——广西重点生态功能区产业发展动力系列研究(之三)
  2017-12-27 来源:

 

  一、其他省份生态功能区县经验方法

  (一)广东信宜:培育壮大生态产业,实现县域经济大发展。广东省信宜市具有丰富而独特的矿产资源、旅游资源、风力资源、水力资源和人文资源,是国家级生态保护与建设示范区和广东省重点生态功能区县。信宜市牢固树立“产业发展生态化、生态建设经济化”发展理念,深入实施“统筹城乡”和“多轮驱动”发展战略,着力建设各类基础设施,提升产业园区效能,实施中心城区扩容,不断优化特色资源开发,使信宜走出一条绿色崛起之路,成功构建起信宜特色产业体系。信宜市加快发展特色高效农业,培育三华李、怀乡鸡、氹仔鱼、专供珠港澳的绿色有机蔬菜等特色产业,农业生态化水平较高。信宜市突出风电和矿产资源开发,提升东莞大朗(信宜)产业转移工业园等园区承载能力,严格限制高能耗、高污染类项目引进和建设,推动绿色工业发展。信宜市推出了“五山两漂一温泉”精品旅游线路,成功举办“李花节”、“品果节”等旅游节庆活动,整合提升“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,打造升级版旅游产业链。

  

  (二)江西婺源:完善设施建设,打造开放式文化生态大景区。江西省婺源县属于古徽州文化板块重点生态功能区县,境内自然生态良好,历史遗迹、明清古建众多,徽剧、傩舞、徽州三雕、歙砚制作技艺等国家非物质文化遗产丰富,理坑、汪口、延村和虹关等古村名村数量较多,打造全域旅游的条件优越。近年来,婺源县强化生态环境和特色文化保护,深入实施“发展全域旅游、建设最美乡村”战略,将生态旅游作为主导产业,以全域旅游引领发展,努力将婺源打造成开放式文化生态大景区。婺源县高度重视农旅融合发展,加快打造一批乡村休闲旅游度假庄园综合体,实现现代农业观光、休闲度假养生、古建筑群保护开发等多种业态共同发展。积极打造特色小镇、文化名村、民宿产业,制定出台《婺源民宿标准》《婺源县民宿产业扶持暂行办法》,成功打造了九思堂、西冲院、将军府等一批古宅民宿。注重旅游与工业的融合发展,出台了《江西婺源工业园区产业发展规划》《江西婺源工业园区旅游商品产业集群发展规划》,重点发展旅游商品、绿色食品、机械电子、鞋服纺织等生态工业。

 

  (三)贵州罗甸:依托特色资源,实现跨越发展。贵州省罗甸县立足特色资源基础,着力培育特色产业,重点在县城和边阳产城互动示范区、红水河临港经济区开展产业布局。依托当地特色的气候、土地、人力等资源优势,加快山地高效农业发展,大力发展以早春蔬菜为主的商品蔬菜,以火龙果为主的水干果,以艾纳香为主的中药材,加快建设面向黔渝和粤港澳的鲜活农产品供应基地。罗甸县充分立足地方优势,重点推动水电清洁能源、生物制药、罗甸玉等优势资源的生态化开发,着力完善红水河临港经济区和城西、边阳、红水河、逢亭工业园等“一区四园”建设,加快形成民族药业、电力、玉雕、冶炼、建材和农产品加工等六大工业产业。罗甸县以建设南亚热带湖滨山水田园城市为目标,利用湖滨优势,打造靓丽景致和优美宜居的城市环境,深度挖掘天然河湖、天坑群、养生健康、民族民俗等资源,推动旅游业与健康产业、文化产业发展。罗甸县着力打响全国“菜蓝子”生产县品牌,持续扩大无公害蔬菜面积,扩大种植火龙果等南亚热带果树,有机果蔬产业已成为当地农民致富的支柱产业。

  二、对我区的经验启示

  制定完善的生态功能区县发展政策、深入挖据地方优势资源、推动生态产业体系建设、优化城乡环境等是生态功能区县推动产业发展的重要做法。我区重点生态功能区产业发展应借鉴外省经验,着力从以下几个方面做好产业发展工作:

  一是着力完善生态功能区县建设政策体系。近年来,随着国家及省级生态功能区县的划定,各地不断推出生态功能区县建设政策,以政策引领生态功能区县发展。我区应加快完善生态功能区县在生态保护、产业发展、投融资、人才等方面政策,加快形成政策洼地效应,助推生态功能区县跨越式发展。深入实施主体功能区负面清单管理办法,切实限制高污染、高排放企业发展,推动生态产业发展。

  二是推动生态农业发展。重点生态功能区县应深度挖掘当地特色农业资源,重点推动林下经济、观光农业、无公害果蔬种植、有机农业、生态养殖等,提高农产品附加值和经济效益产出。我区重点生态功能区县农、林、药、渔等资源丰富,是发展生态农业的理想之所,应充分引导农户开展优质、有机、绿色农产品种养殖。积极扶持生态农产品种植、加工企业发展,推动农业合作社和专业化组织发展壮大,积极引导贫困群众加入合作社,通过搭建“企业+合作社+贫困户”“企业+基地+贫困户”等利益联结机制,实现生态农业的良性发展。应加快推出生态农业、绿色农业种养殖标准、规范化流程等,积极开展生态功能区县各县与高校、科研院所之间的技术合作,普遍开展技术培训,强化先进种养殖技术保障能力。

  三是推动生态工业发展。重点生态功能区县应立足当地特色农产品资源优势,推动特色农产品加工业发展壮大,大力发展循环经济、生态工业,推动低碳先进技术改造。加快淘汰高能耗、高污染企业及落后产能,降低单位GDP能耗指数,为战略性新兴产业、生态工业发展腾出空间。应强化特色农林产品、旅游纪念品、民族手工艺品、文化艺术品等相关工业产品生产,提高工业与农业、旅游业协同发展能力。应加强生态园区建设,提高园区承载能力,为生态工业发展提供平台载体。

  四是加快发展生态旅游。重点生态功能区县大多数具有良好自然山水、生物多样性、民族民俗、历史文化等特色资源,应充分立足这些资源优势,加快旅游发展。支持有条件的县域发展全域旅游,将旅游业发展作为带动当地脱贫发展的支柱产业,通过旅游带动关联产业发展。生态功能区县各县应突出地方特色,突出差异化的旅游定位,尽量避免同质化竞争。应充分意识文化元素在旅游发展中的重要作用,充分挖掘文化内涵,实现旅游产品品质、档次的提升。须加快完善各类旅游基础设施,重点完善信息基础设施,支持有条件的县域实现Wifi全覆盖。应注重旅游包装、宣传,通过影视、微博、微信等传播媒介,开展旅游宣传,打响旅游品牌。

  五是强化生态资源保护。重点生态功能区县应充分意识到生态优势是当地发展的首位优势,将加强生态环境保护作为县域发展的根本立足点,以生态优势谋求经济发展。应出台严格的森林、草原、湿地保护政策,严格保护生态资源。积极创新工作思路,利用生态功能区县转移支付资金,将生态林区贫困户安排成护林员,实现生态脱贫发展。应禁止高污染、高排放产业发展,依法关停不符合生态功能区县发展要求的污染类企业。重点加强自然保护区、森林公园、地质公园等区域保护,推出更有力的措施和更有效的手段,实现重点区域重点保护。

  六是优化城乡环境。重点生态功能区县应注重城乡环境改善,打造宜居宜业发展环境。强化城乡建设整体规划,注重对老城区、棚户区改造,强化新城建设的科学性。结合资源特点,建设一批生态优美、和谐宜居的特色小镇。积极实施古村古镇保护工作,按照修旧如旧、修旧如新等不同原则,着力打造一批名村名镇,带动旅游发展。应加强城乡水、电、路、网等基础设施建设力度,提高城乡发展环境。深入实施城乡清洁工程,加快城乡污水处理设施、垃圾中转及处理设施建设,确保污染物得到有效防控。积极开展城乡绿化工作,重点强化道路两旁、公园、社区、古村名镇绿化,改善城乡生态环境。(广西经济信息中心预测部)

责任编辑:潘晓东

相关报道: