——广西重点生态功能区产业发展动力系列研究(之一)
  2017-12-27 来源:

 

  重点生态功能区发展是落实主体功能区规划、推进生态文明建设的重要内容。近年来,国家加大对重点生态功能区的监管和转移支付力度,2016年国家发展改革委出台《重点生态功能区产业准入负面清单编制实施办法》,对我区27个国家级重点生态功能区县、2个自治区级重点生态功能区县、农产品主产区县昭平县共30个县进行产业发展监管。因此,为摸清重点生态功能区“家底”、准确把握发展阶段、探寻产业发展动力,本文从区位特征、资源特征、经济特征、发展阶段等四个方面对我区重点生态功能区县基本状况进行研究。

  一、从区位特征来看,我区各重点生态功能区县差异显著

  “四维支撑、四沿联动”战略体现了我区区域开放合作的新趋势和新特征,为重点生态功能区县发展提出了新的战略导向。按“四沿”属性对重点生态功能区县进行等级评定,能在一定程度上反映出生态功能区开放合作水平和差距,将有助于判断重点生态功能区县发展的区位特征。因此,制定沿海、沿边、沿江、延交通干线的“四沿”属性评定标准。

  从“四沿”属性得分来看,部分生态功能区县仍处于“零优势”状态。其中蒙山县、天峨县、凤山县、大化瑶族自治县、金秀瑶族自治县5个功能区得分为0分,表明这5个县交通基础设施水平较差,支撑区域发展的能力不足。从沿海属性来看,上思县是我区唯一的临海生态功能区。上思县具有Ⅱ级沿海属性,拥有发展外向型经济条件,具有扩大与东盟等地区的开放合作的独有区位优势,所以上思县“四沿”属性平均分在我区重点生态功能区县中最高(52.5分)。从沿江属性看,昭平和忻城两县具有沿江水运优势。昭平县和忻城县拥有Ⅱ级沿江属性,这两个县域主要位于西江上游干流或者主要支流,航运条件较好,可发展中小型船舶运输。但由于这两个县当前仅有沿江优势,平均分得分较低(17.5分)。从沿边属性来看,德保县等八县边境口岸优势明显。其中靖西市(50分)和那坡县(42.5分)具有Ⅰ级沿边属性。靖西市是中国和越南的重要通商口岸,靖西市与越南的边境贸易、跨境电商等现代服务业发展迅速;上思县、德保县、凌云县、乐业县、西林县、天等县等功能区具有Ⅱ级沿边属性,可以借助沿边优势,发展沿边特色经济。从沿交通干线属性来看,大部分功能区县都已实现重要交通连接。其中三江侗族自治县、阳朔县、恭城瑶族自治县、靖西市等功能区具有Ⅰ级沿交通干线属性,这些功能区享有高速公路带来的货运、客运便利,有助于促进县域经济发展。总体来看,重点生态功能区县的“四沿”属性差距较大,“四维支撑、四沿联动”战略仍具有很大的实施和发展空间。

  二、从资源特征来看,各重点生态功能区县“各有所长”

  从水能资源来看,重点生态功能区县基本囊括我区重大水利枢纽。我区重点生态功能区县大多处于山区,山高谷深,水能资源蕴藏量丰富。其中位于天峨县的龙滩水电站,年均发电量156亿千瓦时,是目前国内仅次于三峡的巨型水电站;大化瑶族自治县处于红水河流域,具有岩滩水电站和大化水电站,均为我区大型水利水电枢纽。但由于生态功能区县水能开发空间已接近“天花板”,未来开发空间很小,为达到合理优化配置的目的,应将水能资源纳入功能区保护范围。未来应推进水能相关技术不断发展,做深做足水的文章,促进水能资源可持续发展。

  从土地资源来看,过半功能区县人均耕地面积超过全国平均水平。我区重点生态功能区县中有16个县人均耕地面积超过全国人均1.4亩人均耕地的平均水平,有14个县低于全国平均水平,有3个县处于广西与全国平均水平之间(详见图3)。其中人均耕地较多的有环江毛南族自治县3.2亩/人和上思县3.5亩/人,高出全国1.4亩和广西1.2亩的平均水平。但人均耕地较少且不足一亩的功能区还有三江、东兰、都安、阳朔、恭城、蒙山、昭平7个县。因此,优化开发、强化保护是我区重点生态功能区持续健康发展的重要保障。

  从矿产资源来看,生态功能区县实现矿产资源全覆盖。我区矿产资源丰富,矿产资源开采是我区重点生态功能区县发展的主导产业或一般产业,但分布有着明显的地域差异。其中桂南分布有黑色金属、有色金属以及部分非金属矿产丰富;桂东以花岗岩、大理岩石材生产为主;桂中以能源矿产、黑色金属矿产和冶金辅助原料矿产、化工原料矿产、建材以及其它非金属矿产为主;桂西以有色金属和贵金属为主;桂北以铁、铌、钽、滑石等为主。总体来看,依托矿产资源,合理开发铝、锰、铜、石材等矿产资源,有利于打造以新能源及矿产为主的支柱产业,提高矿产综合开发利用水平,建立布局合理的生态工业示范地。

  总的来看,重点生态功能区县资源特征主要表现为:水能资源丰富,但开发空间不大;土地资源分布不均,县域之间的差距较大;矿产资源比较丰富,但开发利用水平明显不足。

  三、从经济特征来看,各生态功能区县发展不平衡矛盾凸显

  从人均地区生产总值和公共财政收入来看,2/3的区县处于“双低”状态。我区生态功能区县中有21个县处于人均地区生产总值和公共财政收入均较低的状态,且县域间差距明显。其中阳朔县人均地区生产总值最高,靖西市公共财政收入位于第一位,都安瑶族自治县和凤山县人均地区生产总值和公共财政收入均较低。由于都安和凤山两县地处桂黔喀斯特石漠化地区,其主导产业属于管控要求的限制类和禁止类,这必将增大两县未来发展压力。总体来看,重点生态功能区县的经济特征表现为:经济规模总量不足,尤其是人均地区生产总值等水平与全国平均水平存在较大差距,县域公共财政收入明显偏低,对产业发展、社会事业、公共建设等的财力保障明显不足。

  从产业结构来看,绝大部分县一产过高、二产偏低。我区重点生态功能区县三次产业平均结构为36.8:34.8:36.1,呈现“三三三”的“均衡”状态。具体来看,在30个重点生态功能区县中,第一产业占比超过30%的有13个,占比为43%;第二产业低于30%的有14个,占比为46%;第三产业高于30%的有21个,占比为70%。从生态功能区定位来看,一产过高、二产偏低产业结构特征将成为常态,生态功能区县未来发展应着力挖掘地区生态优势,将特色农业和生态旅游打造成为我区生态功能区县的支柱产业。

  四、从发展阶段来看,各县区大多处于工业化早期阶段

  综合考虑人均GDP、工业占比、城镇化率、工业化率、工业化相对指数等相关指标,各重点生态功能区县所处发展阶段如表2所示。可以看出,我区重点生态功能区县工业化程度和城镇化发展水平较低。其中处于工业化初期阶段的有13个,处于工业化中期阶段的有17个;城镇化集中处在中期阶段的前期阶段,共有22个,其余功能区县处于初始阶段。

  总的来看,重点生态功能区县多数处于城镇化和工业化中期阶段的前期阶段,但受经济社会发展水平影响,生态功能区县城乡差别长期累积,功能区县产业发展层次不高,城镇化发展动力不足。当前广西正处在城镇化和工业化加速发展的阶段,功能区县应紧抓城镇化和工业化发展机遇,筑牢城镇化、工业化发展的现实基础,提升县域经济发展和带动周边地区及其他产业发展的源动力,加快产业结构升级。

 

  (广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: