——广西重点生态功能区产业发展动力系列研究(之二)
  2017-12-27 来源:

 

  我区重点生态功能区县大多具有生态优势鲜明、资源独特的特点,但由于经济发展较弱,内生发展动力不强,单一县域依靠自我发展能力不足,这就要求重点生态功能区县必须走抱团发展、共享发展、整合提升的培育路径。为此,本文依据我区重点生态功能区县的优势特征,提出八个组团的发展路径。

 

  一、沿边组团

  组团范围:包括德保县、靖西市、那坡县、西林县、天等县、上思县。

  划分依据:1.发挥沿边优势,推动地区脱贫,促进跨越发展;2.依托临近边境的区位优势,打造国际重要战略通道。

  发展重点:沿边组团各县应充分利用沿边优势,完善沿线物流、仓储、运输等支撑体系,提高对外通达度,开通边境国际邮包、快件进出境中心,实现跨境电商线下实物无缝交付。逐步提升互联互通水平和投资贸易便利化条件。立足资源禀赋特点,发展生态铝加工、生态农林加工、进出口加工等资源加工产业,打造沿边资源生态化开放开发基地,重点推动特色资源产业化开发,实现绿色发展。积极整合沿边“歌圩文化”“那文化”等特色旅游资源,开辟精品旅游线路,共同打造边关旅游圈,重点打响“大天靖”旅游环线品牌,将组团县市打造成为重要的旅游节点和生态休闲旅游区。

  二、东巴凤生态健康组团

  组团范围:包括凤山县、东兰县、巴马瑶族自治县。

  划分依据:1.养生长寿旅游资源丰富;2.生态环境良好;3.养生长寿产业发展良好。

  发展重点:发挥巴马养生长寿国际旅游区品牌优势,瞄准旅游生态化、产业化、市场化、国际化发展方向,突出绿色、健康、生态等要素,高起点、高标准、高质量打造健康养生、休闲旅游基地,推动绿色食品、饮用水、生物医药、养生保健等配套产业做大做强,实现组团各县经济质量的稳步提升。凤山县依托世界三门海天窗群、马王洞—三门海景区,天然洞穴博物馆及洞天剧场(穿龙岩)—桃花源景区等景区,打造中国大西南喀斯特旅游区。东兰县依托铜鼓舞、舂榔舞、猴鼓舞等民间文艺资源,发展民俗旅游产业。

  三、凌乐天特色农林产品组团

  组团范围:包括凌云县、乐业县、天峨县,位于百色市和河池市交界处。

  划分依据:1.发展农产品深加工的基础条件较好;2.可借助重庆、贵州通往东盟国家的通道优势。

  发展重点:凌云县以粮食、产干茶、产茶油籽、产鲜茧、产干烟种植中草药特色农业为主,依托独特的气候孕育出来的农林资源,积极发展高端生态农业产业,重点实施生态白毫茶和有机红茶品质品牌,充分发掘白毫茶、大红八角、珍珠李、野生刺梨等特色资源优势,以组团式发展生态农业,形成独特的农产品结构,并对农业进行一系列规划,提高功能区生态农业的综合竞争力,推动生态农业发展,提高农产品就地就近深加工水平。重点依托乐业县位于重庆、贵州经龙邦口岸往东盟国家最为便捷的通道优势,辐射带动凌云县、天峨县,提升组团县域内通外联水平,使更多特色农林产品走出去。

  四、桂北特色产业组团

  组团范围:包括罗城仫佬族自治县、环江毛南族自治县、融水苗族自治县。

  划分依据:1.位于桂北地区;2.具有特色、生态的优势产业、产品;3.民族民俗旅游资源丰富。

  发展重点:组团县域矿物质水、菜牛、香猪、糯米柚等特色资源丰富,应利用资源优势,推动生态特色种养殖业发展,加快开发生态绿色食品,重点做大做强饮用水、生态食品等,合力打响桂北生态产品品牌,逐步形成基地化、专业化、品牌化的生产格局,以生态经济引领县域经济增长。

  五、红水河流域组团

  组团范围:包括都安瑶族自治县、大化瑶族自治县、马山县、上林县、忻城县。

  划分依据:1.位于红水河流域,发展流域经济的基础较好;2.特色农林水产资源丰富。

  发展重点:充分依托红水河流域特色资源丰富、产业基础良好等特点,“红水河长寿养生”特色品牌的形成与传播拥有天然优势,可借助这一优势打造“美食”和“旅游”精品品牌。充分发挥红水河流域区位、交通等优势条件,发挥流域组团各县资源优势,重点推动玉石开发、健康食品生产等,培育黑山羊、七百弄鸡、蚕丝、河鱼等特色农业品牌,推动形成分工协作、优势互补的红水河流域产业体系,加快流域脱贫步伐。

  六、桂北特色旅游组团

  组团范围:包括三江侗族自治县、龙胜各族自治县、灌阳县、资源县。

  划分依据:1.位于桂北地区;2.特色旅游资源丰富,且旅游发展差异化明显。

  发展重点:应立足桂北特色资源优势,以三江侗族自治县为龙头,打造桂北特色旅游新高地。加快发展“互联网+”旅游平台,建设现代营销平台,协同推出精品旅游线路,实现组团内差异化、协同化发展,提高旅游影响力。积极发展休闲农业、观光农业,扩大优质蔬菜、水果、中草药种植规模,实现农旅深度融合。推动特色加工业发展,重点发展民族手工艺品生产和旅游纪念品制造。

  七、高铁组团

  组团范围:包括阳朔县、恭城瑶族自治县、富川瑶族自治县。

  划分依据:1.拥有高铁站的重点生态功能区县;2.紧邻高铁站的重点生态功能区县。

  发展重点:应充分依托贵广高铁、怀桂高铁、桂郴赣快速铁路等交通建设带来的优势,建设高铁物流集散基地,加快各类优质要素资源向组团县域集聚。重点依托阳朔旅游品牌优势,加快旅游升级发展。积极创新区域旅游发展思路,出台组团县域旅游发展规划,着力挖掘民俗文化、民族风情、古建文化、节庆资源、良好生态与自然风光等资源,打造更多特色旅游景区和精品旅游线路,推动组团县域旅游业迈上新台阶。

  八、大瑶山休闲养生组团

  组团范围:包括蒙山县、昭平县、金秀瑶族自治县。

  划分依据:1.位于大瑶山地区;2.围绕生态资源禀赋的核心优势,打造集生态、健康、长寿、休闲、养生为一体的功能区县。

  发展重点:充分立足大瑶山自然资源优势,通过挖掘和科学规划开发旅游资源,着力发展生态观光旅游、民族民俗旅游,打造中国瑶乡生态旅游名片。大力发展现代金融、商贸餐饮、文体娱乐、健康养老等现代服务业,提升产业发展优势。积极完善组团各县建设电商仓储物流园、仓储物流基地等物流设施建设,打造区域性特色农产品加工物流集散地。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: