、现代物流、高技术服务等现代服务业,引导外资以“建链、补链、强链”形式投向战略性新兴产业和高技术产业,推进传统产业转型升级,扩大城乡基础设施和农业领域利用外资。外商投资企业同等适用《中国制造2025浙江行动纲要》政策措施。

  《意见》鼓励外资参与政府与社会资本合作(PPP)项目投资、运营和管理,推动内外资企业公平参与政府采购招投标。鼓励符合条件的企业开展全口径跨境融资和本外币跨境资金池业务,在银行间市场发行债务融资工具,拓宽融资渠道。允许符合条件的外资银行在中国(浙江)自由贸易试验区设立子行、分行、专营机构。(中国政府网、浙江省人民政府网、中商情报网、金融界)

  ●福建省:引导外资与便利人才并行

  2017年10月,福建省人民政府出台《关于印发贯彻落实国务院促进外资增长若干措施实施方案的通知》(闽政〔2017〕42号)。《通知》总结福建自贸试验区在实施负面清单管理模式、扩大开放领域等方面的做法,引导外资投向省内电子信息、石油化工、机械装备三大主导产业,新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、生物与新医药、节能环保、新能源、新材料、海洋高新等战略性新兴产业和物流、金融、旅游等现代服务业。

  在便利人才出入境方面,《通知》对符合福建省引进高层次人才评价认定办法或入选省引才“百人计划”引进的外国人才,按照现行省级政策规定,对引进国(境)外人才和用人单位给予资金补助。拓宽外籍人才工作居留向永久居留转换渠道,简化办理手续和流程,对外国专家来华工作和入境许可实行“一口受理”、“一窗发放”。支持外资企业中方人员申办APEC商务旅行卡。

  此外,《通知》鼓励外资参与国有企业混合所有制改革。推进知识产权强省建设,推进“知创中国”、“知创福建”线上线下平台建设。对符合条件的研发中心进口科研开发用品免征关税和进口环节增值税。(福建省人民政府网、中国经济网、中国金融理财门户网)

  (本期编辑:广西经济信息中心信息资源部 文进)

责任编辑:曹付嵩

相关报道: